F1: Hujan Tabrakan Berikan Ocon Kemenangan GP Hungaria 2021, Hamilton Salip Verstappen di Klasemen

GP Hungaria 2021

BUDAPEST, Carvaganza – Grand Prix Hungaria 2021 menjadi seri terakhir Formula 1 di paruh pertama musim ini sebelum libur panjang musim panas. Balapan di hari Minggu (1/8/2021) kemarin bukan hanya menjadi titik balik pererbutan gelar juara dunia, tetapi juga menyajikan hasil dramatis yang tidak diduga siapapun sebelumnya. Siapa yang menyangka Esteban Ocon akan meraih kemenangan F1 pertamanya di Hungaroring?

Ocon, pembalap tim Alpine berhasil memenangkan Grand Prix Hungaria 2021, setelah mengatasi tantangan kondisi trek yang cepat berubah di awal balapan. Pembalap berusia 24 tahun itu juga meraih kemenangan perdananya dengan menahan tekanan dari Sebastian Vettel sepanjang balapan. Di sisi lain, para penantang gelar, Lewis Hamilton dan Max Verstappen, harus berjuang keras meraih poin maksimal setelah terlempar ke posisi belakang di awal balapan.

Semua itu diawali oleh rangakaian tabrakan yang terjadi di tikungan pertama setelah start, karena Valtteri Bottas yang mengerem terlambat di trek basah. Start dari posisi kedua, Bottas mengerem terlalu keras membuat bannya terkunci, sehingga menabrak Lando Norris yang menyalip di depannya. Norris yang kehilangan kendali kemudian menabrak Verstappen, sementara Sergio Perez mendapat sundulan susulan dari Bottas yang langsung membuat kedauanya tersingkir.

F1 Grand Prix Hungaria 2021

Bukan hanya itu, tabrakan juga terjadi antara Lance Stroll, Daniel Ricciardo dan Charles Leclerc di tikungan 1. Stroll dan Leclerc juga harus menyudahi balapannya tidak sampai satu lap berjalan, sementara Ricciardo masih bisa berjuang dengan kerusakan minor di mobilnya. Hamilton yang start dari pole position beruntung bisa lolos dari rangkaian insiden di belakangnya  untuk bis tetap memimpin balapan.

Baca Juga: 3 Mobil Balap Spesial Rayakan 50 Tahun Kesuksesan Pertama Mercedes-AMG di Spa-Francorchamps

Dengan kondisi mobil beberapa pembalap terhenti di pinggir trek, balapan akhirnya dihentikan sementara di lap 2. Melihat kondisi mobil Verstappen yang rusak cukup parah di sisi kanan, Red Bull memanfaatkan kesempatan ini untuk memperbaiki mobil agar tetap bisa ikut balapan. Setelah trek dibersihkan dan aman, balapan pun dilanjutkan.

Dengan cuaca yang sudah berubah cerah, trek dengan cepat mengering jelang start ulang yang dilakukan kembali dari grid. Namun melihat kondisi trek, mayoritas tim memanggil para pembalapnya untuk masuk pit, berganti dari ban intermediate ke slick. Hanya Hamilton yang menuju grid untuk start, masih dengan ban intermediate. Alhasil, Hamilton satu-satunya yang menunggu lampu start padam dan melesat menuju tikungan 1.

Dari seluruh pembalap selain Hamilton yang masuk pit jelang restart, Ocon dan Vettel keluar paling depan. Dan baru satu lap berlangsung setelah restart, Hamilton ikut masuk pit untuk berganti ke ban slick. Praktis posisinya langsung melorot ke paling belakang karena pembalap lain yang sudah lebih dulu masuk pit melaju lebih kencang di atas trek yang kering. Ocon memimpin di depan Vettel, Nicholas Latifi, Yuki Tsunoda dan Carlos Sainz.

Hamilton Start

Dengan mobil yang kehilangan bagian bargeboard di sisi kanan, Verstappen yang telrempar ke posisi harus berusaha ekstra dalam menyalip pembalap di depannya. Bahkan untuk menyalip Mick Schumacher dengan mobil Haas saja, perlu beberapa lap sampai akhirnya Verstappen berhasil menyalip. Begitu juga Hamilton yang posisinya beberapa mobil di belakang Verstappen.

Melihat banyaknya barisan mobil dengan jarak cukup rapat di depan, Mercedes memanggil Hamilton masuk pit di lap 20, berganti dari ban kompon medium ke hard. Strategi Mercedes ini kemudian diikuti oleh tim lain, termasuk McLaren dan Red Bull. Satu lap berselang, Ricciardo dan Verstappen masuk pit bersamaan, namun berhasil disalip Hamilton begitu keluar pitlane. Tanpa terhalang mobil lain, outlap Hamilton setelah pit langsung kencang dan memberikannya dua posisi.

Sampai separuh balapan lewat, lap 35/70, Ocon tetap di depan memimpin sambil menahan tekanan dari Vettel. Sedangkan Hamilton sudah berhasil kembali posisi sepuluh besar untuk mengamankan poin, berbeda dengan Verstappen yang harus tertahan lama di belakang Ricciardo.

Ocon Vettel

Perubahan posisi mulai terjadi di baris depan. Latifi dan Tsunoda yang harus masuk pit lebih awal memberikan posisi ketiga kepada Sainz, satu-satunya pembalap Ferrari yang tersisa. Vettel yang berusaha merebut kemenangan, masuk pit lebih dulu, satu lap sebelum Ocon. Namun karena sedikit kesalahan kru pit stop saat mengganti ban membuat upaya undercut Vettel gagal ketika Ocon masuk pit juga satu lap setelahnya. Posisi terdepan masih milik Ocon.

20 lap tersisa, Hamilton sudah berada tepat di belakang Sainz, di posisi keempat. Namun melihat ban hard miliknya yang sudah cukup aus karena berusaha keras menyalip beberapa pembalap sebelumnya, Hamilton memilih masuk pit lagi untuk berganti ke ban kompon medium. Sainz mengikuti strategi Ferrari untuk mempertahankan posisi podium dengan hanya satu kali pit stop.

Dengan keunggulan ban lebih prima, Hamilton langsung merapatkan jarak kembali dengan sainz, namun kini dengan ada Fernando Alonso di antara keduanya. Alonso yang sudah lebih termotivasi sejak kembali dari dua tahun absen, memberikan perlawanan kuat pada Hamilton. Lap demi lap upaya menyalip Hamilton ditepis oleh Alonso lewat manuver bertahan hebat yang menjadi salah satu keunggulannya.

Tidak jarang Hamilton dan Alonso berduel keras di setiap titik yang berpeluang untuk menyalip, yaitu dari tikungan 1, 2, 3 dan 4 di Hungaroring. Bahkan pada satu kesempatan keduanya sempat bersenggolan ban, namun tidak berakibat fatal. Akhirnya di lap 65, Hamilton berhasil menyalip Alonso untuk meraih posisi keempat.

Alonso Hamilton

Setelah melewati Alonso, Hamilton masih harus berhadapan dengan pembalap Spanyol lainnya, yaitu Sainz. Pembalap Ferrari itu juga sempat memberi perlawanan kuat terhadap Hamilton demi menjaga posisi ketiganya. Namun tidak butuh waktu lama untuk Hamilton menyalip Sainz, yang berhasil dilakukannya hanya dalam dua lap. Tiga lap tersisa, Hamilton sudah aman di posisi tiga besar.

Setelah meleawti 70 lap dan menahan tekanan Vettel, Ocon finish pertama untuk meraih kemenangan perdananya di F1. Ocon persembahkan kemenangan pertama Alpine dengan finish dengan jarak 1,8 detik di depan Vettel, dan 2,7 detik dari Hamilton yang berhasil mengejar dan menutup jarak di lap terakhir. Sementara Verstappen harus puas fiish ke-10 dan membawa pulang 1 poin.

Hasil balapan GP Hungaria 2021, Hamilton berhasil mengamnbil alih pimpinan klasemen pembalap dari Verstappen, yang kini unggul 6 poin (192-186). Begitu juga dengan Mercedes, dengan minimnya poin dari Red Bull, puncak klasemen konstruktor diambil alih dengan memimpin 300 poin dari 290 milik Red Bull.

GP Hungaria Finish

Penalti Setelah Balapan

hasil balapan GP Hungaria 2021 ternyata belum final setelah finish, karena adanya beberapa pembalap yang diinvestigasi setelahnya. Selain Bottas yang ditauhi hukuman mundur lima posisi untuk start balapan berikutnya, Vettel diinvestigasi dengan dugaan melanggar regulasi pasca balapan.

Setelah balapan, Vettel tidak masuk ke pit lane untuk parc ferme, tetapi berhenti di pinggir trek. Hal itu diminta Aston Martin agar bahan bakar yang tersisa di dalam mobil masih cukup untuk syarat scrutineering setelah balapan.

Ternyata setelah investigasi, sample bahan bakar tersisa yang diambil dari mobil Vettel kurang dari jumlah yang ditentukan. Akhirnya Vettel didiskualifikasi beberapa jam setelah balapan, dan kehilangan posisi keduanya.

Dengan Vettel didiskualifikasi, Hamilton naik ke posisi kedua, disusul Sainz yang mendapat posisi ketiga. Poin di klasemen pun berubah, memberi keunggulan tambahan kepada Hamilton atas Verstappen menjadi 8 poin. Di klasemen konstruktor pun poin Mercedes semakin unggul menjadi selsiih 12 poin dair Red Bull, sedangkan Ferrari menyamai poin McLaren untuk menempati posisi ketiga.
WAHYU HARIANTONO

Baca Juga: Netflix akan Hadirkan Dokumenter Tentang Kisah Hidup Michael Schumacher

GP Hungaria Klasemen

GP Hungaria Klasemen

Featured Articles

Read All

Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

Mobil Renault Pilihan

Updates

  • Penjualan Jetour September 2026 Naik 17 Persen, T1 i-DM dan T2 i-DM Terlaris
    Penjualan Jetour September 2026 Naik 17 Persen, T1 i-DM dan T2 i-DM Terlaris
    Anjar Leksana Hari ini
  • Audi RS 5 Sapa Asia Lewat Panggung F1 Singapura, Tampil dengan Warna Khusus yang Tak Dijual
    Audi RS 5 Sapa Asia Lewat Panggung F1 Singapura, Tampil dengan Warna Khusus yang Tak Dijual
    Anindiyo Pradhono 08 Okt, 2026
  • Ini Teknologi Penting Yang Dipakai Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe
    Ini Teknologi Penting Yang Dipakai Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe
    Eka Zulkarnain H 07 Okt, 2026
  • Pembuka Era Baru, Jaguar Type 01 Resmi Meluncur
    Pembuka Era Baru, Jaguar Type 01 Resmi Meluncur
    Anindiyo Pradhono 07 Okt, 2026
  • Mercedes-AMG Gandeng Brad Pitt dalam Kampanye Global Terbaru
    Mercedes-AMG Gandeng Brad Pitt dalam Kampanye Global Terbaru
    Anjar Leksana 07 Okt, 2026
Artikel lainnya

New cars

  • Audi RS 5 Sapa Asia Lewat Panggung F1 Singapura, Tampil dengan Warna Khusus yang Tak Dijual
    Audi RS 5 Sapa Asia Lewat Panggung F1 Singapura, Tampil dengan Warna Khusus yang Tak Dijual
    Anindiyo Pradhono 08 Okt, 2026
  • Pembuka Era Baru, Jaguar Type 01 Resmi Meluncur
    Pembuka Era Baru, Jaguar Type 01 Resmi Meluncur
    Anindiyo Pradhono 07 Okt, 2026
  • BMW Perlihatkan Wujud Prototipe M3 Listrik Generasi Baru 
    BMW Perlihatkan Wujud Prototipe M3 Listrik Generasi Baru 
    Anindiyo Pradhono 06 Okt, 2026
  • Subaru WRX STI Cherry Red Sport Cuma Ada 1 Unit di Indonesia, Rp1,2 Miliar
    Subaru WRX STI Cherry Red Sport Cuma Ada 1 Unit di Indonesia, Rp1,2 Miliar
    Bangkit Jaya 06 Okt, 2026
  • Hyundai Tucson Generasi Terbaru Resmi Diperkenalkan, Usung Filosofi Desain "Art of Steel"
    Hyundai Tucson Generasi Terbaru Resmi Diperkenalkan, Usung Filosofi Desain "Art of Steel"
    Anindiyo Pradhono 05 Okt, 2026
Artikel lainnya

Drives

  • Test Drive Toyota Corolla Altis Hybrid EV: Ketika Sedan Tak Lagi Sekadar Nyaman, tapi Juga Efisien
    Test Drive Toyota Corolla Altis Hybrid EV: Ketika Sedan Tak Lagi Sekadar Nyaman, tapi Juga Efisien
    Eka Zulkarnain H 03 Okt, 2026
  • DFSK E5 Plus Melaju Sampai Bali, Uji Teknologi PHEV dalam N.I.C.E. Experience
    DFSK E5 Plus Melaju Sampai Bali, Uji Teknologi PHEV dalam N.I.C.E. Experience
    Eka Zulkarnain H 22 Sep, 2026
  • Toyota bZ4X Touring Bukan EV Biasa, Bertenaga Besar Siap Diajak Off-Road
    Toyota bZ4X Touring Bukan EV Biasa, Bertenaga Besar Siap Diajak Off-Road
    Anindiyo Pradhono 18 Sep, 2026
  • Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Anindiyo Pradhono 24 Agu, 2026
  • Mitsubishi Xforce HEV Terasa Lebih Stabil dan Kabinnya lebih Senyap
    Mitsubishi Xforce HEV Terasa Lebih Stabil dan Kabinnya lebih Senyap
    Anindiyo Pradhono 27 Jul, 2026
Artikel lainnya

Review

  • Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng  X9 Facelift dan G6 AWD
    Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD
    Anindiyo Pradhono 30 Jun, 2026
  • Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Eka Zulkarnain H 29 Jun, 2026
  • Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Anjar Leksana 29 Jun, 2026
  • Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Anindiyo Pradhono 23 Jun, 2026
  • Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Eka Zulkarnain H 19 Jun, 2026
Artikel lainnya

Video

  • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
  • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    Alvando Noya 22 Apr, 2024
  • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
  • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
  • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
Artikel lainnya

Hot Topics

  • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
  •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Rizki Satria 05 Feb, 2021
  • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Rizki Satria 03 Jan, 2021
Artikel lainnya

Interview

  • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
  • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
  • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
  • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
Artikel lainnya

Modification

  • IMX 2026 Hadirkan Mobil Modifikasi Ikonik, Diecast Langka hingga Promo Menarik
    IMX 2026 Hadirkan Mobil Modifikasi Ikonik, Diecast Langka hingga Promo Menarik
    Anjar Leksana Hari ini
  • Toyota AE86 Keiichi Tsuchiya Jadi Casting Perdana MINI GT, Debut di Indonesia
    Toyota AE86 Keiichi Tsuchiya Jadi Casting Perdana MINI GT, Debut di Indonesia
    Anjar Leksana 08 Okt, 2026
  • Toyota Kijang Rover 1991 Disulap Bergaya GH Style, Siap Jadi Supergiveaway IMX 2026
    Toyota Kijang Rover 1991 Disulap Bergaya GH Style, Siap Jadi Supergiveaway IMX 2026
    Anjar Leksana 02 Okt, 2026
  • Lamborghini Murcielago Drift Bull  World Premiere di IMX 2026, Disulap Jadi Mobil Drift
    Lamborghini Murcielago Drift Bull World Premiere di IMX 2026, Disulap Jadi Mobil Drift
    Anjar Leksana 08 Sep, 2026
  • Hasil Karya Modifikasi Racikan Indonesia, BMW Passato Siap Tampil di SEMA Show 2026
    Hasil Karya Modifikasi Racikan Indonesia, BMW Passato Siap Tampil di SEMA Show 2026
    Anjar Leksana 19 Agu, 2026
Artikel lainnya

Features

  • Penjualan Jetour September 2026 Naik 17 Persen, T1 i-DM dan T2 i-DM Terlaris
    Penjualan Jetour September 2026 Naik 17 Persen, T1 i-DM dan T2 i-DM Terlaris
    Anjar Leksana Hari ini
  • Ini Teknologi Penting Yang Dipakai Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe
    Ini Teknologi Penting Yang Dipakai Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe
    Eka Zulkarnain H 07 Okt, 2026
  • Ini Berbagai Keunggulan Yang Dimiliki All-New Hyundai Tucson 2027
    Ini Berbagai Keunggulan Yang Dimiliki All-New Hyundai Tucson 2027
    Eka Zulkarnain H 06 Okt, 2026
  • Mobil Dicuri Bisa Dilacak dari HP, Kenali Fitur T Intouch di Toyota Corolla Altis HEV
    Mobil Dicuri Bisa Dilacak dari HP, Kenali Fitur T Intouch di Toyota Corolla Altis HEV
    Eka Zulkarnain H 05 Okt, 2026
  • Bedah Persamaan dan Perbedaan Antara BMW 3 Series G50 Dengan BMW i3
    Bedah Persamaan dan Perbedaan Antara BMW 3 Series G50 Dengan BMW i3
    Eka Zulkarnain H 02 Okt, 2026
Artikel lainnya

Community

  • Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Anjar Leksana 24 Agu, 2026
  • Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Anjar Leksana 08 Jun, 2026
  • Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2026
  • Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Anindiyo Pradhono 17 Feb, 2026
Artikel lainnya

Gear Up

  • Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Anjar Leksana 10 Jul, 2026
  • Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Anindiyo Pradhono 21 Mei, 2026
  • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
  • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
  • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
Artikel lainnya

Artikel Mobil dari Oto

  • Berita
  • Artikel Feature
  • Road Test
  • Renault Siapkan Strategi Repositioning dan Fokus ke EV untuk Pasar Indonesia
    Renault Siapkan Strategi Repositioning dan Fokus ke EV untuk Pasar Indonesia
    Setyo Adi Nugroho 29 Mar, 2023
  • Prestige Motor Memperkenalkan Renault Megane E-Tech, Crossover Listrik Seharga Rp1,3 Miliar
    Prestige Motor Memperkenalkan Renault Megane E-Tech, Crossover Listrik Seharga Rp1,3 Miliar
    Setyo Adi Nugroho 28 Mar, 2023
  • Tergolong Langka, Segini Harga Renault Triber Bekas
    Tergolong Langka, Segini Harga Renault Triber Bekas
    Anjar Leksana 09 Jul, 2022
  • Simak Modal Renault Kiger untuk Bertarung dengan Toyota Raize
    Simak Modal Renault Kiger untuk Bertarung dengan Toyota Raize
    Anjar Leksana 30 Agu, 2021
  • Renault Kiger Mengejutkan, Diklaim Sudah Ada 70 SPK
    Renault Kiger Mengejutkan, Diklaim Sudah Ada 70 SPK
    Setyo Adi Nugroho 30 Agu, 2021
  • Komparasi Renault Kiger Vs Toyota Raize GR Sport, Mana Lebih Unggul?
    Komparasi Renault Kiger Vs Toyota Raize GR Sport, Mana Lebih Unggul?
    Setyo Adi Nugroho 28 Agu, 2021
  • Dua Mobil Kompak Bergaya SUV, Pilih Renault Triber atau Suzuki Ignis?
    Dua Mobil Kompak Bergaya SUV, Pilih Renault Triber atau Suzuki Ignis?
    Ahmad Karim 23 Sep, 2020
  • 14 Fakta Penting Soal Renault KWID
    14 Fakta Penting Soal Renault KWID
    Ivan Hermawan 26 Okt, 2016
  • Kendaraan Tempur TNI Unjuk Gigi di IIMS 2016
    Kendaraan Tempur TNI Unjuk Gigi di IIMS 2016
    Brian Gomgom 11 Apr, 2016
  • Road Test Renault Triber AMT: Apakah Makin Menggiurkan?
    Road Test Renault Triber AMT: Apakah Makin Menggiurkan?
    Anindiyo Pradhono 18 Sep, 2020
  • Road Test Renault Kwid Climber: Kesan yang Membekas
    Road Test Renault Kwid Climber: Kesan yang Membekas
    Rizki Satria 14 Sep, 2020
  • Eksklusif dari CarBay: Uji Coba Renault Lodgy
    Eksklusif dari CarBay: Uji Coba Renault Lodgy
    Prashant Gupta 25 Sep, 2015

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Review
  • Artikel Feature
  • Sangat Jarang Terlihat di Jalanan, Segini Harga Bekas Renault Triber
    Sangat Jarang Terlihat di Jalanan, Segini Harga Bekas Renault Triber
    Anjar Leksana 30 Jun, 2022
  • Renault Kiger Baru Dijual Satu Varian, Tak Menutup Kemungkinan Bertambah
    Renault Kiger Baru Dijual Satu Varian, Tak Menutup Kemungkinan Bertambah
    Ahmad Karim 31 Agu, 2021
  • Amunisi Renault Kiger untuk Melawan Toyota Raize dan Daihatsu Rocky
    Amunisi Renault Kiger untuk Melawan Toyota Raize dan Daihatsu Rocky
    Anjar Leksana 31 Agu, 2021
  • Renault Kiger Resmi Dikenalkan sebagai SUV Eropa Termurah
    Renault Kiger Resmi Dikenalkan sebagai SUV Eropa Termurah
    Ahmad Karim 27 Agu, 2021
  • Renault Kiger Jadi Datang dan Sudah Mulai Ditawarkan, Berapa Harganya?
    Renault Kiger Jadi Datang dan Sudah Mulai Ditawarkan, Berapa Harganya?
    Anjar Leksana 03 Agu, 2021
  • Renault Kwid Climber: Kesan Pertama yang Menggoda
    Renault Kwid Climber: Kesan Pertama yang Menggoda
    Rizki Satria 18 Sep, 2020
  • Daftar Mobil Listrik Renault yang Berpeluang Invasi Pasar Otomotif Indonesia
    Daftar Mobil Listrik Renault yang Berpeluang Invasi Pasar Otomotif Indonesia
    Ahmad Karim 09 Des, 2020
  • Cari SUV, Kenapa Tak Coba Renault Triber Atau Suzuki Ignis?
    Cari SUV, Kenapa Tak Coba Renault Triber Atau Suzuki Ignis?
    Raju Febrian 30 Sep, 2020