Hungaroring, Sirkuit 'Langganan' Pembalap F1 Raih Kemenangan Perdana

Hungaroring

JAKARTA, Carvaganza – Grand Prix Hungaria 2021 akhir pekan lalu telah kembali menyajikan aksi balapan seru yang diakhiri oleh hasil yang tidak terduga sebelumnya. Esteban Ocon meraih kemenangan pertama untuk dirinya dan tim Alpine di Formula 1, berkat strategi tepat awal balapan setelah restart. Kemenangan Ocon tersebut seolah menegaskan status Hungaroring sebagai tempat ‘langganan’ pembalap F1 meraih kemenangan pertamanya.

Menurut sejarah, Ocon bukan pembalap pertama yang berhasil pecah telur berdiri di podium tertinggi dalam karir balap F1. Tercatat ada beberapa pembalap, yang kemudian menjadi juara dunia, yang juga meraih kemenangan perdananya di Hungaroring. Padahal bisa dibilang, Hungaria bukanlah negara yang punya tradisi motorsport kuat bila dibandingkan negara Eropa lain yang menyelenggarakan grand prix klasik seperti Inggris, Italia, Belgia, Jerman dan Spanyol.

Pertama kali Grand Prix Hungaria digelar di Hungaroring adalah pada tahun 1986, yang juga menjadi kali pertama negara di Eropa Timur ini menggelar balap F1. Sirkuit yang kini memiliki panjang trek 4,3 kilometer itu dijuluki ‘Monaco tanpa tembok’ karena karakter berliku dan sempitnya dianggap para pembalap mirip sirkuit jalan raya Monte-Carlo. Hungaroring pun sudah mengalami beberapa kali perubahan desain dan layout sejak itu.

Hungaroring

Nelson Piquet adalah pembalap yang berhasil mencatat kemenangan saat gelaran perdana F1 berlangsung di Hungaria. Bicara soal statistik, Lewis Hamilton menjadi pembalap tersukses di Hungaroring dengan pernah meraih delapan kali kemenangan. Lalu tim tersukses adalah McLaren dengan total 11 kali kemenangan, disusul Mercedes sebagai pabrikan mesin yang paling sering finish terdepan di Hungaroring yaitu 13 kali.

Selama 35 tahun Hungaria menggelar F1, ada lima pembalap yang berhasil meraih kemenangan pertamanya di Hungaroring. Berikut daftarnya.

Damon Hill

Damon Hill – 1993

Pembalap yang kemudian menjadi juara dunia 1996 ini menjadi pembalap pertama yang meraih kemenangan F1 pertamanya di Hungaroring. Saat itu, Damon Hill harus melewati persaingan dengan sejumlah pembalap sekaliber Alain Prost, Michael Schumacher, Ricardo Patrese, Gerhard Berger dan Ayrton Senna.

Hill yang saat itu bergabung dengan tim Williams, start dari posisi kedua di belakang Prost rekan setimnya. Awal dewi fortuna berpihak ke Hill ditandai dengan mogoknya mobil Prost saat menuju grid sebelum start. Prost yang harus start dari posisi paling belakang memberikan Hill posisi start terdepan, tetap dari grid posisi kedua. Tidak sia-siakan peluang, Hill langsung melesat saat start, sementara di belakangnya terjadi perebutan posisi kedua antara Schumacher, Senna, Berger dan Patrese.

Hungarian Grand Prix 1993

Senna berhasil merebut posisi kedua di awal balapan, sementara Schumacher di belakangya melintir di lap 4 saat menyalip Berger dan tercecer ke posisi ke-10. Keberuntungan lain datang kepada Hill, saat duo McLaren mengalami masalah teknis, dimana Senna terhenti di lap 18 menyusul Michael Andretti yang sama-sama alami masalah throttle dua lap lebih awal.

Secara bergilir rival Hill saat itu dilanda masalah dan gagal finish, mulai dari Prost yang mengalami kerusakan sayap belakang dan fuel pump Schumacher yang macet. Akhirnya anak dari Graham Hill tersebut meraih kemenangan pertama dari 22 kemenangannya di F1, finish dengan jarak 1 menit lebih di depan Patrese dan Berger.

Fernando Alonso

Fernando Alonso – 2003

Kemenangan Fernando Alonso di Grand Prix Hungaria 2003 seakan menjadi angin segar di tengah musim dengan kejuaraan yang diperebutkan oleh Ferrari, McLaren dan Williams. Alonso menandai puncak sinar awal karirnya di tim pabrikan melalui kemenangan ini. Bisa dibilang, Alonso tampil sempurna pada balapan ini.

Alonso langsung memimpin balapan setelah start dari pole position, meninggalkan duo Williams Ralf Schumacher dan Juan Pablo Montoya yang tercecer ke belakang dari grid kedua dan keempat yang berada di sisi kotor. Ralf Schumacher melintir di tikungan kedua lap pertama, sementara Mark Webber dan Kimi Raikkonen diberkahi posisi kedua dan ketiga. Michael Schumacher yang menjadi juara dunia musim itu kesulitan tampil prima di Hungaria sepanjang akhir pekan.

Berkat strategi stint awal yang pendek, Alonso berhasil menciptakan jarak 7 detik hanya dalam 3 lap pertama, dan melebar jaraknya menjadi 21 detik di 13 lap pertama. Stint pendek artinya Alonso harus masuk pit lebih awal karena membawa lebih sedikit bahan bakar. Sejenak Alonso di posisi kedua di belakang Raikkonen setelah pit, sebelum mendapat posisi terdepan kembali saat Raikkonen masuk pit tiga lap kemudian.

Hungarian Grand Prix 2003

Peluang kemenangan Alonso nyaris hilang kalau saja steward memutuskan untuk memanggil safety car di lap 19, karena mobil Ferrari milik Rubens Barrichello mengalami patah suspensi dan menabrak pembatas tikungan 1. Jarak 24 detik yang Alonso dapat di depan Raikkonen lantas aman, disusul Webber. Perebutan posisi keempat diisi oleh Jarno Trulli, rekan setim Alonso di Renault yang menahan Montoya, Michael dan Ralf Schumacher.

Alonso yang memiliki jarak aman dari para rivalnya tidak kehilangan posisi saat masuk pit kedua kalinya. Raikkonen dan Montoya bersaing ketat di belakang Alonso, untuk posisi runner up, sementara strategi Webber justru membuatnya terlempar dari posisi kedua. Yang menarik pada balapan ini adalah Alonso sampai melewati Michael Schumacher satu lap karena tertahan pembalap lain di trek yang tidak mudah untuk menyalip ini.

Di saat Michael Schumacher harus rela finish ke-8, Alonso memenangkan balapan dengan jarak 16,7 detik dari Raikkonen dan Montoya yang merupakan penantang gelar musim itu. Kemenangan di Hungaroring bukan hanya menjadi yang pertama bagi Alonso, tetapi juga yang pertama untuk pembalap Spanyol di F1.

Jenson Button

Jenson Button – 2006

Juara dunia 2009 berdarah Inggris ini juga adalah pembalap yang pertama kali meraih kemenagnan F1 di Hungaria. Bisa dibilang, kemenangan Jenson Button di Hungaroring diraih lewat aksi heroik yang mewarnai musim rivalitas Fernando Alonso dan Michael Schumacher. Selain para penantang gelar yang gagal start di depan karena penalti, Button juga bahkan start dari posisi ke-14 karena mengganti mesin meski kualifikasi di posisi ketiga.

Hujan mengguyur Hungaroring sejak sebelum start, memberi bumbu persaingan yang menjadi tidak terduga. Kimi Raikkonen memimpin balapan dari pole position di depan Felipe Massa dan Rubens Barrichello. Sementara Alonso dan Schumacher saling adu cepat menyalip pembalap lainnya demi mengejar posisi lebih baik. Schumacher naik dari posisi 11 ke 6 di setelah start, sementara Alonso dari posisi 15 berhasil lewati Schumacher setelah duel beberapa lap. Dan tidak lama setelah menyalip saingan utamanya, Alonso yang menggunakan ban Michelin sudah berada di posisi ketiga.

Kondisi trek basah membuat para pengguna ban Bridgestone saat itu kesulitan termasuk Ferrari. Alonso kemudian memimpin balapan di atas trek basah setelah para pembalap McLaren di depannya, Raikkonen dan Pedro de la Rosa masuk pit lebih dulu. Nah, ketika Alonso masuk pit, mulailah rangkaian keberuntungan di pihak Button muncul.

Hungarian Grand Prix 2006

Sebelum Alonso masuk pit, safety car masuk trek karena tabrakan yang dialami Raikkonen karena salah mengantisipasi posisi Vitantonio Liuzzi yang akan dioverlap. Pada periode ini Alonso masih sempat memipin sambil dikejar Button di belakangnya. Namun di pit stop kedua, Button masuk lebih dulu. Beberapa lap kemudian giliran Alonso masuk pit, namun saat keluar pit ada salah satu baut rodanya yang terlepas. Tidak butuh waktu lama, mobil Alonso kehilangan kontrol dan melintir menabrak pembatas tikungan 2, menyudahi balapannya.

Button memimpin balapan, khususnya setelah mengambil timing tepat berganti dari ban hujan ke slick. Schumacher yang sempat menyerang perbaiki posisi tidak bisa berbuat banyak setelah sempat bersenggolan dengan Giancarlo Fisichella yang merusak sayap depannya. Setelah melewati 70 lap, Button mempersembahkan kemenangan untuk Honda, disusul Pedro de la Rosa yang juga meraih podium pertamanya di F1. Nick Heidfeld finish ketiga untuk podium pertama tim BMW Sauber.

Heikki Kovalainen

Heikki Kovalainen – 2008

Kemenangan Heikki Kovalainen sulit dibayangkan akan terjadi saat Grand Prix Hungaria 2008, sampai tiga lap terakhir jelang finish. Pembalap Finlandia yang diprediksi akan meneruskan kejayaan Kimi Raikkonen kala itu sedang dalam masa membuktikan kebolehannya membela tim papan atas. Performa McLaren MP4-23 yang dipakainya saat itu unggul dari Ferrari pada sesi kualifikasi, menempatkannya start di posisi kedua di belakang Lewis Hamilton.

Pada balapan yang berlangsung dalam cuaca terik panas, Felipe Massa dari posisi ketiga berhasil melesat cepat dan mencuri posisi pertama dari duo McLaren. Massa yang mengejar gelar juara dunia musim itu langsung mendominasi balapan di depan. Hanya Hamilton yang memiliki kans nyata untuk menandingi Massa di Hungaroring. Ferrari F2008 menjadi paket yang lebih kencang di Hungaroring yang panas.

Peluang Massa memenangkan balapan semakin besar ketika tiba-tiba Hamilton mengalami kerusakan ban depan kirinya pada lap 41 di tikungan 2. Kovalainen naik ke posisi kedua namun dengan jarak yang cukup jauh dari Massa, tepatnya 23 detik. Kovalainen hanya sempat merasakan posisi pertama setelah Massa masuk pit di lap 44, yang kemudian disusul olehnya empat lap kemudian, memberikan posisi pertama kembali ke Massa.

Hungarian Grand Prix 2008

Massa nyaman memimpin juah di depan, diikuti Kovalainen, sedangkan Timo Glock berjuang mengamankan podium pertamanya dari tekanan Kimi Raikkonen. Malang menghampiri Massa, yang saat balapan menyisakan tiga lap mesinnya jebol dan mengeluarkan asap. Mobil Massa terhenti di depan pit. Praktis Kovalainen langsung diwariskan posisi terdepan dari Massa.

Kovalainen memenangkan balapan 2008 di Hungaroring sekaligus menjadi pembalap ke-100 yang memenangkan balapan sepanjang sejarah F1. Glock juga meraih podium pertamanya di F1 bersama Toyota, berhasil menahan tekanan Raikkonen di stint terakhir.

Ocon Vettel

Esteban Ocon – 2021

Yang terbaru adalah Esteban Ocon, yang secara mengejutkan bersama Alpine meraih kemenangan pertamanya di F1. Hujan di awal balapan bisa dibilang menjadi faktor kebetuntungan pembalap muda asal Perancis ini di Hungaroring. Persaingan di baris depan seolah buyar karena kekacauan yang terjadi di tikungan pertama saat start karena lintasan yang licin.

Ocon berhasil menghindari dua tabrakan beruntun yang disebabkan masing-masing oleh Valtteri Bottas dan Lance Stroll. Bottas menyundul Lando Norris yang kemudian menyambar Max Verstappen dan Sergio Perez, membuat Norris dan Perez tersingkir. Sementara Stroll menabrak Charles Leclerc dan Daniel Ricciardo. Balapan langsung dihentikan sementara pada lap berikutnya, dengan kondisi Lewis Hamilton memimpin.

Ketika trek bersih dan balapan dimulai kembali, cuaca berubah panas dan membuat trek mengering. Dengan ban sama seperti start pertama, seluruh pembalap masih menggunakan ban intermediate. Saat menuju grid, seluruh pembalap kecuali Hamilton masuk pit untuk berganti ke ban slick. Alhasil hanya Hamilton yang start dari grid, sementara Ocon yang sempat disalip Geroge Russel di ujung pit lane sudah berada di posisi tiga besar.

Russsell terpaksa merelakan posisinya disalip Ocon, Sebastian Vettel, Yuki Tsunoda dan Carlos Sainz karena manuvernya di pit lane dianggap ilegal. Satu lap berselang, giliran Hamilton masuk pit untuk berganti ke ban slick. Ocon memimpin balapan di depan Vettel yang memburunya sepanjang balapan, sementara Hamilton langsung terlempar ke posisi terakhir.

GP Hungaria 2021

Ocon dan Vettel terus bersaing tak tersentuh di depan, dengan sama-sama mengambil strategi satu kali pit. Timing tepat masuk pit menjaga posisi Ocon tetap di depan Vettel yang masuk pit lebih dulu untuk mencoba undercut. Para penantang gelar, Hamilton dan Verstappen harus berjuang melewati banyak pembalap demi meraih poin. Perjuangan Verstappen lebih berat karena kerusakan mobil dari tabrakan di lap pertama membuat kecepatannya tidak maksimal.

Mercedes mengalihkan strategi menjadi dua kali pit untuk Hamilton, yang berbuah positif mengantarkannya bisa menyalip pembalap dengan mudah. Sampai akhirnya hamiton tiba di belakang Fernando Alonso, duel seru terjadi. Alonso yang berusaha melindungi rekan setimnya di posisi terdepan menahan hamillton sekuat mungkin selama hampir 10 lap. Hamilton akhirnya lolos dari pertahanan Alonso, yang kemudian juga berhasil menyalip Carlos Sainz untuk posisi ketiga.

Lap tersisa tidak memungkinkan Hamilton meraih posisi lebih baik, dengan hasil kemenangan untuk Ocon di depan Vettel dengan jarak tipis. Finish terdepan di Hungaroring sekaligus menjadikan Ocon pembalap ke-111 dalam sejarah F1 yang meraih kemenangan. Pasca balapan masih diwarnai oleh didiskualifikasinya Vettel karena tidak mobilnya tidak memenuhi syarat pada pemeriksaan parc ferme.
WAHYU HARIANTONO

Baca Juga: F1: Hujan Tabrakan Berikan Ocon Kemenangan GP Hungaria 2021, Hamilton Salip Verstappen di Klasemen

Featured Articles

Read All

Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

Mobil Pilihan

  • Upcoming

Updates

  • Penjualan Ritel Daihatsu Naik 27 Persen, Gran Max Masih Jadi Raja
    Penjualan Ritel Daihatsu Naik 27 Persen, Gran Max Masih Jadi Raja
    Anjar Leksana Hari ini
  • TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    Eka Zulkarnain H 03 Jul, 2026
  • GWM Rilis Foto-Foto Tank 300 Facelift, Tampilan Lebih Gagah
    GWM Rilis Foto-Foto Tank 300 Facelift, Tampilan Lebih Gagah
    Anindiyo Pradhono 03 Jul, 2026
  • Harganya Rp10,5 Miliar, 88 Unit Pertama Ferrari Luce EV Langsung Ludes Terjual di Tiongkok
    Harganya Rp10,5 Miliar, 88 Unit Pertama Ferrari Luce EV Langsung Ludes Terjual di Tiongkok
    Anjar Leksana 02 Jul, 2026
  • Perkenalan REEV, Changan Gelar Pop-up Exhibition dan Buka Pre-Booking Deepal S05
    Perkenalan REEV, Changan Gelar Pop-up Exhibition dan Buka Pre-Booking Deepal S05
    Anjar Leksana 02 Jul, 2026
Artikel lainnya

New cars

  • TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    Eka Zulkarnain H 03 Jul, 2026
  • Harganya Rp10,5 Miliar, 88 Unit Pertama Ferrari Luce EV Langsung Ludes Terjual di Tiongkok
    Harganya Rp10,5 Miliar, 88 Unit Pertama Ferrari Luce EV Langsung Ludes Terjual di Tiongkok
    Anjar Leksana 02 Jul, 2026
  • Perkenalan REEV, Changan Gelar Pop-up Exhibition dan Buka Pre-Booking Deepal S05
    Perkenalan REEV, Changan Gelar Pop-up Exhibition dan Buka Pre-Booking Deepal S05
    Anjar Leksana 02 Jul, 2026
  • Lamborghini Urus SE Performante Rilis, SUV Super PHEV Bertenaga 810 PS
    Lamborghini Urus SE Performante Rilis, SUV Super PHEV Bertenaga 810 PS
    Anindiyo Pradhono 02 Jul, 2026
  • Toyota New Hilux BEV Tawarkan Pikap Tangguh Tanpa Emisi, Ini Detail Spesifikasinya
    Toyota New Hilux BEV Tawarkan Pikap Tangguh Tanpa Emisi, Ini Detail Spesifikasinya
    Anindiyo Pradhono 01 Jul, 2026
Artikel lainnya

Drives

  • TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    Eka Zulkarnain H 03 Jul, 2026
  • TEST DRIVE: Seharian Bersama Mobil Keluarga Modern VinFast VF MPV 7 (1)
    TEST DRIVE: Seharian Bersama Mobil Keluarga Modern VinFast VF MPV 7 (1)
    Eka Zulkarnain H 02 Jul, 2026
  • Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Eka Zulkarnain H 01 Mei, 2026
  • Menantang Adrenalin di AMG Speedway Korea, Uji Buasnya Monster V8 dan Ketangguhan G-Class
    Menantang Adrenalin di AMG Speedway Korea, Uji Buasnya Monster V8 dan Ketangguhan G-Class
    Anindiyo Pradhono 30 Apr, 2026
  • Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Eka Zulkarnain H 28 Apr, 2026
Artikel lainnya

Review

  • Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng  X9 Facelift dan G6 AWD
    Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD
    Anindiyo Pradhono 30 Jun, 2026
  • Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Eka Zulkarnain H 29 Jun, 2026
  • Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Anjar Leksana 29 Jun, 2026
  • Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Anindiyo Pradhono 23 Jun, 2026
  • Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Eka Zulkarnain H 19 Jun, 2026
Artikel lainnya

Video

  • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
  • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    Alvando Noya 22 Apr, 2024
  • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
  • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
  • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
Artikel lainnya

Hot Topics

  • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
  •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Rizki Satria 05 Feb, 2021
  • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Rizki Satria 03 Jan, 2021
Artikel lainnya

Interview

  • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
  • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
  • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
  • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
Artikel lainnya

Modification

  • Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Anjar Leksana 17 Mei, 2026
  • iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    Eka Zulkarnain H 08 Mei, 2026
  • Berkunjung Ke Wuhu,  Bertemu  iCAR V27 Custom Adventure Setir Kanan
    Berkunjung Ke Wuhu, Bertemu iCAR V27 Custom Adventure Setir Kanan
    Eka Zulkarnain H 27 Apr, 2026
  • Ukir Sejarah, Modifikasi IMX 2026 Series Diselenggarakan di Candi Prambanan
    Ukir Sejarah, Modifikasi IMX 2026 Series Diselenggarakan di Candi Prambanan
    Zenuar Yoga 20 Apr, 2026
  • IIMS 2026: NMAA Pamer Inspirasi Modifikasi Wuling Cortez Darion
    IIMS 2026: NMAA Pamer Inspirasi Modifikasi Wuling Cortez Darion
    Zenuar Yoga 14 Feb, 2026
Artikel lainnya

Features

  • TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    Eka Zulkarnain H 03 Jul, 2026
  • TEST DRIVE: Seharian Bersama Mobil Keluarga Modern VinFast VF MPV 7 (1)
    TEST DRIVE: Seharian Bersama Mobil Keluarga Modern VinFast VF MPV 7 (1)
    Eka Zulkarnain H 02 Jul, 2026
  • Toyota New Hilux BEV Tawarkan Pikap Tangguh Tanpa Emisi, Ini Detail Spesifikasinya
    Toyota New Hilux BEV Tawarkan Pikap Tangguh Tanpa Emisi, Ini Detail Spesifikasinya
    Anindiyo Pradhono 01 Jul, 2026
  • Sebelum membeli, Kenali Lebih Dulu Mobil Keluarga Modern  VinFast VF MPV 7
    Sebelum membeli, Kenali Lebih Dulu Mobil Keluarga Modern VinFast VF MPV 7
    Eka Zulkarnain H 01 Jul, 2026
  • Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng  X9 Facelift dan G6 AWD
    Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD
    Anindiyo Pradhono 30 Jun, 2026
Artikel lainnya

Community

  • Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Anjar Leksana 08 Jun, 2026
  • Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2026
  • Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Anindiyo Pradhono 17 Feb, 2026
  • Touring Diskusi FORWOT Ajak Jurnalis Lihat Peluang dan Tantangan Industri Otomotif di 2026
    Touring Diskusi FORWOT Ajak Jurnalis Lihat Peluang dan Tantangan Industri Otomotif di 2026
    Bangkit Jaya 27 Jan, 2026
  • Jaecoo Resmikan Komunitas J5 EVO, Langsung Punya Ratusan Anggota
    Jaecoo Resmikan Komunitas J5 EVO, Langsung Punya Ratusan Anggota
    Anjar Leksana 26 Jan, 2026
Artikel lainnya

Gear Up

  • Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Anindiyo Pradhono 21 Mei, 2026
  • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
  • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
  • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
  • Adidas Indonesia Pamer Koleksi Apparel Mercedes-AMG Petronas F1 di Ashta Mall
    Adidas Indonesia Pamer Koleksi Apparel Mercedes-AMG Petronas F1 di Ashta Mall
    Wahyu Hariantono 25 Mar, 2025
Artikel lainnya

Artikel Mobil dari Oto

  • Berita
  • Artikel Feature
  • Advisory Stories
  • Road Test
  • Lewat Kampanye Global, Jaecoo Bidik Gaya Hidup Aktif Generasi Muda
    Lewat Kampanye Global, Jaecoo Bidik Gaya Hidup Aktif Generasi Muda
    Anindiyo Pradhono Hari ini
  • Biaya Konsumsi Energi Geely EX5 dan Starray EM-i Diklaim Sangat Rendah
    Biaya Konsumsi Energi Geely EX5 dan Starray EM-i Diklaim Sangat Rendah
    Anjar Leksana Hari ini
  • Penjualan Daihatsu Naik 27 Persen pada Juni 2026, Andalkan Gran Max dan Sigra
    Penjualan Daihatsu Naik 27 Persen pada Juni 2026, Andalkan Gran Max dan Sigra
    Anjar Leksana Hari ini
  • MG Motor Indonesia Serahkan Unit MGS5 EV ke Konsumen
    MG Motor Indonesia Serahkan Unit MGS5 EV ke Konsumen
    Anindiyo Pradhono 04 Jul, 2026
  • Mau Hemat Jutaan Rupiah Sebulan? Sambangi Booth JAECOO di Summarecon Mall Bekasi dan Amankan Promonya! 
    Mau Hemat Jutaan Rupiah Sebulan? Sambangi Booth JAECOO di Summarecon Mall Bekasi dan Amankan Promonya! 
    OTO 03 Jul, 2026
  • Menakar Alasan Mitsubishi Destinator Layak Jadi Pilihan Mobil Keluarga
    Menakar Alasan Mitsubishi Destinator Layak Jadi Pilihan Mobil Keluarga
    Anindiyo Pradhono 28 Jun, 2026
  • Mitsubishi New Pajero Sport Masih Jadi Andalan Road Trip, Simak Deret Alasannya
    Mitsubishi New Pajero Sport Masih Jadi Andalan Road Trip, Simak Deret Alasannya
    Anjar Leksana 27 Jun, 2026
  • Impresi Perdana Lepas E4 EV, Debut Global di Indonesia Siap Mengusik Pasar EV Lokal
    Impresi Perdana Lepas E4 EV, Debut Global di Indonesia Siap Mengusik Pasar EV Lokal
    Anindiyo Pradhono 25 Jun, 2026
  • Suzuki Fronx Tipe GL: Varian Termurah yang Justru Sangat Logis Dijadikan Pilihan 
    Suzuki Fronx Tipe GL: Varian Termurah yang Justru Sangat Logis Dijadikan Pilihan 
    Anindiyo Pradhono 23 Jun, 2026
  • Transisi ke Era Mobil Listrik, Akankah 'Roh' Klasik Mercedes-Benz Pudar?
    Transisi ke Era Mobil Listrik, Akankah 'Roh' Klasik Mercedes-Benz Pudar?
    Anindiyo Pradhono 18 Jun, 2026
  • Cara Optimalisasi Audio Dynamic Sound Yamaha Premium di Mitsubishi Xforce
    Cara Optimalisasi Audio Dynamic Sound Yamaha Premium di Mitsubishi Xforce
    Anjar Leksana Hari ini
  • Persiapan Road Trip Liburan Sekolah: Cek Empat Sektor Ban Mobil Demi Keselamatan
    Persiapan Road Trip Liburan Sekolah: Cek Empat Sektor Ban Mobil Demi Keselamatan
    Anindiyo Pradhono 12 Jun, 2026
  • Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
    Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
    Anjar Leksana 26 Mei, 2026
  • Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
    Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
    Zenuar Yoga 29 Apr, 2026
  • Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
    Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
    Anjar Leksana 08 Apr, 2026
  • Road Test Suzuki Fronx GL AT: Rasionalitas Varian Termurah 
    Road Test Suzuki Fronx GL AT: Rasionalitas Varian Termurah 
    Anindiyo Pradhono 02 Jul, 2026
  • First Drive Leapmotor B10: Smart Electric C-SUV yang Berjiwa Eropa
    First Drive Leapmotor B10: Smart Electric C-SUV yang Berjiwa Eropa
    Dandy Abitama 23 Jun, 2026
  • First Drive iCAR V23 iWD: SUV Listrik Gaya Retro yang Bikin Berkendara Terasa Natural
    First Drive iCAR V23 iWD: SUV Listrik Gaya Retro yang Bikin Berkendara Terasa Natural
    Anjar Leksana 02 Jun, 2026
  • First Drive All New Wuling Eksion: Kentara Rasa SUV dan Lebih Maskulin
    First Drive All New Wuling Eksion: Kentara Rasa SUV dan Lebih Maskulin
    Anjar Leksana 18 Apr, 2026
  • Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
    Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
    Bangkit Jaya Putra 14 Apr, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • TOP dan Pesonna Optima Jasa Tambah 250 Armada Ride-Hailing, Perkuat Ekosistem EV
    TOP dan Pesonna Optima Jasa Tambah 250 Armada Ride-Hailing, Perkuat Ekosistem EV
    Anjar Leksana 03 Jul, 2026
  • Harga Pre-Book Changan Deepal S05 EV dan REEV Dibuka, Mulai Rp500 Jutaan untuk 500 Konsumen Pertama
    Harga Pre-Book Changan Deepal S05 EV dan REEV Dibuka, Mulai Rp500 Jutaan untuk 500 Konsumen Pertama
    Anjar Leksana 01 Jul, 2026
  • Pangkas Harga Hingga Rp26 Juta, Honda City Facelift Meluncur di Thailand
    Pangkas Harga Hingga Rp26 Juta, Honda City Facelift Meluncur di Thailand
    Anindiyo Pradhono 30 Jun, 2026
  • Toyota Indonesia Luncurkan New Hilux Facelift 2026, Kini Punya Versi EV
    Toyota Indonesia Luncurkan New Hilux Facelift 2026, Kini Punya Versi EV
    Anjar Leksana 29 Jun, 2026
  • DFSK E5 Plus Debut di Asia World Expo Hong Kong, Spesifikasi Beda dari Indonesia?
    DFSK E5 Plus Debut di Asia World Expo Hong Kong, Spesifikasi Beda dari Indonesia?
    Anjar Leksana 22 Jun, 2026
  • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Anjar Leksana 10 Mar, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi 20 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi 04 Agu, 2025