Ini 6 Mobil Yang Dipensiunkan Sepanjang Tahun 2021

Mobil yang dipensiunkan 2021

JAKARTA, Carvaganza – Tahun 2021 menjadi tahun yang cukup menggembirakan bagi otomotif nasional, setelah sempat terjerembab pada tahun lalu. Angka penjualan mulai merangkak naik kea rah yang lebih baik. Event-event otomotif pun sudah mulai ada lagi, meski mengalami beberapa kali pemunduran jadwal.

Tapi dibalik kegembiraan itu, ada juga model-model mobil yang tenggelam dan terpaksa dihentikan penjualannya dengan ragam alasan. Mobil-mobil apa saja? Berikut rangkumannya:

1. Mitsubishi Outlander Sport

PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) selaku agen pemegang merek Mitsubishi tidak lagi meneruskan produksi dari kendaraan Mitsubishi Outlander Sport pada awal tahun 2021, tepatnya pada bulan Februari. Selama enam tahun, Outlander Sport hanya mampu terjual kurang dari 1.000 unit.

Mitsubishi Outlander Sport pertama kali meluncur pada 2012 lalu. Saat itu ada tiga tipe yang ditawarkan: PX, GLS, dan GLX. Berikutnya menjelang akhir 2013, Mitsubishi merilis Outlander Sport limited edition, sebagai seremoni awal produksinya di dalam negeri. Tak berapa lama pada 2014, pabrikan memberi penyegaran ringan supaya kompetitif di kelasnya. Kemudian pada 2017, lahir varian Outlander Sport PX Action, yang sekaligus jadi tipe tertinggi. Setelah itu tak ada lagi penyegaran pada model tersebut.

Mitsubishi Outlander Sport

Data terakhir di situs resmi Mitsubishi Indonesoa, mobil tersebut diniagakan dengan harga Rp 338 hingga Rp 383,5 juta. Namun awal tahun ini, laman resmi mitsubishi-motors.co.id, tak lagi memampang nama Outlander Sport.

Memang, perjalanan Mitsubishi Outlander Sport sepanjang 2020 kemarin seakan-akan hidup segan mati tak mau. Data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), angka penjualan wholesales (dari pabrik ke dealer) Mitsubishi Outlander Sport sepanjang 2020 kemarin sangat kecil, hanya 36 unit dari 4 varian yang ditawarkan.

Soal dapur pacu Mitsubishi Outlander Sport menggendong mesin 4B11 MIVEC 1.998 cc bertenaga 148 dk pada 6.000 rpm dan torsi maksimum 197 Nm pada putaran 4.200 rpm. Daya maksimumnya itu dikawinkan pada transmisi CVT dan manual 5-percepatan khusus tipe GLX.

Nissan Terra

 

2. Nissan Terra

Kendaraan bongsor dari Nissan ini juga ikut memperpanjang deretan kendaraan yang terpaksa harus dihentikan kegiatan produksinya. Nissan menghentikan produksi untuk kendaraan SUV ini pada Februari 2021. Meski tren kendaraan yang cenderung mengarah ke kendaraan SUV, bukan berarti tekanan untuk menghentikan produksi kendaraan ini tidak ada. Pasar yang begitu ketat membuat Nissan harus melambaikan bendera putih untuk kendaraan ini.

Nissan mengatakan fokus mereka kini bukan untuk mengembangkan penjualan atau model Terra. Nissan kini lebih berkeinginan mempopulerkan dua mobil barunya yakni Kicks dan Magnite yang merupakan SUV dengan konfigurasi lima penumpang itu.

Secara posisi ia sebenarnya cukup menjanjikan. Terra jadi penantang Mitsubishi Pajero Sport dan Toyota Fortuner dan didatangkan dari Thailand. Nissan Indonesia mulai memasarkan model Terra tiga tahun lalu, tepatnya pada pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2018. Kala itu, mobil berpenampilan kotak dengan mesin 2.488 cc 4 silinder DOHC tersebut diklaim mendapat respons positif dari para pecintanya. Adapun banderolannya, Terra dihargai Rp 479 juta sampai Rp 680 juta.

Mengenai penjualan, sebenarnya Terra cukup baik dan mampu bersaing di kelas ladder frame SUV atau SUV besar. Hanya saja, popularitasnya tidak konsisten, terus mengalami penurunan tiap tahun. Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), wholesales Terra pada tahun 2018 atau debut perdananya (November-Desember) ialah sebanyak 772 unit kemudian naik menjadi 1.166 unit di tahun berikutnya. Sayang setelah itu peminatnya terus turun.

Apakah ada rencana hadir lagi? Ia masih ada di situs resmi Nissan Indonesia. Terra dibanderol mulai Rp 478,9 juta. Apalagi model terbaru yang meluncur di Thailand sangat apik. Ubahan yang didapatkan membuat Pajero Sport maupun Fortuner terkesan biasa saja.

Isuzu Panther

3. Isuzu Panther

Ini salah satu nama yang masuk daftar hidup segan mati tak mau. Banyak yang tak menyangka bahwa kendaraan yang terkenal dengan jargonnya "Rajanya Diesel" ini harus berakhir eksistensinya di 2021. Pada bulan Maret tahun ini Isuzu menyampaikan selamat tinggal untuk Isuzu Panther.

Pada era 90-an, Isuzu Panther menjadi salah satu model ikonik yang diminati konsumen Tanah Air. Namun, seiring perkembangan zaman, ditambah banyaknya pesaing, mobil itu mulai redup. Bahkan penjualannya sangat bertolak belakang dengan masa dulu.

Penyebabnya? Apalagi kalau bukan soal emisi. Regulasi standar emisi Euro 4 yang diberlakukan tahun depan menjadi penjegal. Mesin diesel yang digunakan Panther dianggap tak mampu memenuhi standar itu. Wajar saja, dua puluh tahun kehadirannya, jantung mekanis tak banyak mengalami perubahan signifikan.

Mobil ini sejak 2000-an mengusung mesin diesel 4JA1-L 2,5 liter disokong turbocharger. Sayangnya, ia tak berteknologi common rail. Padahal itu adalah modal penting, agar ia bisa dikonfigurasi lagi untuk mengikuti standar emisi Euro 4. Jika dibandingkan pesaing terdekatnya, Toyota Kijang Innova memang berbeda jauh. Innova terus dikembangkan mengikuti zaman, bahkan telah dipasangkan common rail sejak lama.

Honda Jazz

 

 

4. Honda Jazz

Honda mendatangkan satu pemain baru City Hatchback RS. Tapi di balik kehadirannya ada kabar sedih. Honda memutuskan tak lagi menjual Jazz. Keputusan yang sulit, Jazz termasuk model yang laris di Indonesia, dan beberapa wilayah Asean. Tapi kantor pusat Honda di Jepang punya arah yang berbeda dengan Fit baru.

Kini, City Hatchback dianggap layak sebagai penerus. Kabar yang cukup mengejutkan mengingat Jazz sudah begitu melekat di konsumen Indonesia selama hampir 17 tahun masa edar sejak 2004. Sayang sekali publik sini tak akan merasakan generasi keempat Jazz atau yang juga disebut Fit.

Business Innovation and Sales & Marketing Director PT HPM mengakui jika karakter Fit terbaru -- yang diperkenalkan di Tokyo Motor Show 2019 -- tidak cocok dengan pasar Indonesia. Jazz di Tanah Air dan juga beberapa negara Asean sudah melekat dengan DNA dan karakter sporty. Bahkan sempat muncul usulan agar Indonesia memproduksi sendiri Jazz untuk konsumsi lokal.

Honda City Hatchback RS diplot sebagai pengganti. Meski kedua mobil mengambil pola desain berbeda. City itu hatchback tulen, dapat dilihat dari garis bodi sedan yang tanpa buntut bagasi. Lebih spesifik bentuk kap mesin panjang, pipih, serta atap rendah. Perbandingan tingginya tampak jelas. Jazz 1.524 mm, sedangkan City HB 1.488 mm. Jadi mirip profil Yaris dan hatchback konvensional lain.

Jazz malah berbentuk MPV kecil. Sejak pertama kali lahir selalu mempertahankan figur seperti itu. Bisa dicirikan dari bentuk kap mesin pendek dengan alur hampir menyatu kaca depan. Semua kaca berukuran besar dan membentuk atap tinggi. Tapi disitulah letak keatraktifannya. Ia mudah dipersolek pakai gaya apa saja.

Kiprah Jazz di Indonesia memang harus berakhir sampai generasi tiga saja. Beruntung semua kehebatan Jazz terwarisi ke City HB. Anggap saja berganti kulit dan indentitas. Lagipula masih berbagi platform dengan Jazz paling baru. Setidaknya masih memberi rasa sama meski tampilan jauh berbeda. Bagian yang bisa jadi pertimbangan paling tepat bagi pemilik Jazz lama untuk tidak berpaling ke City Hatchback.

Bukan hanya teknologi yang ketinggalan zaman. Setelan yang diberikan pun sudah tak mumpuni. Kalah bersaing. Mesin Panther hanya mampu menghasilkan tenaga puncak 80 PS dan torsi tertinggi 192 Nm. Sementara Kijang Innova yang kini mengusung dapur pacu berkode 2GD-FTV, dengan kubikasi 2,4 liter sudah menyemburkan daya sebesar 149 PS, dan momen puntir 360 Nm. Kini, sebagai penggantinya, Isuzu fokus pada mu-X.

Suzuki Karimun Wagon R

5. Suzuki Karimun Wagon R

Keputusan penting dibuat PT Suzuki Indomobil Sales (SIS). Pabrikan itu menyatakan tak lagi memproduksi dan menjual Suzuki Karimun Wagon R untuk pasar Tanah Air. Model ini tetap dijual di beberapa negara luar negeri. Sebagai gantinya, Suzuki akan menyiapkan satu model elektrifikasi yang masih dirahasiakan.

Karimun Wagon R sendiri merupakan kendaraan yang diproduksi secara lokal oleh PT SIS dan mengisi segmen city car Low Cost Green Car (LCGC). Selain dipasarkan di Indonesia, Suzuki juga mengekspor Karimun Wagon R ke beberapa negara lain di Asia Timur. Diberhentikannya penjualan Karimun Wagon R di Indonesia disebabkan oleh rencana pabrikan yang akan mempersiapkan era elektrifikasi di Indonesia.

"Dengan berat hati kami harus menghentikan produksi Karimun Wagon R untuk pasar dalam negeri. Namun, kami akan menghadirkan kendaraan elektrifikasi untuk konsumen setia Suzuki dalam waktu yang tidak lama lagi," kata Shodiq Wicaksono, Managing Director Suzuki Indonesia.

Karimun Wagon R sendiri dibekali dengan mesin konvensional 3 silinder berkapasitas 1.0- iter yang dikawinkan dengan dua pilihan transmisi manual 5-percepatan dan otomatis AGS 5-percepatan. Mesin tersebut mampu menghasilkan tenaga maksimal 62 ps dan torsi puncak yang mencapai 90 Nm.

Di Indonesia sendiri Suzuki Karimun Wagon R dijual dengan beberapa pilihan warna yakni Graphite Grey, Silky Silver, Burgundy Red, Cool Black, Pearl White, dan Radiant Red. Terkait harga, pilihannya yakni BLIND VAN Rp 134,5 juta; GL M/T Rp 137,7 juta; GL AGS Rp 147 juta; GS M/T Rp 146,3 juta; serta GS AGS Rp 155,2 juta on the road Jakarta.

Baca juga:  Kisah Mesin V10 Porsche, Dari F1 ke Widowmaker

Honda Odyssey

6. Honda Odyssey

Yang terakhir adalah Honda Odyssey. Yap, cukup mengejutkan. Pasalnya, versi facelift Odyssey ini baru dirilis pada 18 Februari 2021 lalu alias tak sampai satu tahun. Honda mengatakan mereka memensiunkan model yang bertengger di segmen MPV mewah bagi pasar Tanah Air.

Pengiriman terakhir dilakukan pada Desember ini. Setelah itu APM sudah tidak lagi menyalurkan dan tinggal penghabisan saja di diler resmi.

Perusahaan tidak akan lagi menjual Odyssey. Kalau dirunut, sebetulnya hal itu sudah diumumkan oleh prinsipal Jepang beberapa waktu lalu. Produksi dihentikan di Negeri Matahari Terbit, karena penutupan pabrik Honda Sayama, Prefektur Saitama pada fiskal Maret 2022. Mobil yang dibawa secara utuh (CBU) dari Jepang, bakal dilakukan pengiriman terakhir pada bulan ini. Untuk jumlahnya sendiri, sebanyak 35 unit.

Diperkuat enjin bensin naturally aspirated 2,4 liter (ruang bakar 2.356 cc) empat silinder segaris, i-VTEC DOHC, 16 Katup + DBW. Sistem suplai bahan bakar senantiasa pakai PGM-FI. Jantung mekanis peminum bensin ini sanggup berdenyut hingga daya maksimum 173 PS di 6.200 rpm. Sementara momen puntir puncak diraih 225 Nm pada 4.000 rpm. Distribusi tenaga menggunakan transmisi CVT yang diklaim sangat halus dan dapat menghemat efisiensi bahan bakar.

Tatanan kabin Odyssey tergolong mewah plus bergelimang fitur canggih. Misalnya One Push Ignition System, Paddle Shift, Hands-Free Telephone Switch, Tri-Zone Auto A/C with Smart Touch. Lalu tambah memikat lantaran ia memiliki meter cluster Interactive Thin Film Transistor (TFT) tujuh inci.

Kenyamanan ruang kabin lapang dilengkapi dengan Premium Cradle Seat + Ottoman. Anda juga bisa menikmati Power Sunroof, Side Sunshade, serta Rear Auto A/C with Smart Touch. Sementara pada baris ketiga dapat digunakan untuk menambah ruang penyimpanan. Itu berkat fitur 3-Steps Reclining Magical Storage. HPM membanderol Odyssey 2021 Rp 898,9 juta on the road Jakarta. (RAJU FEBRIAN/EK)

Baca juga: Kaleidoskop 2021: Regulasi Otomotif 2021 Dari PPnBM Sampai Pajak Karbon

Featured Articles

Read All

Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

Mobil Pilihan

  • Upcoming

Updates

  • Membedah Cara Kerja Teknologi Ling Power Wuling Eksion PHEV
    Membedah Cara Kerja Teknologi Ling Power Wuling Eksion PHEV
    Anjar Leksana 09 Jun, 2026
  • Selisih Rp 28 juta, Ini Perbedaan Suzuki Fronx SGX 2Tone AT Dengan GX AT
    Selisih Rp 28 juta, Ini Perbedaan Suzuki Fronx SGX 2Tone AT Dengan GX AT
    Zenuar Yoga 09 Jun, 2026
  • Toyota Innova Crysta Facelift Meluncur, Tampang Baru Lebih Gagah
    Toyota Innova Crysta Facelift Meluncur, Tampang Baru Lebih Gagah
    Anjar Leksana 09 Jun, 2026
  • Toyota Indonesia Serahkan Bantuan Tiga Ambulans Ke RSUD Aceh Tamiang
    Toyota Indonesia Serahkan Bantuan Tiga Ambulans Ke RSUD Aceh Tamiang
    Zenuar Yoga 08 Jun, 2026
  • Bridgestone Indonesia Raih Penghargaan IRCA 2026  
    Bridgestone Indonesia Raih Penghargaan IRCA 2026  
    Zenuar Yoga 08 Jun, 2026
Artikel lainnya

New cars

  • Membedah Cara Kerja Teknologi Ling Power Wuling Eksion PHEV
    Membedah Cara Kerja Teknologi Ling Power Wuling Eksion PHEV
    Anjar Leksana 09 Jun, 2026
  • Toyota Innova Crysta Facelift Meluncur, Tampang Baru Lebih Gagah
    Toyota Innova Crysta Facelift Meluncur, Tampang Baru Lebih Gagah
    Anjar Leksana 09 Jun, 2026
  • Audi Indonesia Resmi Rilis New Q5 Sportback
    Audi Indonesia Resmi Rilis New Q5 Sportback
    Anindiyo Pradhono 06 Jun, 2026
  • Tumbuh 25 Persen, Daihatsu Bukukan Penjualan Retail 12.531 Unit Pada Mei 2026
    Tumbuh 25 Persen, Daihatsu Bukukan Penjualan Retail 12.531 Unit Pada Mei 2026
    Anjar Leksana 04 Jun, 2026
  • GRMN Corolla Prototype Mendebut, Hot Hatch Paling Ekstrem Garapan Gazoo Racing
    GRMN Corolla Prototype Mendebut, Hot Hatch Paling Ekstrem Garapan Gazoo Racing
    Anjar Leksana 04 Jun, 2026
Artikel lainnya

Drives

  • Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Eka Zulkarnain H 01 Mei, 2026
  • Menantang Adrenalin di AMG Speedway Korea, Uji Buasnya Monster V8 dan Ketangguhan G-Class
    Menantang Adrenalin di AMG Speedway Korea, Uji Buasnya Monster V8 dan Ketangguhan G-Class
    Anindiyo Pradhono 30 Apr, 2026
  • Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Eka Zulkarnain H 28 Apr, 2026
  • First Impression Wuling Eksion: Terasa Banget SUVnya dan Solid
    First Impression Wuling Eksion: Terasa Banget SUVnya dan Solid
    Anjar Leksana 18 Apr, 2026
  • TEST DRIVE: Menguji Batas Ketangguhan Deepal SO7 ke Garut
    TEST DRIVE: Menguji Batas Ketangguhan Deepal SO7 ke Garut
    Setyo Adi 03 Feb, 2026
Artikel lainnya

Review

  • Selisih Rp 28 juta, Ini Perbedaan Suzuki Fronx SGX 2Tone AT Dengan GX AT
    Selisih Rp 28 juta, Ini Perbedaan Suzuki Fronx SGX 2Tone AT Dengan GX AT
    Zenuar Yoga 09 Jun, 2026
  • Ini Perbedaan Jetour T1 Versi PHEV dan Mesin Konvensional
    Ini Perbedaan Jetour T1 Versi PHEV dan Mesin Konvensional
    Anindiyo Pradhono 04 Jun, 2026
  • Lepas Bakal Segera Masukkan E4 EV, Kompetisi Makin Ketat
    Lepas Bakal Segera Masukkan E4 EV, Kompetisi Makin Ketat
    Anjar Leksana 11 Mei, 2026
  • Beragam Kelebihan Hyundai Stargazer Cartenz Prime Buat Keluarga Indonesia
    Beragam Kelebihan Hyundai Stargazer Cartenz Prime Buat Keluarga Indonesia
    Anjar Leksana 04 Mei, 2026
  • Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Eka Zulkarnain H 01 Mei, 2026
Artikel lainnya

Video

  • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
  • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    Alvando Noya 22 Apr, 2024
  • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
  • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
  • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
Artikel lainnya

Hot Topics

  • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
  •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Rizki Satria 05 Feb, 2021
  • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Rizki Satria 03 Jan, 2021
Artikel lainnya

Interview

  • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
  • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
  • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
  • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
Artikel lainnya

Modification

  • Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Anjar Leksana 17 Mei, 2026
  • iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    Eka Zulkarnain H 08 Mei, 2026
  • Berkunjung Ke Wuhu,  Bertemu  iCAR V27 Custom Adventure Setir Kanan
    Berkunjung Ke Wuhu, Bertemu iCAR V27 Custom Adventure Setir Kanan
    Eka Zulkarnain H 27 Apr, 2026
  • Ukir Sejarah, Modifikasi IMX 2026 Series Diselenggarakan di Candi Prambanan
    Ukir Sejarah, Modifikasi IMX 2026 Series Diselenggarakan di Candi Prambanan
    Zenuar Yoga 20 Apr, 2026
  • IIMS 2026: NMAA Pamer Inspirasi Modifikasi Wuling Cortez Darion
    IIMS 2026: NMAA Pamer Inspirasi Modifikasi Wuling Cortez Darion
    Zenuar Yoga 14 Feb, 2026
Artikel lainnya

Features

  • Selisih Rp 28 juta, Ini Perbedaan Suzuki Fronx SGX 2Tone AT Dengan GX AT
    Selisih Rp 28 juta, Ini Perbedaan Suzuki Fronx SGX 2Tone AT Dengan GX AT
    Zenuar Yoga 09 Jun, 2026
  • Ini Perbedaan Jetour T1 Versi PHEV dan Mesin Konvensional
    Ini Perbedaan Jetour T1 Versi PHEV dan Mesin Konvensional
    Anindiyo Pradhono 04 Jun, 2026
  • Sepakbola Dan Timnas Portugal, Jadi Alat Baru Changan Gali Potensi Pasar
    Sepakbola Dan Timnas Portugal, Jadi Alat Baru Changan Gali Potensi Pasar
    Anjar Leksana 02 Jun, 2026
  • Demi Pertahankan Dominasi, Geely Luncurkan EX2 Facelift di Cina
    Demi Pertahankan Dominasi, Geely Luncurkan EX2 Facelift di Cina
    Anindiyo Pradhono 01 Jun, 2026
  • Monumental, Untuk Anniversary 140 Tahun Mercedes-Benz Jelajah Enam Benua
    Monumental, Untuk Anniversary 140 Tahun Mercedes-Benz Jelajah Enam Benua
    Anindiyo Pradhono 29 Mei, 2026
Artikel lainnya

Community

  • Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Anjar Leksana 08 Jun, 2026
  • Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2026
  • Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Anindiyo Pradhono 17 Feb, 2026
  • Touring Diskusi FORWOT Ajak Jurnalis Lihat Peluang dan Tantangan Industri Otomotif di 2026
    Touring Diskusi FORWOT Ajak Jurnalis Lihat Peluang dan Tantangan Industri Otomotif di 2026
    Bangkit Jaya 27 Jan, 2026
  • Jaecoo Resmikan Komunitas J5 EVO, Langsung Punya Ratusan Anggota
    Jaecoo Resmikan Komunitas J5 EVO, Langsung Punya Ratusan Anggota
    Anjar Leksana 26 Jan, 2026
Artikel lainnya

Gear Up

  • Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Anindiyo Pradhono 21 Mei, 2026
  • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
  • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
  • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
  • Adidas Indonesia Pamer Koleksi Apparel Mercedes-AMG Petronas F1 di Ashta Mall
    Adidas Indonesia Pamer Koleksi Apparel Mercedes-AMG Petronas F1 di Ashta Mall
    Wahyu Hariantono 25 Mar, 2025
Artikel lainnya

Artikel Mobil dari Oto

  • Berita
  • Artikel Feature
  • Advisory Stories
  • Road Test
  • Toyota Veloz Hybrid EV Lintas Nusa 2.0 Dimulai, Jelajah Sulawesi Selama 40 Hari
    Toyota Veloz Hybrid EV Lintas Nusa 2.0 Dimulai, Jelajah Sulawesi Selama 40 Hari
    Zenuar Yoga Hari ini
  • Wuling Eksion PHEV Sisir Yogyakarya-Jakarta, Pembuktian Kenyamanan SUV 7-Seater Keluarga
    Wuling Eksion PHEV Sisir Yogyakarya-Jakarta, Pembuktian Kenyamanan SUV 7-Seater Keluarga
    Bangkit Jaya Putra Hari ini
  • Bedah Cara Kerja Teknologi Ling Power di Wuling Eksion PHEV
    Bedah Cara Kerja Teknologi Ling Power di Wuling Eksion PHEV
    Anjar Leksana Hari ini
  • Patuhi Regulasi dan Tata Kelola Bisnis, Bridgestone Indonesia Raih Penghargaan IRCA 2026
    Patuhi Regulasi dan Tata Kelola Bisnis, Bridgestone Indonesia Raih Penghargaan IRCA 2026
    Anindiyo Pradhono 08 Jun, 2026
  • Cocok untuk Bertualang Keluarga, Ini Daftar Cicilan Bulanan Wuling Eksion PHEV
    Cocok untuk Bertualang Keluarga, Ini Daftar Cicilan Bulanan Wuling Eksion PHEV
    Anjar Leksana 08 Jun, 2026
  • Perbedaan Suzuki Fronx SGX 2Tone AT vs GX AT, Apa yang Didapat dari Selisih Rp28 Juta?
    Perbedaan Suzuki Fronx SGX 2Tone AT vs GX AT, Apa yang Didapat dari Selisih Rp28 Juta?
    Zenuar Yoga Hari ini
  • Mitsubishi Destinator Punya Banyak Storage demi Akomodasi Perjalanan Keluarga
    Mitsubishi Destinator Punya Banyak Storage demi Akomodasi Perjalanan Keluarga
    Anjar Leksana 27 Mei, 2026
  • Mengenal Teknologi BYD DM, Solusi Transisi yang Masuk Akal untuk Pasar Indonesia
    Mengenal Teknologi BYD DM, Solusi Transisi yang Masuk Akal untuk Pasar Indonesia
    Anindiyo Pradhono 19 Mei, 2026
  • Menguji XPENG VLA 2.0 di Guangzhou: Merasakan Sensasi AI yang Mengemudi Layaknya Manusia
    Menguji XPENG VLA 2.0 di Guangzhou: Merasakan Sensasi AI yang Mengemudi Layaknya Manusia
    Herry Mulyamin 18 Mei, 2026
  • Paket Lengkap SUV Listrik Masa Kini, Ini Dia 5 Keunggulan MGS5 EV
    Paket Lengkap SUV Listrik Masa Kini, Ini Dia 5 Keunggulan MGS5 EV
    Dandy Abitama 06 Mei, 2026
  • Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
    Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
    Anjar Leksana 26 Mei, 2026
  • Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
    Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
    Zenuar Yoga 29 Apr, 2026
  • Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
    Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
    Anjar Leksana 08 Apr, 2026
  • Pastikan Keamanan Berkendara, Bridgestone Imbau Cek Ban Pascamudik Lebaran
    Pastikan Keamanan Berkendara, Bridgestone Imbau Cek Ban Pascamudik Lebaran
    Anindiyo Pradhono 03 Apr, 2026
  • Pentingnya Melakukan Pengecekan Kondisi Mobil Pascamudik Lebaran
    Pentingnya Melakukan Pengecekan Kondisi Mobil Pascamudik Lebaran
    Anjar Leksana 02 Apr, 2026
  • First Drive iCAR V23 iWD: SUV Listrik Gaya Retro yang Bikin Berkendara Terasa Natural
    First Drive iCAR V23 iWD: SUV Listrik Gaya Retro yang Bikin Berkendara Terasa Natural
    Anjar Leksana 02 Jun, 2026
  • First Drive All New Wuling Eksion: Kentara Rasa SUV dan Lebih Maskulin
    First Drive All New Wuling Eksion: Kentara Rasa SUV dan Lebih Maskulin
    Anjar Leksana 18 Apr, 2026
  • Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
    Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
    Bangkit Jaya Putra 14 Apr, 2026
  • First Drive Geely EX2: Utamakan Kenyamanan Suspensi dan Penggerak Belakang
    First Drive Geely EX2: Utamakan Kenyamanan Suspensi dan Penggerak Belakang
    Anjar Leksana 04 Feb, 2026
  • First Drive Changan Deepal SO7: Libas Rute Jakarta - Garut Tanpa Kesulitan
    First Drive Changan Deepal SO7: Libas Rute Jakarta - Garut Tanpa Kesulitan
    Setyo Adi Nugroho 02 Feb, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • GRMN Corolla Prototype Debut Global Hot Hatch Paling Ekstrem Garapan Gazoo Racing
    GRMN Corolla Prototype Debut Global Hot Hatch Paling Ekstrem Garapan Gazoo Racing
    Anjar Leksana Hari ini
  • Membedah Perbedaan Jetour T1 Gasoline vs i-DM PHEV
    Membedah Perbedaan Jetour T1 Gasoline vs i-DM PHEV
    Anindiyo Pradhono 08 Jun, 2026
  • The New Audi Q5 Sportback Resmi Mengaspal di Indonesia
    The New Audi Q5 Sportback Resmi Mengaspal di Indonesia
    Anindiyo Pradhono 08 Jun, 2026
  • Toyota Innova Crysta 2026 Meluncur, Wajah Makin Gahar dan Kabin Lebih Premium
    Toyota Innova Crysta 2026 Meluncur, Wajah Makin Gahar dan Kabin Lebih Premium
    Anjar Leksana 05 Jun, 2026
  • Langkah Asuransi Astra untuk Terus Bertahan dan Berkembang di Zaman Penuh Tantangan
    Langkah Asuransi Astra untuk Terus Bertahan dan Berkembang di Zaman Penuh Tantangan
    Anjar Leksana 04 Jun, 2026
  • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Anjar Leksana 10 Mar, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi 20 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi 04 Agu, 2025