Pengalaman Membuktikan Berbagai Fitur dan Teknologi Keselamatan

Pengalaman Membuktikan Berbagai Fitur dan Teknologi Keselamatan
KARAWANG, 16 November 2018 – Keselamatan saat ini menjadi faktor yang semakin penting dan diperhatikan oleh para pabrikan otomotif, dalam menyajikan produk kepada masyarakat dan konsumennya. Berbagai teknologi dan fitur keselamatan canggih kini tersedia di hampir semua kendaraan yang diproduksi, termasuk di Indonesia.

Saking pentingnya, bahkan produk kendaraan bermotor diharuskan mengikuti serangkaian pengujian untuk memastikan dapat menjamin keselamatan penumpangnya saat mengalami kecelakaan. Sayangnya, peran fitur keselamatan belakangan ini tidak jarang diabaikan fungsinya oleh pengendara, terutama karena belum terbiasanya masyarakat dan dianggap kurang nyaman saat difungsikan.

Carvaganza baru-baru ini ikut ambil bagian dalam pelatihan tentang keselamatan kendaraan, yang diselenggarakan oleh Malaysia Institute of Road Safety Research (MIROS) yang bekerjasama dengan ASEAN NCAP (New Cars Assessment Programme). Yap, NCAP yang selama ini kita kenal menjadi penguji tingkat keselamatan kendaraan melalui uji tabrak (crash test).

Namun peran kami sebagai peserta workshop yang bertajuk “ASEAN NCAP Vehicle Safety Course “ ini bukanlah menjadi dummy atau boneka peraga di dalam kendaraan yang diuji tabrak. Pada kesempatan ini kami diajak mengenali dan mempelajari fitur dan teknologi keselamatan yang terpasang pada kendaraan.



Pelatihan digelar di Proving Ground PT Bridgestone Tire Indonesia, Karawang, Jawa Barat, selama sehari penuh pada hari Rabu (14/11/2018) lalu. Mulai dari sistem keselamatan aktif dan pasif, bahkan kendaraan yang tidak ada di pasar Indonesia disediakan di kegiatan ini sebagai peraga.

Pada sesi pagi diawali dengan pembekalam materi teori keselamatan dari beberapa pelaku industri otomotif dunia, yang terfokus pada aspek keselamatan seperti dari Autoliv, Denso, Proton, Toyota & Daihatsu, serta Bridgestone. Berbagai materi mulai dari sejarah sampai dengan sistem kerja fitur keselamatan dipaparkan pada sesi ini.

Usai pembekalan materi teori, kami kemudian berpindah ke sirkuit Proving Ground untuk merasakan langsung bagaimana sistem dan fitur keselamatan pada kendaraan bekerja saat kondisi yang sebenarnya. Berikut masing-masing teknologi yang diperagakan.



Smart Rear View Mirror

Nissan ikut serta dalam workshop ini dengan memeragakan teknologi Smart Rear View Mirror, yaitu spion tengah yang terintegrasi dengan layar LCD dan kamera mundur. Untuk ini, Nissan menggunakan unit Nissan Note e-Power.

Fitur baru ini membantu memberikan visibilitas yang lebih baik kepada pengemudi untuk melihat ke arah belakang, terutama jika terdapat penumpang di bagian tengah kursi belakang. Melalui kamera di buritan, dengan hanya tekan tombol, spion tengah tidak akan lagi terhalang visibilitasnya oleh penumpang belakang.

Selain itu, Smart Rear View Mirror pun memberikan citra yang lebih jelas dan jernih kepada pengemudi, sudut penglihatan lebih luas, serta jarak pandangan lebih presisi. Sudut penglihatan kamera spion juga dapat diatur dari dalam kabin.



Automatic Emergency Brake (AEB)

Fitur ini sudah termasuk dalam golongan teknologi semi-autonomous, yang diperagakan menggunakan Mitsubishi Pajero Sport dan Perodua Myvi (Daihatsu Sirion versi Malaysia). Fungsi fitur ini mecegah terjadinya tabrakan saat pengemudi lengah terhadap kendaraannya di tengah lalu lintas.

Mitsubishi menyebut fitur ini sebagai Forward Collision Mitigation System, yang secara otomatis mampu melakukan pengereman darurat saat mobil mendeteksi tidak ada pengereman dilakukan saat mobil mendekati objek lain di depannya. Menggunakan radar, fitur ini bekerja saat melaju antara 4-30 km/jam.

Serupa dengan fitur tersebut, Mitsubishi juga punya Ultrasonic misacceleration Mitigation System, yang mencegah tabrakan saat proses parkir. Terintegrasi dengan ECU, sistem ini akan mempertahankan kecepatan mobil saat terjadi akselerasi mendadak dan tidak disengaja.



Sementara untuk Myvi alias Sirion yang dihadirkan adalah varian bermesin 1.500cc dan full-spec, yang tidak dipasarkan di Indonesia. Untuk teknologi ini, Perodua menyebutnya sebagai Advance Safety Asisst (ASA) yang terdiri dari Pre Collision Warning, Pre Collision Braking dan Pedal Misoperation Control.

Secara garis besar cara kerjanya sama seperti milik Mitsubishi, perbedaannya hanya pada perangkat sensor yang digunakan di mana Myvi mengandalkan kamera sementara Pajero Sport dengan radar.

Blind Spot Monitoring

Untuk fitur yang mengingatkan pengemudi adanya objek yang tidak terlihat oleh pengemudi dari spion karena berada di area blind spot, digunakan Toyota C-HR dan Honda Accord. Pada bagian ini, Toyota dan Honda sama-sama memanfaatkan spion samping sebagai media pemasangan fitur ini.

C-HR disematkan Blind Spot Monitor System, terdiri dari radar di balik body pada bagian belakang. Sistem ini akan tampilkan lampu peringatan di sidut kaca spion samping saat terdeteksi objek bergerak lain di area blind spot pengemudi.



Peringatan akan hilang saat objek/kendaraan tersebut menjauh atau telah tidak lagi berada di area blind spot. Pengetesan di lintasan lurus ini kemudian dilanjutkan berpindah ke Accord untuk mencoba fitur Lane Watch.

Jika C-HR meletakkan lampu peringatan di kaca spion, Accord justru menyematkan sebuah kamera, hanya pada spion sebelah kiri. Fitur ini akan aktif saat pengemudi menyalakan lampu sein ke kiri, secara otomatis menampilkan citra dari kamera saat terdapat kendaraan lain di area blind spot.

Pada video yang ditampilkan, terdapat tiga garis indikator menunjukkan jarak kedekatan objek terhadap mobil yang dikendarai. Fitur ini juga bisa diaktifkan manual melalui tombol di ujung tuas lampu sein.



Anti-lock Braking System & Electronic Stability Program

Teknologi ini menjadi yang terpenting dari seluruh yang dicoba, dalam hal mencegah terjadinya kecelakaan fatal di jalan raya. Pada kesempatan ini, Bosch hadir dan dipraktikkan menggunakan mobil Honda Mobilio dan BR-V.

Anti-lock Braking System (ABS) yang berfungsi memperpendek jarak pengereman dengan mencegah roda terkunci saat pengereman keras, mengawali tes ini. Kami diajak melaju kencang mengarah ke tikungan dengan permukaan aspal basah.

Dengan ABS, mobil tetap dapat dikendalikan sekalipun saat mengerem keras mendadak dan dibelokkan menghindari cone dalam kondisi jalan yang licin. Diklaim, ABS dapat bereaksi sekejap hanya dalam waktu 0,005 detik.



Untuk pengujian Electronic Stability Program (ESP), dilakukan dalam kondisi ESP aktif dan non aktif. Saat aktif, mobil dapat tetap stabil dan mendapat traksi saat dilakukan manuver imput setir belok mendadak ke dua arah.

Sementara saat ESP dimatikan, dengan input setir dan kecepatan yang sama (80 km/jam), roda kehilangan traksi dan membuat mobil melintir nyaris 180 derajat saat berhenti. Pengujian ini dilakukan di atas lintasan kering dan oleh tim penguji tersertifikasi dari Bosch.

[video width="1024" height="768" mp4="https://imgcdnblog.carvaganza.com/wp-content/uploads/2018/11/ASEAN-NCAP-Vehicle-Safety-Course-ESP-Test.mp4">[/video>

Melalui rangkaian pengujian dalam ASEAN NCAP Vehicle Safety Course ini, semakin ditunjukkan pentingnya keselamatan berkendara di jalan raya. Terlebih dengan hadirnya teknologi dan fitur keselamatan yang terpasang dalam kendaraan yang kita pakai.

Namun meski telah didukung teknologi dan fitur keselamatan canggih, harus diingat bahwa yang terpenting adalah pencegahan kecelakaan dimulai dari diri sendiri saat mengemudi. Karena teknologi pendukung tersebut hanya membantu memimalisir risiko dari kecelakaan yang terjadi.

WAHYU HARIANTONO

Featured Articles

Read All

Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

Mobil Pilihan

  • Upcoming

Updates

  • Toyota Indonesia Serahkan Bantuan Tiga Ambulans Ke RSUD Aceh Tamiang
    Toyota Indonesia Serahkan Bantuan Tiga Ambulans Ke RSUD Aceh Tamiang
    Zenuar Yoga Hari ini
  • Bridgestone Indonesia Raih Penghargaan IRCA 2026  
    Bridgestone Indonesia Raih Penghargaan IRCA 2026  
    Zenuar Yoga Hari ini
  • Audi Indonesia Resmi Rilis New Q5 Sportback
    Audi Indonesia Resmi Rilis New Q5 Sportback
    Anindiyo Pradhono 06 Jun, 2026
  • DFSK E5 Plus Siap Ramaikan Segmen SUV PHEV
    DFSK E5 Plus Siap Ramaikan Segmen SUV PHEV
    Zenuar Yoga 05 Jun, 2026
  • Tumbuh 25 Persen, Daihatsu Bukukan Penjualan Retail 12.531 Unit Pada Mei 2026
    Tumbuh 25 Persen, Daihatsu Bukukan Penjualan Retail 12.531 Unit Pada Mei 2026
    Anjar Leksana 04 Jun, 2026
Artikel lainnya

New cars

  • Audi Indonesia Resmi Rilis New Q5 Sportback
    Audi Indonesia Resmi Rilis New Q5 Sportback
    Anindiyo Pradhono 06 Jun, 2026
  • Tumbuh 25 Persen, Daihatsu Bukukan Penjualan Retail 12.531 Unit Pada Mei 2026
    Tumbuh 25 Persen, Daihatsu Bukukan Penjualan Retail 12.531 Unit Pada Mei 2026
    Anjar Leksana 04 Jun, 2026
  • GRMN Corolla Prototype Mendebut, Hot Hatch Paling Ekstrem Garapan Gazoo Racing
    GRMN Corolla Prototype Mendebut, Hot Hatch Paling Ekstrem Garapan Gazoo Racing
    Anjar Leksana 04 Jun, 2026
  • Gempur Pasar Urban SUV, Jetour Rilis T1 Mulai Rp388 Juta
    Gempur Pasar Urban SUV, Jetour Rilis T1 Mulai Rp388 Juta
    Anindiyo Pradhono 03 Jun, 2026
  • Festival Daihatsu Kumpul Sahabat 2026 Bakal Sambangi Lima Kota Besar
    Festival Daihatsu Kumpul Sahabat 2026 Bakal Sambangi Lima Kota Besar
    Zenuar Yoga 29 Mei, 2026
Artikel lainnya

Drives

  • Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Eka Zulkarnain H 01 Mei, 2026
  • Menantang Adrenalin di AMG Speedway Korea, Uji Buasnya Monster V8 dan Ketangguhan G-Class
    Menantang Adrenalin di AMG Speedway Korea, Uji Buasnya Monster V8 dan Ketangguhan G-Class
    Anindiyo Pradhono 30 Apr, 2026
  • Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Eka Zulkarnain H 28 Apr, 2026
  • First Impression Wuling Eksion: Terasa Banget SUVnya dan Solid
    First Impression Wuling Eksion: Terasa Banget SUVnya dan Solid
    Anjar Leksana 18 Apr, 2026
  • TEST DRIVE: Menguji Batas Ketangguhan Deepal SO7 ke Garut
    TEST DRIVE: Menguji Batas Ketangguhan Deepal SO7 ke Garut
    Setyo Adi 03 Feb, 2026
Artikel lainnya

Review

  • Ini Perbedaan Jetour T1 Versi PHEV dan Mesin Konvensional
    Ini Perbedaan Jetour T1 Versi PHEV dan Mesin Konvensional
    Anindiyo Pradhono 04 Jun, 2026
  • Lepas Bakal Segera Masukkan E4 EV, Kompetisi Makin Ketat
    Lepas Bakal Segera Masukkan E4 EV, Kompetisi Makin Ketat
    Anjar Leksana 11 Mei, 2026
  • Beragam Kelebihan Hyundai Stargazer Cartenz Prime Buat Keluarga Indonesia
    Beragam Kelebihan Hyundai Stargazer Cartenz Prime Buat Keluarga Indonesia
    Anjar Leksana 04 Mei, 2026
  • Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Eka Zulkarnain H 01 Mei, 2026
  • Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Eka Zulkarnain H 28 Apr, 2026
Artikel lainnya

Video

  • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
  • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    Alvando Noya 22 Apr, 2024
  • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
  • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
  • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
Artikel lainnya

Hot Topics

  • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
  •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Rizki Satria 05 Feb, 2021
  • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Rizki Satria 03 Jan, 2021
Artikel lainnya

Interview

  • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
  • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
  • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
  • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
Artikel lainnya

Modification

  • Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Anjar Leksana 17 Mei, 2026
  • iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    Eka Zulkarnain H 08 Mei, 2026
  • Berkunjung Ke Wuhu,  Bertemu  iCAR V27 Custom Adventure Setir Kanan
    Berkunjung Ke Wuhu, Bertemu iCAR V27 Custom Adventure Setir Kanan
    Eka Zulkarnain H 27 Apr, 2026
  • Ukir Sejarah, Modifikasi IMX 2026 Series Diselenggarakan di Candi Prambanan
    Ukir Sejarah, Modifikasi IMX 2026 Series Diselenggarakan di Candi Prambanan
    Zenuar Yoga 20 Apr, 2026
  • IIMS 2026: NMAA Pamer Inspirasi Modifikasi Wuling Cortez Darion
    IIMS 2026: NMAA Pamer Inspirasi Modifikasi Wuling Cortez Darion
    Zenuar Yoga 14 Feb, 2026
Artikel lainnya

Features

  • Ini Perbedaan Jetour T1 Versi PHEV dan Mesin Konvensional
    Ini Perbedaan Jetour T1 Versi PHEV dan Mesin Konvensional
    Anindiyo Pradhono 04 Jun, 2026
  • Sepakbola Dan Timnas Portugal, Jadi Alat Baru Changan Gali Potensi Pasar
    Sepakbola Dan Timnas Portugal, Jadi Alat Baru Changan Gali Potensi Pasar
    Anjar Leksana 02 Jun, 2026
  • Demi Pertahankan Dominasi, Geely Luncurkan EX2 Facelift di Cina
    Demi Pertahankan Dominasi, Geely Luncurkan EX2 Facelift di Cina
    Anindiyo Pradhono 01 Jun, 2026
  • Monumental, Untuk Anniversary 140 Tahun Mercedes-Benz Jelajah Enam Benua
    Monumental, Untuk Anniversary 140 Tahun Mercedes-Benz Jelajah Enam Benua
    Anindiyo Pradhono 29 Mei, 2026
  • GIIAS 2026 Bakal Menjadi Pameran Otomotif Terbesar di Asia Tenggara
    GIIAS 2026 Bakal Menjadi Pameran Otomotif Terbesar di Asia Tenggara
    Anjar Leksana 28 Mei, 2026
Artikel lainnya

Community

  • Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Anjar Leksana Hari ini
  • Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2026
  • Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Anindiyo Pradhono 17 Feb, 2026
  • Touring Diskusi FORWOT Ajak Jurnalis Lihat Peluang dan Tantangan Industri Otomotif di 2026
    Touring Diskusi FORWOT Ajak Jurnalis Lihat Peluang dan Tantangan Industri Otomotif di 2026
    Bangkit Jaya 27 Jan, 2026
  • Jaecoo Resmikan Komunitas J5 EVO, Langsung Punya Ratusan Anggota
    Jaecoo Resmikan Komunitas J5 EVO, Langsung Punya Ratusan Anggota
    Anjar Leksana 26 Jan, 2026
Artikel lainnya

Gear Up

  • Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Anindiyo Pradhono 21 Mei, 2026
  • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
  • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
  • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
  • Adidas Indonesia Pamer Koleksi Apparel Mercedes-AMG Petronas F1 di Ashta Mall
    Adidas Indonesia Pamer Koleksi Apparel Mercedes-AMG Petronas F1 di Ashta Mall
    Wahyu Hariantono 25 Mar, 2025
Artikel lainnya

Artikel Mobil dari Oto

  • Berita
  • Artikel Feature
  • Advisory Stories
  • Road Test
  • Patuhi Regulasi dan Tata Kelola Bisnis, Bridgestone Indonesia Raih Penghargaan IRCA 2026
    Patuhi Regulasi dan Tata Kelola Bisnis, Bridgestone Indonesia Raih Penghargaan IRCA 2026
    Anindiyo Pradhono Hari ini
  • Cocok untuk Bertualang Keluarga, Ini Daftar Cicilan Bulanan Wuling Eksion PHEV
    Cocok untuk Bertualang Keluarga, Ini Daftar Cicilan Bulanan Wuling Eksion PHEV
    Anjar Leksana Hari ini
  • Ini Alasan Jaecoo J7 SHS-P Jadi Pilihan Menarik SUV Hybrid di Indonesia
    Ini Alasan Jaecoo J7 SHS-P Jadi Pilihan Menarik SUV Hybrid di Indonesia
    Dandy Abitama Hari ini
  • Perkuat Pasar Jawa Barat, Chery Resmikan Diler 3S Andalan Pasteur di Bandung
    Perkuat Pasar Jawa Barat, Chery Resmikan Diler 3S Andalan Pasteur di Bandung
    Anindiyo Pradhono Hari ini
  • Audi Indonesia Meluncurkan SUV Coupe The New Q5 Sportback
    Audi Indonesia Meluncurkan SUV Coupe The New Q5 Sportback
    Anindiyo Pradhono 06 Jun, 2026
  • Mitsubishi Destinator Punya Banyak Storage demi Akomodasi Perjalanan Keluarga
    Mitsubishi Destinator Punya Banyak Storage demi Akomodasi Perjalanan Keluarga
    Anjar Leksana 27 Mei, 2026
  • Mengenal Teknologi BYD DM, Solusi Transisi yang Masuk Akal untuk Pasar Indonesia
    Mengenal Teknologi BYD DM, Solusi Transisi yang Masuk Akal untuk Pasar Indonesia
    Anindiyo Pradhono 19 Mei, 2026
  • Menguji XPENG VLA 2.0 di Guangzhou: Merasakan Sensasi AI yang Mengemudi Layaknya Manusia
    Menguji XPENG VLA 2.0 di Guangzhou: Merasakan Sensasi AI yang Mengemudi Layaknya Manusia
    Herry Mulyamin 18 Mei, 2026
  • Paket Lengkap SUV Listrik Masa Kini, Ini Dia 5 Keunggulan MGS5 EV
    Paket Lengkap SUV Listrik Masa Kini, Ini Dia 5 Keunggulan MGS5 EV
    Dandy Abitama 06 Mei, 2026
  • Menantang Limit iCAR V23 S dan V27 di Trek Habitatnya
    Menantang Limit iCAR V23 S dan V27 di Trek Habitatnya
    Eka Zulkarnain 02 Mei, 2026
  • Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
    Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
    Anjar Leksana 26 Mei, 2026
  • Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
    Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
    Zenuar Yoga 29 Apr, 2026
  • Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
    Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
    Anjar Leksana 08 Apr, 2026
  • Pastikan Keamanan Berkendara, Bridgestone Imbau Cek Ban Pascamudik Lebaran
    Pastikan Keamanan Berkendara, Bridgestone Imbau Cek Ban Pascamudik Lebaran
    Anindiyo Pradhono 03 Apr, 2026
  • Pentingnya Melakukan Pengecekan Kondisi Mobil Pascamudik Lebaran
    Pentingnya Melakukan Pengecekan Kondisi Mobil Pascamudik Lebaran
    Anjar Leksana 02 Apr, 2026
  • First Drive iCAR V23 iWD: SUV Listrik Gaya Retro yang Bikin Berkendara Terasa Natural
    First Drive iCAR V23 iWD: SUV Listrik Gaya Retro yang Bikin Berkendara Terasa Natural
    Anjar Leksana 02 Jun, 2026
  • First Drive All New Wuling Eksion: Kentara Rasa SUV dan Lebih Maskulin
    First Drive All New Wuling Eksion: Kentara Rasa SUV dan Lebih Maskulin
    Anjar Leksana 18 Apr, 2026
  • Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
    Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
    Bangkit Jaya Putra 14 Apr, 2026
  • First Drive Geely EX2: Utamakan Kenyamanan Suspensi dan Penggerak Belakang
    First Drive Geely EX2: Utamakan Kenyamanan Suspensi dan Penggerak Belakang
    Anjar Leksana 04 Feb, 2026
  • First Drive Changan Deepal SO7: Libas Rute Jakarta - Garut Tanpa Kesulitan
    First Drive Changan Deepal SO7: Libas Rute Jakarta - Garut Tanpa Kesulitan
    Setyo Adi Nugroho 02 Feb, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Membedah Perbedaan Jetour T1 Gasoline vs i-DM PHEV
    Membedah Perbedaan Jetour T1 Gasoline vs i-DM PHEV
    Anindiyo Pradhono Hari ini
  • The New Audi Q5 Sportback Resmi Mengaspal di Indonesia
    The New Audi Q5 Sportback Resmi Mengaspal di Indonesia
    Anindiyo Pradhono Hari ini
  • Toyota Innova Crysta 2026 Meluncur, Wajah Makin Gahar dan Kabin Lebih Premium
    Toyota Innova Crysta 2026 Meluncur, Wajah Makin Gahar dan Kabin Lebih Premium
    Anjar Leksana 05 Jun, 2026
  • Langkah Asuransi Astra untuk Terus Bertahan dan Berkembang di Zaman Penuh Tantangan
    Langkah Asuransi Astra untuk Terus Bertahan dan Berkembang di Zaman Penuh Tantangan
    Anjar Leksana 04 Jun, 2026
  • Jetour Indonesia Luncurkan T1 dengan Opsi Mesin Turbo dan PHEV
    Jetour Indonesia Luncurkan T1 dengan Opsi Mesin Turbo dan PHEV
    Anindiyo Pradhono 04 Jun, 2026
  • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Anjar Leksana 10 Mar, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi 20 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi 04 Agu, 2025