Rudy MF: Tantangan Tahun ini, Jumlah Brand Bertambah Tetapi Space Terbatas

Peserta tahun ini Meningkat, IIMS membutuhkan lahan yang lebih luas lagi untuk penyelenggaraan tahun depan.

  • 2025/02/7U6A4039-1.jpg
  • 2025/02/845A3112.jpg
  • 2025/02/845A3086.jpg
  • 2025/02/845A2862.jpg
  • 2025/02/845A2892.jpg
  • 2025/02/02.jpeg
  • 2025/02/IMG-20250224-WA0012.jpg

JAKARTA, Carvaganza - Pada penyelenggaraan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025 terdapat sejumlah terobosan baru. Animo pengunjung maupun peserta pameran juga menunjukkan tren yang positif.

KEY TAKEAWAYS

  • Berapa brand yang ikut serta dalam IIMS 2025?

    Sebanyak 190 brand.
  • Berapa luas lahan yang dipakai pada penyelenggaraan IIMS 2025?

    Seluas 134.000 meter persegi.
  • Apakah IIMS 2025 ada perluasan lahan?

    Ada dan untuk pertama kalinya menggunakan lahan Gambir Expo.
  • Tahun ini, tercatat 190 brand yang terlibat baik dari sektor otomotif maupun industri pendukung lainnya. Peningkatan tersebut membuat penyelenggara IIMS 2025 memutuskan melakukan perluasan arena hingga Gambir Expo. Sekaligus menjadi yang pertama kalinya sejak IIMS digelar.

    Kami berkesempatan berbincang secara eksklusif dengan Rudy MF di tengah-tengah kesibukannya menjalankan IIMS 2025. Ia membeberkan sejumlah fakta menarik di balik persiapan IIMS 2025 seperti penentuan luas booth pameran hingga harga tiket masuk yang ditekan. Namun semuanya dilakukan sebagai salah satu wujud komitmen IIMS dalam mendorong penjualan kendaraan yang terus tumbuh di setiap tahunnya.

    Rudi MF, Project Manager IIMS 2025 Rudi MF, Project Manager IIMS 2025. FOTO: OTO

     

    Apa yang berbeda dari IIMS 2025?

    Pertama tentu saja dari luas area yang pada tahun ini diperluas. Ternyata pesertanya meningkat hingga 190 brand. Pada tahun ini kami menambah luas area pameran menjadi 134.000 meter persegi dan pertama kalinya memanfaatkan arena Gambir Expo.

    Selain itu kami memaksimalkan lagi area Hall B1 hingga C3 untuk brand kendaraan roda empat agar mendapatkan tempat yang proper dan tentu saja memberikan kenyamanan bagi pengunjung.

    Kami juga menghadirkan program yang menarik di antaranya Infinite Show, Modifikator, Burn Out hingga komunitas yang berasal dari berbagai daerah. Kami juga ingin mengangkat talent lokal pada IIMS 2025, karena kami berkomitmen bahwa pameran ini milik semua pecinta otomotif yang ada di Tanah Air. Sebenarnya bisa saja kami undang performer dari luar negeri, tapi kami maunya talent lokal yang dikenal sekarang ini bisa go international melalui IIMS 2025.

    Melihat datangnya brand otomotif baru yang cukup masif apakah IIMS tahun depan akan diperluas lagi area?

    Ya, melihat tahun lalu dan tahun ini yang terus berdatangan brand baru ke Indonesia kami tentu saja menyambut baik. Melihat animo yang cukup ramai ini, kami telah mendapatkan konfirmasi bahwa pihak JIExpo akan melakukan perluasan pada area convention.

    Baca juga: IIMS 2025: 6 Pilihan Mobil Listrik di Bawah Rp400 Juta

    Rencananya akan ada hall baru berukuran 20.000 meter persegi dan bisa ditujukan untuk brand baru khususnya untuk roda empat dan roda dua. Namun pada tahun ini kami telah melakukan perluasan yang cukup signifikan pada beberapa hall dan juga area di JiExpo khususnya untuk teman-teman komunitas dan aftermarket.

    Apa yang menjadi tantangan bagi Dyandra Promosindo selaku penyelenggara IIMS 2025, dengan adanya sejumlah ekspansi yang dilakukan pada tahun ini?

    Jujur saja, selama dalam proses persiapan hingga penyelenggaraan IIMS 2025 ini yang kami temukan happy problem. Memang tidak dapat dipungkiri, perdebatan pasti terjadi tapi kita bisa memberikan yang terbaik pada seluruh peserta dan juga pengunjung IIMS 2025. Tahun ini tantangannya adalah jumlah brand yang bertambah tapi space atau ruang pamerannya yang terbatas. Kami harus bisa memanage seluruh brand yang ikut pameran dengan nyaman tanpa harus merugikan pihak lain.

    Booth Chery di IIMS 2025 IIMS 2025. FOTO: OTO

    Lalu Apa Benefitnya Bagi Dyandra Promosindo?

    Jadi balik lagi komitmen Dyandra Promosindo membuat IIMS 2025 ini milik semua, milik asosiasi, milik media jadi bagi kami tidak selalu soal kalkulasi keuntungan. Fokus kami adalah untuk temen-temen peserta, kalau hanya untuk bisnis semata kami tidak akan buka Gambir Hall karena pasti tidak masuk (keuntungan).

    Tapi kami lihat ini harus ada space yang terbaik untuk temen-temen aksesoris. Kami yakin dengan perluasan ini di tahun pertama mungkin belum tapi nantinya di tahun kedua akan banyak orang yang tahu bahwa Gambir Expo juga ada tenant-tenant yang menarik untuk dikunjungi.

    Dengan makin banyaknya peserta dan perluasan area pameran, bagaimana tren IIMS 2025 ? Apakah akan mengalami tren positif dibandingkan tahun sebelumnya ?

    Kalau berbicara angka kami menargetkan bisa mencapai yang diraih pada tahun lalu. Misalnya pengunjung kita targetkan 560 ribuan sama seperti tahun lalu dan total transaksi juga kami sama yakni Rp6,7 triliun.

    Nah untuk mencapai hal tersebut dengan dinamika dan isu ekonomi yang ada saat ini adalah tidak menaikan harga tiket masuk selama pameran. Hal tersebut juga kami terapkan pada program Infinite sehingga seluruh lapisan masyarakat bisa menikmati sajian IIMS 2025.

    Di samping itu, kami juga ingin memudahkan pengunjung untuk bisa datang ke IIMS menggunakan berbagai transportasi umum. Tahun ini kami punya delapan shuttle bus yang tersebar di Jabodetabek mulai dari Pondok Indah Mall, Central Park, Senayan City, Margonda Depok, Bintaro Exhange, Cibubur, Metropolitan Mall Bekasi hingga Summarecon Mall Serpong. Ada juga potongan harga bagi pengguna taksi Bluebird baik yang menuju maupun dari IIMS 2025.

    Apakah Anda yakin bahwa IIMS 2025 juga bisa mendorong tercapai 1 juta unit kendaraan?

    Kami berkomitmen sejak dulu dan konsisten untuk menyelenggarakan pameran untuk bisa mendorong penjualan kendaraan. Kami juga selalu berkordinasi dengan sejumlah stakeholder khususnya di pemerintahan seperti Kementerian Perindustrian untuk melihat apa yang bisa kita dorong di IIMS selanjutnya.

    Selain itu, kami juga melihat timing dari event ini kami selalu menggelar sebelum lebaran karene habitnya konsumen cari mobil yang nantinya dipake buat mudik saat lebaran.

    Kami juga selalu menyampaikan ke temen-temen brand bahwa selalu berikan promo terbaik untuk konsumen. Bahkan tahun ini kami lihat promo yang dihadirkan yang paling luar biasa mulai dari Rp100 juta untuk sejumlah brand kendaraan premium dan semua memanfaatkan momen ini untuk menarik minat konsumen membeli.

    Nantinya setelah apa yang kami lakukan di Jakarta berhasil, kami lanjutkan IIMS ini ke beberapa daerah seperti Surabaya, Makassar, Medan dan kota besar lainnya untuk mendorong penjualan kendaraan di Indonesia.

    Baca juga: IIMS 2025: Hyundai Staria Dapat Penyegaran, Tawarkan Kenyamanan Premium

    Area test drive Suzuki di IIMS 2025 Area test drive Suzuki di IIMS 2025. FOTO: OTO

    Apakah treatment yang sama akan diterapkan juga pada konsumen di luar Jakarta?

    Tentu kami melakukan penyesuaian dalam melakukan pendekatan pada konsumen di luar kota Jakarta. Karena setiap daerah memiliki karakteristik sendiri dalam mencari kendaraan dan memilih kendaraan yang diinginkan.

    Salah satunya adalah harga tiket masuk yang disesuaikan. Jika di Jakarta Rp50 ribu maka di daerah lain bisa saja hanya Rp10 ribu dan itu cuma sebagai screening saja. Karena bagi kami semua pengunjung dari berbagai lapisan masyarakat bisa melihat dari dekat kendaraan yang diinginkan di IIMS 2025.

    Ada satu menarik pada akhir pekan, arena test drive padat dan  antrian kendaraan ukup panjang? Apakah areanya sudah tidak cukup ?

    Jadi memang kita bikin terobosan untuk memaksimalkan arena test drive dan membuat skybridge jadi lebih luas. Tapi ternyata pada 2024 brand mobilnya bertambah, belum lagi unit test drivenya.

    Pada 2025 ini kami lanjutkan dan ternyata ruang yang tersedia masih kurang juga. Melihat animo yang begitu besar dari pengunjung untuk melakukan test drive sepertinya kami akan batasi ke pabrikan untuk menyediakan unit test drive. Saat ini masih kami berikan keleluasan, tapi sepertinya tahun depan kita akan batasi supaya pengunjung bisa lebih maksimal lagi mengeksplorasi kendaraan yang diinginkan. (ALVANDO NOYA/EK)

    Baca juga: VinFast Dukung Sepakbola Indonesia, Jadi Official Partner PSSI

    Featured Articles

    Read All

    Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

    Mobil Pilihan

    • Upcoming

    Updates

    • Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
      Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
      Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
    • Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
      Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
      Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
    • Jambore Celebes Pertama Toyota Agya Club Sukses Digelar di Makassar, Dihadiri 200 Member dan 50 Unit Agya
      Jambore Celebes Pertama Toyota Agya Club Sukses Digelar di Makassar, Dihadiri 200 Member dan 50 Unit Agya
      Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
    • Porsche Lepas Saham, Bugatti Resmi Putus Hubungan dengan Volkswagen Group  
      Porsche Lepas Saham, Bugatti Resmi Putus Hubungan dengan Volkswagen Group  
      Anindiyo Pradhono 10 Sep, 2026
    • Chery Buka AiMOGA Experience Store, Robot Humanoid Morine Dibanderol Rp800 Jutaan
      Chery Buka AiMOGA Experience Store, Robot Humanoid Morine Dibanderol Rp800 Jutaan
      Bangkit Jaya 10 Sep, 2026
    Artikel lainnya

    New cars

    • Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
      Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
      Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
    • Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
      Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
      Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
    • Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
      Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
      Anjar Leksana 07 Sep, 2026
    • Generasi Kelima Mitsubishi Pajero Berbasis Triton Mendebut
      Generasi Kelima Mitsubishi Pajero Berbasis Triton Mendebut
      Anjar Leksana 02 Sep, 2026
    • Lexus Ungkap Wujud Prototipe NX Terbaru, Bawa Sistem Hybrid Generasi Anyar
      Lexus Ungkap Wujud Prototipe NX Terbaru, Bawa Sistem Hybrid Generasi Anyar
      Anjar Leksana 02 Sep, 2026
    Artikel lainnya

    Drives

    • Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
      Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
      Anindiyo Pradhono 24 Agu, 2026
    • Mitsubishi Xforce HEV Terasa Lebih Stabil dan Kabinnya lebih Senyap
      Mitsubishi Xforce HEV Terasa Lebih Stabil dan Kabinnya lebih Senyap
      Anindiyo Pradhono 27 Jul, 2026
    • Test Drive:  Mencoba Geely Coolray Bermesin Bensin Turbo di Sirkuit Mandalika
      Test Drive: Mencoba Geely Coolray Bermesin Bensin Turbo di Sirkuit Mandalika
      Anindiyo Pradhono 25 Jul, 2026
    • Ferrari Amalfi: Penerus Roma yang Lahir untuk Dikendarai Harian
      Ferrari Amalfi: Penerus Roma yang Lahir untuk Dikendarai Harian
      Dandy Abitama 13 Jul, 2026
    • TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
      TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
      Eka Zulkarnain H 03 Jul, 2026
    Artikel lainnya

    Review

    • Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng  X9 Facelift dan G6 AWD
      Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD
      Anindiyo Pradhono 30 Jun, 2026
    • Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
      Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
      Eka Zulkarnain H 29 Jun, 2026
    • Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
      Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
      Anjar Leksana 29 Jun, 2026
    • Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
      Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
      Anindiyo Pradhono 23 Jun, 2026
    • Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
      Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
      Eka Zulkarnain H 19 Jun, 2026
    Artikel lainnya

    Video

    • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
      VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
      Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
    • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
      VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
      Alvando Noya 22 Apr, 2024
    • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
      VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
      Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
    • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
      VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
      Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
    • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
      VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
      Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
    Artikel lainnya

    Hot Topics

    • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
      Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
      Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
    •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
      Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
      Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
    • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
      Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
      Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
    • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
      Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
      Rizki Satria 05 Feb, 2021
    • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
      Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
      Rizki Satria 03 Jan, 2021
    Artikel lainnya

    Interview

    • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
      Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
      Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
    • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
      Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
      Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
    • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
      Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
      Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
    • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
      Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
      Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
    • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
      Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
      Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
    Artikel lainnya

    Modification

    • Lamborghini Murcielago Drift Bull  World Premiere di IMX 2026, Disulap Jadi Mobil Drift
      Lamborghini Murcielago Drift Bull World Premiere di IMX 2026, Disulap Jadi Mobil Drift
      Anjar Leksana 08 Sep, 2026
    • Hasil Karya Modifikasi Racikan Indonesia, BMW Passato Siap Tampil di SEMA Show 2026
      Hasil Karya Modifikasi Racikan Indonesia, BMW Passato Siap Tampil di SEMA Show 2026
      Anjar Leksana 19 Agu, 2026
    • Hot Wheels Collectors Convention 2026 Sapa Indonesia, Nissan Skyline GT-R BNR34 Edisi Batik Bakal Jadi Buruan
      Hot Wheels Collectors Convention 2026 Sapa Indonesia, Nissan Skyline GT-R BNR34 Edisi Batik Bakal Jadi Buruan
      Anindiyo Pradhono 14 Agu, 2026
    • Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
      Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
      Anjar Leksana 17 Mei, 2026
    • iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
      iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
      Eka Zulkarnain H 08 Mei, 2026
    Artikel lainnya

    Features

    • Suzuki Baleno 2026 Facelift  Meluncur di India, Dilengkapi ADAS Level 2
      Suzuki Baleno 2026 Facelift Meluncur di India, Dilengkapi ADAS Level 2
      Anjar Leksana 07 Sep, 2026
    • BYD Punya Pabrik Raksasa Di Subang, Ini Yang Wajib Diketahui
      BYD Punya Pabrik Raksasa Di Subang, Ini Yang Wajib Diketahui
      Eka Zulkarnain H 04 Sep, 2026
    • Aion UT Lolos Uji Tabrak Euro NCAP 2026 dengan Rating 5-Bintang
      Aion UT Lolos Uji Tabrak Euro NCAP 2026 dengan Rating 5-Bintang
      Anjar Leksana 04 Sep, 2026
    • Kupas Tuntas Xpeng New X9 Facelift 2026: MPV Listrik 7 Penumpang dengan Manuver Setara Mobil Kompak
      Kupas Tuntas Xpeng New X9 Facelift 2026: MPV Listrik 7 Penumpang dengan Manuver Setara Mobil Kompak
      Anindiyo Pradhono 03 Sep, 2026
    • Lebih Dari 10  Hal Yang Perlu Diketahui Dari Lexus NX Facelift Terbaru
      Lebih Dari 10 Hal Yang Perlu Diketahui Dari Lexus NX Facelift Terbaru
      Anjar Leksana 02 Sep, 2026
    Artikel lainnya

    Community

    • Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
      Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
      Anjar Leksana 07 Sep, 2026
    • Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
      Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
      Anjar Leksana 24 Agu, 2026
    • Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
      Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
      Anjar Leksana 08 Jun, 2026
    • Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
      Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
      Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2026
    • Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
      Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
      Anindiyo Pradhono 17 Feb, 2026
    Artikel lainnya

    Gear Up

    • Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
      Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
      Anjar Leksana 10 Jul, 2026
    • Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
      Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
      Anindiyo Pradhono 21 Mei, 2026
    • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
      Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
      Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
    • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
      Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
      Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
    • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
      Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
      Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
    Artikel lainnya

    Artikel Mobil dari Oto

    • Berita
    • Artikel Feature
    • Advisory Stories
    • Road Test
    • Mulai Rp1,1 Milar, Ini Spek dan Fitur GWM Wey G9 Penantang Alphard Cs
      Mulai Rp1,1 Milar, Ini Spek dan Fitur GWM Wey G9 Penantang Alphard Cs
      Bangkit Jaya Putra 12 Sep, 2026
    • Suzuki Pajang Tiga Model dan Promo Menarik di GIIAS Bandung 2026
      Suzuki Pajang Tiga Model dan Promo Menarik di GIIAS Bandung 2026
      Anjar Leksana 12 Sep, 2026
    • Kemudahan Akses Seluruh Layanan Asuransi Astra dalam Satu Aplikasi 
      Kemudahan Akses Seluruh Layanan Asuransi Astra dalam Satu Aplikasi 
      Anjar Leksana 12 Sep, 2026
    • Laboratorium Terowongan Angin GAC Group Raih Sertifikasi EU WLTP dari TÜV SÜD 
      Laboratorium Terowongan Angin GAC Group Raih Sertifikasi EU WLTP dari TÜV SÜD 
      Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
    • Wuling Pajang Tujuh Kendaraan Listrik di BCA Expo 2026, Sediakan Bunga Kredit Flat
      Wuling Pajang Tujuh Kendaraan Listrik di BCA Expo 2026, Sediakan Bunga Kredit Flat
      Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
    • Mazda 6e Fastback, Saat Mazda Membawa DNA Jinba-Ittai ke Era Mobil Listrik
      Mazda 6e Fastback, Saat Mazda Membawa DNA Jinba-Ittai ke Era Mobil Listrik
      Eka Zulkarnain 25 Agu, 2026
    • Setelah 75 Tahun, Elektrifikasi Jadi Fase Baru Bagi Toyota Land Cruiser
      Setelah 75 Tahun, Elektrifikasi Jadi Fase Baru Bagi Toyota Land Cruiser
      Eka Zulkarnain 25 Agu, 2026
    • Poin Pertimbangan Sebelum Beli Changan Nevo Q05, SUV Listrik Senilai Rp300 Jutaan
      Poin Pertimbangan Sebelum Beli Changan Nevo Q05, SUV Listrik Senilai Rp300 Jutaan
      Anjar Leksana 21 Agu, 2026
    • Mencari Perbedaan Chery Q Varian Pure dan Rizz
      Mencari Perbedaan Chery Q Varian Pure dan Rizz
      Anindiyo Pradhono 13 Agu, 2026
    • Langsung Dipesan Ribuan Unit, Ini 5 Daya Tarik BYD M6 DM 
      Langsung Dipesan Ribuan Unit, Ini 5 Daya Tarik BYD M6 DM 
      Dandy Abitama 13 Agu, 2026
    • Cara Optimalisasi Audio Dynamic Sound Yamaha Premium di Mitsubishi Xforce
      Cara Optimalisasi Audio Dynamic Sound Yamaha Premium di Mitsubishi Xforce
      Anjar Leksana 06 Jul, 2026
    • Persiapan Road Trip Liburan Sekolah: Cek Empat Sektor Ban Mobil Demi Keselamatan
      Persiapan Road Trip Liburan Sekolah: Cek Empat Sektor Ban Mobil Demi Keselamatan
      Anindiyo Pradhono 12 Jun, 2026
    • Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
      Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
      Anjar Leksana 26 Mei, 2026
    • Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
      Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
      Zenuar Yoga 29 Apr, 2026
    • Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
      Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
      Anjar Leksana 08 Apr, 2026
    • First Drive Xpeng New X9: Sarat Fitur Canggih yang Sangat Memudahkan
      First Drive Xpeng New X9: Sarat Fitur Canggih yang Sangat Memudahkan
      Anindiyo Pradhono 02 Sep, 2026
    • Test Drive BAIC T1: Menguji Kelincahan dan Kenyamanan Crossover EV di Rute Dalam dan Luar Kota
      Test Drive BAIC T1: Menguji Kelincahan dan Kenyamanan Crossover EV di Rute Dalam dan Luar Kota
      Anindiyo Pradhono 21 Agu, 2026
    • Test Drive Toyota New Hilux 2.8 4x4: Mesin Galak, Siap Taklukkan Lintasan Off-road
      Test Drive Toyota New Hilux 2.8 4x4: Mesin Galak, Siap Taklukkan Lintasan Off-road
      Anjar Leksana 07 Agu, 2026
    • Test Drive Geely Coolray: Compact SUV yang Tampil Sporty dengan Sedikit Cita Rasa EV
      Test Drive Geely Coolray: Compact SUV yang Tampil Sporty dengan Sedikit Cita Rasa EV
      Anindiyo Pradhono 24 Jul, 2026
    • Test Drive New Mitsubishi XForce HEV: Peningkatan Signifikan!
      Test Drive New Mitsubishi XForce HEV: Peningkatan Signifikan!
      Herry Mulyamin 23 Jul, 2026

    Artikel Mobil dari Zigwheels

    • Motovaganza
    • Tips
    • Review
    • Artikel Feature
    • Daihatsu Tampilkan Terios, Rocky Hybrid dan New Sigra di GIIAS Bandung 2026
      Daihatsu Tampilkan Terios, Rocky Hybrid dan New Sigra di GIIAS Bandung 2026
      Anjar Leksana 11 Sep, 2026
    • Maruti Suzuki Baleno 2026 Facelift Resmi Meluncur, Harganya Murah
      Maruti Suzuki Baleno 2026 Facelift Resmi Meluncur, Harganya Murah
      Anjar Leksana 07 Sep, 2026
    • Mitsubishi Pajero Generasi Kelima Resmi Meluncur, Pakai Mesin Diesel dan 4WD Canggih
      Mitsubishi Pajero Generasi Kelima Resmi Meluncur, Pakai Mesin Diesel dan 4WD Canggih
      Anindiyo Pradhono 03 Sep, 2026
    • Toyota Corolla Cross HEV, SUV Hybrid dengan Mesin 1.8 Liter dan Fitur Terkini
      Toyota Corolla Cross HEV, SUV Hybrid dengan Mesin 1.8 Liter dan Fitur Terkini
      Anjar Leksana 02 Sep, 2026
    • Bedah Spesifikasi BAIC T1: Crossover EV yang Tawarkan Kepraktisan Tinggi
      Bedah Spesifikasi BAIC T1: Crossover EV yang Tawarkan Kepraktisan Tinggi
      Anindiyo Pradhono 27 Agu, 2026
    • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
      Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
      Anjar Leksana 10 Mar, 2026
    • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
      Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
      Anjar Leksana 29 Des, 2025
    • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Setyo Adi 12 Agu, 2025
    • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Setyo Adi 04 Des, 2024
    • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Setyo Adi 20 Sep, 2024
    • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Setyo Adi 01 Sep, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
    • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      Setyo Adi 24 Jun, 2025
    • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Alvando Noya 13 Jun, 2025
    • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Anjar Leksana 02 Jan, 2026
    • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      Anjar Leksana 16 Okt, 2025
    • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Setyo Adi 08 Sep, 2025
    • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Anjar Leksana 04 Agu, 2025
    • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      Setyo Adi 04 Agu, 2025