TEST DRIVE: 700 Km Bersama DFSK Glory i-Auto (Bagian 1)

TEST DRIVE: 700 Km Bersama DFSK Glory i-Auto (Bagian 1)

JAKARTA, Carvaganza.com – Meski baru seumuran jagung kehadirannya di Indonesia, tapi cukup menggiurkan konsumen lokal. Ya mobil Tiongkok dengan segala kelebihannya memang menarik. Baik yang brand Wuling ataupun DFSK Daya tarik itu terutama dalam hal fitur dan banderol harga. Salah satu model asal Tiongkok terbaru yang cukup jadi perhatian adalah DFSK Glory i-Auto. Dan kami berkesempatan untuk mencobanya. Memang betul, DFSK Glory i-Auto memang urban SUV. Tapi bukan berarti Ia tak diperkenankan untuk dicoba kapabilitasnya ke luar kota. Pasalnya, Ia harus bersaing di dalam kolam yang sama seperti yang sudah dilewati oleh brand-brand Jepang atau pun Korea. Makanya kami mengajak SUV ini berkelana ke ragam medan jalan dengan total jarak sekitar 700 km. Titik permulaan dari Jakarta menuju beberapa destinasi wisata. Seperti danau kapur di Margasari serta pemandian air panas Guci, Kabupaten Tegal. Dan ada alasan kenapa beranjangsana di lokasi itu. Baca juga: DFSK Glory i-Auto Resmi Mengaspal, Harga Rp 329 Juta TEST DRIVE: 700 Km Bersama DFSK Glory i-Auto (Bagian 1) Namun sebelum mengupas lebih jauh soal kinerja enjin, kita bahas dulu rancang bangun mobil gres seharga Rp 329 juta OTR Jakarta. Glory i-Auto menjadi flagship DFSK untuk menarik konsumen di segmen medium SUV. Walau postur samping mirip dengan Glory 580, tapi perusahaan bilang, ia sosok berbeda. Jelas ini urusannya bahasa marketing saja. Papan konstruksi jelas sama, termasuk jantung pacu tertancap di balik bonet. Yang membuat berbeda dalam meracik sosok baru, perusahaan menamai bahasa racikan sebagai Infinite Starlight Design. Kalau diterjemahkan ke dalam rupa, desain itu menjelma pada kisi-kisi depan bergaya bak kendaraan premium. Tak sedikit yang bilang kalau aksen depan mirip mobil berlogo tiga palang asal Jerman. Tak masalah, kadang prosesnya memang begitu. Dari imitating kemudian menuju innovating. Lihatlah detail visual tiga dimensi, berupa titik-titik kromium yang berpendar, bersama logo besar DFSK di tengah. Kalau di Glory 580 masih memakai bentuk palang horizontal bertingkat. Saat ia dibawa ke daerah, banyak orang memandangi Glory i-Auto. Namun ada dua asumsi: entah penasaran ini mobil apa atau memang terpesona pada pandangan pertama. Sebab bagian pencahayaan LED ditata lebih tajam nan tegas, plus DRL bak mobil mewah. Mata depan Eagle Eyes yang sempat dipamerkan saat ia masih purwarupa nyatanya ditanggalkan. Berganti rumah lampu sipit berbentuk jajar genjang. Ditambah proporsi bingkai dan bumper tajam menambah kesan elok. Begitupula di buritan. Lampu belakang dirancang lebih tegas dalam garis LED bermotif. Mengikuti tren kekinian, penyangga bodi pakai pelek 18 inci disemprot cat abu-abu gelak. Karakter SUV begitu mencuat, menenggelamkan paradigma mobil Tiongkok itu picisan. Baca juga: Demi Konsumen, Begini Wujud DFSK Glory i-Auto di Pasaran TEST DRIVE: 700 Km Bersama DFSK Glory i-Auto (Bagian 1) Baca juga: DFSK Glory i-Auto, Apa Senjata Andalannya Bersaing di Segmen Mid Large SUV?

Kabin

Saat menengok interior, material terlihat mentereng berupa panel kromium dan bahan pelapis soft touch. Pembungkus jok jua pakai kulit sintetis yang nyaman saat diduduki. Kursi depan menyangga maksimal ujung paha. Berkendaraa jauh pun tak gampang lelah. Nah, kalau melihat dasbor, sangat mirip dengan mobil lansiran the Bavarian. Ada head unit layar sentuh 9 inci mengambang bertengger di atasnya. Termasuk tata letak tombol AC serta tuas transmisi. Namun jujur, sebagai masukan untuk DFSK. Alangkah baiknya tombol penyejuk kabin, tuas gigi, dibikin lebih kokoh lagi dan presisi. Sehingga kesan premiumnya kian mantap, bukan sekadar penghias. Tak mau kalah dari mobil satu rumpun, Wuling Almaz. Ia dibekali fitur i-Talk sebagai voice command. Sensornya diklaim dapat mengenali beragam dialek suara dari berbagai konsumen Tanah Air. Saat dijajal memakai logat tertentu kadang berhasil, acapkali tidak. Ada lima kategori kontrol suara. Yakni mendukung fungsi mobil, multimedia, menjawab panggilan, navigasi suara dan Bluetooth. Pengemudi dan penumpang dapat memberi serangkaian perintah dengan berucap “Hi Glory” dilanjut ucap: turn on GPS, turn on AC, play music, answer the call dan close window. Ya, bukan menggunakan bahasa Indonesia seperti WIND milik Almaz. Secara personal, butuh waktu beberapa detik kala melafalkan perintah suara hingga fungsi atau fitur bekerja optimal. Di awal memang senang-senang saja menjajal i-Talk. Tapi lama-kelamaan terasa lebih praktis menekan tombol sendiri. Misal menaikan suhu udara, angkat telepon bahkan putar musik. Hanya butuh satu detik mengaktifkan itu semua, ketimbang harus pakai perintah suara. Kecuali saat Anda bergerak di jalanan dan ingin membuka sunroof. Barulah voice command terasa membantu. Soalnya kita bisa tetap fokus berkendara tanpa mendongak ke atas mencari tombol. Baca juga: Mana Lebih Menarik, DFSK Glory i-Auto Atau Wuling Almaz WIND?

TEST DRIVE: 700 Km Bersama DFSK Glory i-Auto (Bagian 1)

Nilai Penunjang

Ia memiliki panjang 4.700 mm, lebar 1.845 mm, tinggi 1.715 mm dan wheelbase 2.780 mm. Sedangkan Wuling Almaz sedikit lebih kecil. Dimensinya 4.655 mm x 1.835 mm x 1.760 mm, serta sumbu roda 2.750 mm. Baris kedua memang terasa lapang, bahkan jok bisa digeser dengan tetap berkompromi pada penghuni paling belakang. Atur supaya semua kebagian ruang kaki. Dengan tinggi penguji 175 cm, sayang kursi baris tengah terasa kurang menyangga bagian paha. Tidak sepanjang di tempak duduk depan. Sehingga kalau diajak melancong jauh relatif gampang capek, walau suspensi mengayun lembut. Lalu kekurangan lain di kabin, tirai sunroof tipis. Jadi ketika kendaraan melaju di bawah terik matahari, butuh pendinginan lebih dari kondisi normal. Artinya kinerja mesin jua ikut tinggi, menggerakkan kompresor AC. Kelebihan lain yang dimiliki Glori i-Auto untuk masuk ke kabin berupa keyless entry system. Anda tak perlu repot membuka mobil atau mengunci kendaraan. Asal remote ada di kantong, tinggal tekan tombol hitam di gagang pintu. Termasuk pula untuk membuka bagasi, bisa lewat remote. Klik dua kali pada logo pintu belakang. Atau bisa pula memanfaatkan teknologi power back door. Cukup sodorkan tendangan ringan di bawah bumper belakang untuk membuka bagasi. Rasanya wajar bila Glory i-Auto memiliki lampu depan LED otomatis menyesuaikan pencahayaan lingkungan. Tersisip pula auto wiper yang bekerja saat hujan mengguyur. Asalkan tuas di balik lingkas kemudi diatur dalam posisi auto. Tak kalah dari mobil lain sekelas, ia memiliki kamera 360 derajat untuk memudahkan parkir dan masuki jalanan sempit. Sensor parkir juga turut menambah manfaat penginderaan di luar mobil. Untuk handling, performa dan safety tersaji di bagian kedua. ANJAR LEKSANA | FOTO: HERRY MULYAMIN

Featured Articles

Read All

Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

Mobil Pilihan

  • Upcoming

Updates

  • Penjualan Daihatsu Tumbuh 8 Persen hingga Oktober 2026, Gran Max Jadi Andalan
    Penjualan Daihatsu Tumbuh 8 Persen hingga Oktober 2026, Gran Max Jadi Andalan
    Anjar Leksana Hari ini
  • Raih 5 Bintang Euro NCAP, Ini Detail Keunggulan Teknologi Keselamatan Hongqi E-HS9
    Raih 5 Bintang Euro NCAP, Ini Detail Keunggulan Teknologi Keselamatan Hongqi E-HS9
    Anindiyo Pradhono Hari ini
  • TGRI Sapu Bersih Podium Pertama Kelas RC2 di Seluruh Seri Sprint Rally 2026
    TGRI Sapu Bersih Podium Pertama Kelas RC2 di Seluruh Seri Sprint Rally 2026
    Anindiyo Pradhono Hari ini
  • Kenali Update Terbaru Toyota Innova Zenix Hybrid 2026, Ini 5 Perubahannya
    Kenali Update Terbaru Toyota Innova Zenix Hybrid 2026, Ini 5 Perubahannya
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
  • Jeep Wrangler Rubicon 4-Door Tampil Lebih Berani Berkelir Pink Magenta 
    Jeep Wrangler Rubicon 4-Door Tampil Lebih Berani Berkelir Pink Magenta 
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
Artikel lainnya

New cars

  • Wuling Eksion Raih Gelar Car of The Year di Ajang Carvaganza Editors' Choice Awards 2026: Sapu Bersih Tiga Kategori Bergengsi! 
    Wuling Eksion Raih Gelar Car of The Year di Ajang Carvaganza Editors' Choice Awards 2026: Sapu Bersih Tiga Kategori Bergengsi! 
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
  • Jeep Wrangler Rubicon 4-Door Tampil Lebih Berani Berkelir Pink Magenta 
    Jeep Wrangler Rubicon 4-Door Tampil Lebih Berani Berkelir Pink Magenta 
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
  • Carvaganza Editors’ Choice Awards 2026 Siap Menobatkan Mobil Terbaik
    Carvaganza Editors’ Choice Awards 2026 Siap Menobatkan Mobil Terbaik
    Anjar Leksana 28 Okt, 2026
  • Bentley Torcal First Edition: SUV Listrik 888 PS dengan Akselerasi 0–100 Km/Jam dalam 2,9 Detik
    Bentley Torcal First Edition: SUV Listrik 888 PS dengan Akselerasi 0–100 Km/Jam dalam 2,9 Detik
    Anindiyo Pradhono 27 Okt, 2026
  • Lepas Perkenalkan Aura Concept Wagon, Tampilkan Arah Desain Mobil Masa Depan
    Lepas Perkenalkan Aura Concept Wagon, Tampilkan Arah Desain Mobil Masa Depan
    Dandy Abitama 27 Okt, 2026
Artikel lainnya

Drives

  • First Drive Ferrari 849 Testarossa: Sang Legenda Bangkit Kembali di Era Elektrifikasi
    First Drive Ferrari 849 Testarossa: Sang Legenda Bangkit Kembali di Era Elektrifikasi
    Anindiyo Pradhono 23 Okt, 2026
  • Test Drive Toyota Corolla Altis Hybrid EV: Ketika Sedan Tak Lagi Sekadar Nyaman, tapi Juga Efisien
    Test Drive Toyota Corolla Altis Hybrid EV: Ketika Sedan Tak Lagi Sekadar Nyaman, tapi Juga Efisien
    Eka Zulkarnain H 03 Okt, 2026
  • DFSK E5 Plus Melaju Sampai Bali, Uji Teknologi PHEV dalam N.I.C.E. Experience
    DFSK E5 Plus Melaju Sampai Bali, Uji Teknologi PHEV dalam N.I.C.E. Experience
    Eka Zulkarnain H 22 Sep, 2026
  • Toyota bZ4X Touring Bukan EV Biasa, Bertenaga Besar Siap Diajak Off-Road
    Toyota bZ4X Touring Bukan EV Biasa, Bertenaga Besar Siap Diajak Off-Road
    Anindiyo Pradhono 18 Sep, 2026
  • Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Anindiyo Pradhono 24 Agu, 2026
Artikel lainnya

Review

  • Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng  X9 Facelift dan G6 AWD
    Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD
    Anindiyo Pradhono 30 Jun, 2026
  • Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Eka Zulkarnain H 29 Jun, 2026
  • Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Anjar Leksana 29 Jun, 2026
  • Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Anindiyo Pradhono 23 Jun, 2026
  • Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Eka Zulkarnain H 19 Jun, 2026
Artikel lainnya

Video

  • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
  • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    Alvando Noya 22 Apr, 2024
  • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
  • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
  • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
Artikel lainnya

Hot Topics

  • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
  •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Rizki Satria 05 Feb, 2021
  • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Rizki Satria 03 Jan, 2021
Artikel lainnya

Interview

  • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
  • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
  • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
  • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
Artikel lainnya

Modification

  • Gelaran IMX 2026 Sukses dan Catat Kenaikan Transaksi Signifikan dari Tahun Lalu
    Gelaran IMX 2026 Sukses dan Catat Kenaikan Transaksi Signifikan dari Tahun Lalu
    Anjar Leksana 13 Okt, 2026
  • Modifikasi Mobil Listrik BYD Atto 1, Dari City EV Jadi Lebih Berotot
    Modifikasi Mobil Listrik BYD Atto 1, Dari City EV Jadi Lebih Berotot
    Anjar Leksana 12 Okt, 2026
  • Toyota Ramaikan Gelaran IMX 2026 Lewat Tema ‘Joy of GR’: Pajang Tiga Generasi Keluarga 86 Hingga Rilis 26 Komponen GR Parts
    Toyota Ramaikan Gelaran IMX 2026 Lewat Tema ‘Joy of GR’: Pajang Tiga Generasi Keluarga 86 Hingga Rilis 26 Komponen GR Parts
    Anindiyo Pradhono 10 Okt, 2026
  • Lamborghini Murcielago Drift Bull hingga Banyak Diecast Eksklusif Memukau Pengunjung IMX 2026
    Lamborghini Murcielago Drift Bull hingga Banyak Diecast Eksklusif Memukau Pengunjung IMX 2026
    Anindiyo Pradhono 10 Okt, 2026
  • IMX 2026 Hadirkan Mobil Modifikasi Ikonik, Diecast Langka hingga Promo Menarik
    IMX 2026 Hadirkan Mobil Modifikasi Ikonik, Diecast Langka hingga Promo Menarik
    Anjar Leksana 09 Okt, 2026
Artikel lainnya

Features

  • Raih 5 Bintang Euro NCAP, Ini Detail Keunggulan Teknologi Keselamatan Hongqi E-HS9
    Raih 5 Bintang Euro NCAP, Ini Detail Keunggulan Teknologi Keselamatan Hongqi E-HS9
    Anindiyo Pradhono Hari ini
  • Kenali Update Terbaru Toyota Innova Zenix Hybrid 2026, Ini 5 Perubahannya
    Kenali Update Terbaru Toyota Innova Zenix Hybrid 2026, Ini 5 Perubahannya
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
  • Mengenal Filosofi Teknologi Honda, Utamakan Kenyamanan dan Sensasi Berkendara
    Mengenal Filosofi Teknologi Honda, Utamakan Kenyamanan dan Sensasi Berkendara
    Bangkit Jaya 02 Nov, 2026
  • OMODA X Mendebut Global di China, Berpeluang Masuk Indonesia
    OMODA X Mendebut Global di China, Berpeluang Masuk Indonesia
    Eka Zulkarnain H 23 Okt, 2026
  • Kenali Teknologi Canggih Yang Diusung Ferrari 849 Testarossa
    Kenali Teknologi Canggih Yang Diusung Ferrari 849 Testarossa
    Eka Zulkarnain H 19 Okt, 2026
Artikel lainnya

Community

  • Dari Jakarta ke Mandalika, Legend Riders Club Bawa Semangat Legenda Balap Indonesia
    Dari Jakarta ke Mandalika, Legend Riders Club Bawa Semangat Legenda Balap Indonesia
    Eka Zulkarnain H 12 Okt, 2026
  • ID42NER Gelar Rakernas 2026–2028, Siapkan Program Berdampak bagi Masyarakat
    ID42NER Gelar Rakernas 2026–2028, Siapkan Program Berdampak bagi Masyarakat
    Anindiyo Pradhono 12 Okt, 2026
  • Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Anjar Leksana 24 Agu, 2026
  • Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Anjar Leksana 08 Jun, 2026
Artikel lainnya

Gear Up

  • Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Anjar Leksana 10 Jul, 2026
  • Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Anindiyo Pradhono 21 Mei, 2026
  • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
  • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
  • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
Artikel lainnya