Apa Sih NCAP? Ini Penjelasannya

Perodua Ativa NCAP

JAKARTA, Carvaganza - Mungkin Anda sering mendengar istilah Euro NCAP atau kalau di sini ASEAN NCAP. NCAP sendiri adalah singkatan dari New Car Assessment Program. Program ini menguji faktor keselamatan mobil baru. Pengujian ini dilakukan oleh badan independen. Tujuannya untuk membantu produsen mobil meningkatkan teknologi keselamatan pada produk mereka di masa depan.

NCAP pertama kali dilakukan oleh pemerintah Amerika Serikat National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA). Mereka melakukan uji tabrak (crash test) pada mobil-mobil baru yang dipasarkan di Amerika Serikat sejak 1979 sebagai gambaran komparatif tingkat keselamatan mobil untuk konsumen mobil di sana.

Di Eropa, badan ini baru terbentuk pada 1996. Badan ini beranggotakan sejumlah organisasi yang berkecimpung di industri otomotif dan transportasi dari sejumlah negara di Eropa. Beberapa anggota dari badan ini diantaranya adalah Allgemeiner Deutscher Automobil-Club e V (ADAC), Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (Jerman), Department for Transport (Inggris), Ministerie van Infrastructuur en Milieu (Belanda), Ministere du developpement durable et des Infrastructures Département des Transports (Luksemburg), Generalitat de Catalunya (Spanyol), Fédération Internationale de l'Automobile (FIA) dan lainnya.

Pengujian dilakukan di sejumlah fasilitas pengujian yang tersebar di beberapa negara Eropa seperti Jerman (ADAC Technik Zentrum), Inggris (Thatcham Research), Italia (CSI) dan beberapa fasilitas pengujian teknis canggih lain.

NCAP

Sejak pertama kali berdiri, NCAP telah menguji lebih dari 500 mobil. Euro NCAP telah menghancurkan tak kurang dari ribuan mobil selama lebih dari puluhan tahun beroperasi. Tak hanya sekedar mengukur hasil uji tabrak kendaraan, Euro NCAP memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan standar keselamatan mobil. Badan ini telah merumuskan sejumlah penilaian tertentu dari beragam kriteria pengujian yang diterjemahkan dalam predikat bintang. Mobil yang tak memenuhi standar yang mereka tentukan bisa tak mendapat satu bintang pun.

Euro NCAP membagi pengujian dalam tiga kategori, yakni proteksi penumpang dewasa, proteksi penumpang anak, proteksi pejalan kaki, dan fitur keselamatan (safety assist). Saat melakukan pengujian, mereka tak hanya menghancurkan satu unit mobil. Pengujian dilakukan beberapa kali pada unit mobil dengan tipe yang sama berkali-kali untuk mensimulasikan beberapa jenis tabrakan.

Tabrakan dari depan (frontal) dilakukan pada kecepatan 64 km/jam dengan obyek tabrak struktur yang memiliki massa yang mirip dengan mobil yang diuji. Ada beberapa indikator pengujian dari hasil uji tabrak frontal ini. Selain melihat tingkat deformasi kendaraan dan gaya yang diterima penumpangnya, uji ini juga bisa melihat keefektifan dari fitur keselamatan seperti sabuk pengaman, airbag sampai pengereman darurat otomatis.

Euro NCAP juga melakukan uji tabrak dari samping dan belakang. Pengujian ini bisa melihat seberapa besar resiko cidera yang diterima penumpangnya. Tentu saja dalam pengujian ini mereka menggunakan boneka dummy yang telah dilengkapi dengan sejumlah sensor. Program ini juga melihat seberapa baik mobil yang diuji mengakomodasi fasilitas untuk penumpang anak seperti pengait ISOFIX untuk kursi anak dan sebagainya.

 

NCAP

Simulasi menabrak pejalan kaki dengan menggunakan dummy dapat mendeteksi resiko cidera yang dialami oleh korban. Apakah desain muka mobil memiliki struktur yang menambah resiko cidera atau justru dapat mengurangi resiko tersebut. Sensor pendeteksi pejalan kaki juga diuji di sini apakah bekerja secara baik atau tidak.

Terakhir, fitur keselamatan juga dinilai. Semakin banyak fitur keselamatan yang dimiliki mobil maka semakin besar kesempatan mobil ini mendapat lebih banyak bintang. Fitur keselamatan seperti Electronic Stability Control, speed limiters and warnings, lane keep assistance dan autonomous emergency braking adalah sejumlah fitur keselamatan canggih yang biasanya tertanam pada mobil baru yang dijual di Eropa saat ini.

Mobil yang dipilih oleh Euro NCAP dalam pengujian selalu tipe terendahnya. Makanya banyak produsen mobil Eropa yang berlomba menjadikan fitur keselamatan tersebut sebagai fitur standar yang sudah dimiliki oleh tipe termurah suatu produknya sekalipun agar dihitung dalam program ini.

Konsumen Eropa sangat memperhatikan faktor keselamatan mobil yang hendak mereka beli. Pengujian Euro NCAP ini pun sering menjadi acuan konsumen dalam membeli kendaraan. Itu sebabnya banyaknya produsen yang jualan mobil di sana sangat memperhatikan faktor keselamatan kendaraannya agar mendapat predikat yang baik pada pengujian ini. Syukur, belakangan ini sangat jarang sekali ada mobil yang mendapat predikat tiga bintang ke bawah.

NCAP

Beda halnya dengan konsumen Indonesia. Asal murah pasti laris. Celakanya, hampir setiap mobil tipe termurah pasti memiliki fitur keselamatan yang paling minim. Beberapa fitur keselamatan aktif seperti traction control dan lainnya pasti dicopot untuk mengakomodasi harga yang lebih terjangkau. Celakanya lagi, pemerintah Indonesia sama lalainya dengan kebiasaan konsumen Indonesia yang kurang memperhatikan faktor keselamatan mobil. Misalnya, fitur airbag, rem ABS, traction control, side impact beam, atau fitur keselamatan standar lain tak diwajibkan terpasang pada mobil yang dijual di sini.

Bahkan, sekarang Asia Tenggara sudah memiliki badan serupa Euro NCAP yakni ASEAN NCAP. Badan ini adalah anggota dari Global New Car Assessment Program (GNCAP) dengan standar penilaian yang tinggi. Percaya atau tidak, badan ini justru diprakarsai oleh Malaysian Institute of Road Safety Research (MIROS) dengan anggota beberapa asosiasi otomotif dan transportasi dari Malaysia, Singapura dan Filipina.

Jadi, perhatian terhadap faktor keselamatan konsumen kembali lagi kepada produsen mobil di Indonesia. Untungnya ada beberapa produsen yang mulai memperhatikan hal ini. Toyota misalnya, produsen mobil asal Jepang ini telah menciptakan standar keselamatan dengan menanamkan fitur dual SRS airbag pada setiap mobil baru yang mereka jual bahkan untuk tipe termurahnya sekalipun. Sementara rem ABS ada pada hampir semua tipe termahal dari setiap produknya di Indonesia. Low Cost Green Car (LCGC) termurahnya, Agya sekalipun sudah punya fitur dual SRS airbags. Semoga langkah ini ditiru oleh produsen mobil lainnya di Indonesia.

NCAP

Seharusnya pemerintah mengatur tentang hal ini dengan mewajibkan hadirnya fitur keselamatan standar pada mobil baru yang dijual di Indonesia. Sebagai gambaran, bahkan mungkin beberapa mobil 7-penumpang belum semuanya melengkapi dirinya dengan 7 sabuk pengaman 3-titik. Miris, nyawa konsumen Indonesia masih belum begitu diperhatikan oleh negeri terbesar di Asia Tenggara ini.  RIZKI SATRIA

Baca juga: Membaca Simbol Indikator Mobil

Featured Articles

Read All

Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

Mobil Pilihan

  • Upcoming

Updates

  • Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
    Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
    Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Jambore Celebes Pertama Toyota Agya Club Sukses Digelar di Makassar, Dihadiri 200 Member dan 50 Unit Agya
    Jambore Celebes Pertama Toyota Agya Club Sukses Digelar di Makassar, Dihadiri 200 Member dan 50 Unit Agya
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Porsche Lepas Saham, Bugatti Resmi Putus Hubungan dengan Volkswagen Group  
    Porsche Lepas Saham, Bugatti Resmi Putus Hubungan dengan Volkswagen Group  
    Anindiyo Pradhono 10 Sep, 2026
  • Chery Buka AiMOGA Experience Store, Robot Humanoid Morine Dibanderol Rp800 Jutaan
    Chery Buka AiMOGA Experience Store, Robot Humanoid Morine Dibanderol Rp800 Jutaan
    Bangkit Jaya 10 Sep, 2026
Artikel lainnya

New cars

  • Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
    Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
    Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • Generasi Kelima Mitsubishi Pajero Berbasis Triton Mendebut
    Generasi Kelima Mitsubishi Pajero Berbasis Triton Mendebut
    Anjar Leksana 02 Sep, 2026
  • Lexus Ungkap Wujud Prototipe NX Terbaru, Bawa Sistem Hybrid Generasi Anyar
    Lexus Ungkap Wujud Prototipe NX Terbaru, Bawa Sistem Hybrid Generasi Anyar
    Anjar Leksana 02 Sep, 2026
Artikel lainnya

Drives

  • Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Anindiyo Pradhono 24 Agu, 2026
  • Mitsubishi Xforce HEV Terasa Lebih Stabil dan Kabinnya lebih Senyap
    Mitsubishi Xforce HEV Terasa Lebih Stabil dan Kabinnya lebih Senyap
    Anindiyo Pradhono 27 Jul, 2026
  • Test Drive:  Mencoba Geely Coolray Bermesin Bensin Turbo di Sirkuit Mandalika
    Test Drive: Mencoba Geely Coolray Bermesin Bensin Turbo di Sirkuit Mandalika
    Anindiyo Pradhono 25 Jul, 2026
  • Ferrari Amalfi: Penerus Roma yang Lahir untuk Dikendarai Harian
    Ferrari Amalfi: Penerus Roma yang Lahir untuk Dikendarai Harian
    Dandy Abitama 13 Jul, 2026
  • TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    Eka Zulkarnain H 03 Jul, 2026
Artikel lainnya

Review

  • Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng  X9 Facelift dan G6 AWD
    Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD
    Anindiyo Pradhono 30 Jun, 2026
  • Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Eka Zulkarnain H 29 Jun, 2026
  • Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Anjar Leksana 29 Jun, 2026
  • Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Anindiyo Pradhono 23 Jun, 2026
  • Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Eka Zulkarnain H 19 Jun, 2026
Artikel lainnya

Video

  • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
  • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    Alvando Noya 22 Apr, 2024
  • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
  • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
  • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
Artikel lainnya

Hot Topics

  • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
  •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Rizki Satria 05 Feb, 2021
  • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Rizki Satria 03 Jan, 2021
Artikel lainnya

Interview

  • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
  • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
  • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
  • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
Artikel lainnya

Modification

  • Lamborghini Murcielago Drift Bull  World Premiere di IMX 2026, Disulap Jadi Mobil Drift
    Lamborghini Murcielago Drift Bull World Premiere di IMX 2026, Disulap Jadi Mobil Drift
    Anjar Leksana 08 Sep, 2026
  • Hasil Karya Modifikasi Racikan Indonesia, BMW Passato Siap Tampil di SEMA Show 2026
    Hasil Karya Modifikasi Racikan Indonesia, BMW Passato Siap Tampil di SEMA Show 2026
    Anjar Leksana 19 Agu, 2026
  • Hot Wheels Collectors Convention 2026 Sapa Indonesia, Nissan Skyline GT-R BNR34 Edisi Batik Bakal Jadi Buruan
    Hot Wheels Collectors Convention 2026 Sapa Indonesia, Nissan Skyline GT-R BNR34 Edisi Batik Bakal Jadi Buruan
    Anindiyo Pradhono 14 Agu, 2026
  • Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Anjar Leksana 17 Mei, 2026
  • iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    Eka Zulkarnain H 08 Mei, 2026
Artikel lainnya

Features

  • Suzuki Baleno 2026 Facelift  Meluncur di India, Dilengkapi ADAS Level 2
    Suzuki Baleno 2026 Facelift Meluncur di India, Dilengkapi ADAS Level 2
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • BYD Punya Pabrik Raksasa Di Subang, Ini Yang Wajib Diketahui
    BYD Punya Pabrik Raksasa Di Subang, Ini Yang Wajib Diketahui
    Eka Zulkarnain H 04 Sep, 2026
  • Aion UT Lolos Uji Tabrak Euro NCAP 2026 dengan Rating 5-Bintang
    Aion UT Lolos Uji Tabrak Euro NCAP 2026 dengan Rating 5-Bintang
    Anjar Leksana 04 Sep, 2026
  • Kupas Tuntas Xpeng New X9 Facelift 2026: MPV Listrik 7 Penumpang dengan Manuver Setara Mobil Kompak
    Kupas Tuntas Xpeng New X9 Facelift 2026: MPV Listrik 7 Penumpang dengan Manuver Setara Mobil Kompak
    Anindiyo Pradhono 03 Sep, 2026
  • Lebih Dari 10  Hal Yang Perlu Diketahui Dari Lexus NX Facelift Terbaru
    Lebih Dari 10 Hal Yang Perlu Diketahui Dari Lexus NX Facelift Terbaru
    Anjar Leksana 02 Sep, 2026
Artikel lainnya

Community

  • Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Anjar Leksana 24 Agu, 2026
  • Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Anjar Leksana 08 Jun, 2026
  • Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2026
  • Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Anindiyo Pradhono 17 Feb, 2026
Artikel lainnya

Gear Up

  • Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Anjar Leksana 10 Jul, 2026
  • Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Anindiyo Pradhono 21 Mei, 2026
  • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
  • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
  • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
Artikel lainnya

Artikel Mobil dari Oto

  • Berita
  • Artikel Feature
  • Advisory Stories
  • Road Test
  • Mulai Rp1,1 Milar, Ini Spek dan Fitur GWM Wey G9 Penantang Alphard Cs
    Mulai Rp1,1 Milar, Ini Spek dan Fitur GWM Wey G9 Penantang Alphard Cs
    Bangkit Jaya Putra Hari ini
  • Suzuki Pajang Tiga Model dan Promo Menarik di GIIAS Bandung 2026
    Suzuki Pajang Tiga Model dan Promo Menarik di GIIAS Bandung 2026
    Anjar Leksana Hari ini
  • Kemudahan Akses Seluruh Layanan Asuransi Astra dalam Satu Aplikasi 
    Kemudahan Akses Seluruh Layanan Asuransi Astra dalam Satu Aplikasi 
    Anjar Leksana Hari ini
  • Laboratorium Terowongan Angin GAC Group Raih Sertifikasi EU WLTP dari TÜV SÜD 
    Laboratorium Terowongan Angin GAC Group Raih Sertifikasi EU WLTP dari TÜV SÜD 
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Wuling Pajang Tujuh Kendaraan Listrik di BCA Expo 2026, Sediakan Bunga Kredit Flat
    Wuling Pajang Tujuh Kendaraan Listrik di BCA Expo 2026, Sediakan Bunga Kredit Flat
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Mazda 6e Fastback, Saat Mazda Membawa DNA Jinba-Ittai ke Era Mobil Listrik
    Mazda 6e Fastback, Saat Mazda Membawa DNA Jinba-Ittai ke Era Mobil Listrik
    Eka Zulkarnain 25 Agu, 2026
  • Setelah 75 Tahun, Elektrifikasi Jadi Fase Baru Bagi Toyota Land Cruiser
    Setelah 75 Tahun, Elektrifikasi Jadi Fase Baru Bagi Toyota Land Cruiser
    Eka Zulkarnain 25 Agu, 2026
  • Poin Pertimbangan Sebelum Beli Changan Nevo Q05, SUV Listrik Senilai Rp300 Jutaan
    Poin Pertimbangan Sebelum Beli Changan Nevo Q05, SUV Listrik Senilai Rp300 Jutaan
    Anjar Leksana 21 Agu, 2026
  • Mencari Perbedaan Chery Q Varian Pure dan Rizz
    Mencari Perbedaan Chery Q Varian Pure dan Rizz
    Anindiyo Pradhono 13 Agu, 2026
  • Langsung Dipesan Ribuan Unit, Ini 5 Daya Tarik BYD M6 DM 
    Langsung Dipesan Ribuan Unit, Ini 5 Daya Tarik BYD M6 DM 
    Dandy Abitama 13 Agu, 2026
  • Cara Optimalisasi Audio Dynamic Sound Yamaha Premium di Mitsubishi Xforce
    Cara Optimalisasi Audio Dynamic Sound Yamaha Premium di Mitsubishi Xforce
    Anjar Leksana 06 Jul, 2026
  • Persiapan Road Trip Liburan Sekolah: Cek Empat Sektor Ban Mobil Demi Keselamatan
    Persiapan Road Trip Liburan Sekolah: Cek Empat Sektor Ban Mobil Demi Keselamatan
    Anindiyo Pradhono 12 Jun, 2026
  • Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
    Jangan Anggap Sepele Rotasi Ban Mobil, Ini Waktu yang Tepat untuk Dilakukan
    Anjar Leksana 26 Mei, 2026
  • Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
    Musim Kemarau Tiba, Ini Alasan Filter AC Mobil Wajib Dicek Secara Berkala
    Zenuar Yoga 29 Apr, 2026
  • Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
    Pereli Rifat Sungkar Kasih Tahu Cara Nyetir Mobil yang Bisa Irit Bahan Bakar
    Anjar Leksana 08 Apr, 2026
  • First Drive Xpeng New X9: Sarat Fitur Canggih yang Sangat Memudahkan
    First Drive Xpeng New X9: Sarat Fitur Canggih yang Sangat Memudahkan
    Anindiyo Pradhono 02 Sep, 2026
  • Test Drive BAIC T1: Menguji Kelincahan dan Kenyamanan Crossover EV di Rute Dalam dan Luar Kota
    Test Drive BAIC T1: Menguji Kelincahan dan Kenyamanan Crossover EV di Rute Dalam dan Luar Kota
    Anindiyo Pradhono 21 Agu, 2026
  • Test Drive Toyota New Hilux 2.8 4x4: Mesin Galak, Siap Taklukkan Lintasan Off-road
    Test Drive Toyota New Hilux 2.8 4x4: Mesin Galak, Siap Taklukkan Lintasan Off-road
    Anjar Leksana 07 Agu, 2026
  • Test Drive Geely Coolray: Compact SUV yang Tampil Sporty dengan Sedikit Cita Rasa EV
    Test Drive Geely Coolray: Compact SUV yang Tampil Sporty dengan Sedikit Cita Rasa EV
    Anindiyo Pradhono 24 Jul, 2026
  • Test Drive New Mitsubishi XForce HEV: Peningkatan Signifikan!
    Test Drive New Mitsubishi XForce HEV: Peningkatan Signifikan!
    Herry Mulyamin 23 Jul, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Daihatsu Tampilkan Terios, Rocky Hybrid dan New Sigra di GIIAS Bandung 2026
    Daihatsu Tampilkan Terios, Rocky Hybrid dan New Sigra di GIIAS Bandung 2026
    Anjar Leksana 11 Sep, 2026
  • Maruti Suzuki Baleno 2026 Facelift Resmi Meluncur, Harganya Murah
    Maruti Suzuki Baleno 2026 Facelift Resmi Meluncur, Harganya Murah
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • Mitsubishi Pajero Generasi Kelima Resmi Meluncur, Pakai Mesin Diesel dan 4WD Canggih
    Mitsubishi Pajero Generasi Kelima Resmi Meluncur, Pakai Mesin Diesel dan 4WD Canggih
    Anindiyo Pradhono 03 Sep, 2026
  • Toyota Corolla Cross HEV, SUV Hybrid dengan Mesin 1.8 Liter dan Fitur Terkini
    Toyota Corolla Cross HEV, SUV Hybrid dengan Mesin 1.8 Liter dan Fitur Terkini
    Anjar Leksana 02 Sep, 2026
  • Bedah Spesifikasi BAIC T1: Crossover EV yang Tawarkan Kepraktisan Tinggi
    Bedah Spesifikasi BAIC T1: Crossover EV yang Tawarkan Kepraktisan Tinggi
    Anindiyo Pradhono 27 Agu, 2026
  • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Anjar Leksana 10 Mar, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi 20 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi 04 Agu, 2025