FEATURE: Sejarah Panjang Safety Car F1, Dari Fiat Rakitan Brazil Sampai Supercar Aristokrat

Safety Car F1

JAKARTA, Carvaganza – Formula 1 musim 2021 akan segera digelar pada 25 Maret mendatang di Melbourne, Australia. Terdapat sepuluh tim dan dua puluh mobil yang akan berlaga pada ajang bergengsi tersebut. 

Seperti hal balapan-balapan lain, kejadian seperti kecelakaan yang tidak diharapkan kerap terjadi. Tercatat, sejak 1920 balapan ini dimulai dengan nama Grand Prix Eropa hingga namanya berubah menjadi Formula 1 terdapat 50 pembalap yang tewas dalam ajang ini. Kecelakaan yang memakan korban jiwa tersebut terjadi tidak hanya saat balapan tapi saat sesi Latihan dan acara non kejuaran lainnya. 

Pembalap Formula 1 pertama yang mengalami kecelakaan hingga meregang nyama adalah Charles de Tornaco pada 1953. Terakhir, adalah Jules Bianchi yang mengalami kecelakaan pada GP Jepang 2014 silam di Suzuka. Bianchi mengalami kecelakaan yang menyebabkan dirinya mengalami cedera aksonal difus dan koma selama beberapa bulan hingga akhirnya meninggal pada Juli 2015. 

Insiden selama balapan pun tidak hanya berbahaya bagi pembalap tetapi juga bagi orang-orang yang terlibat dalam ajang tersebut. Oleh karena itu, safety car atau mobil keselamatan selalu tersedia demi mengurangi resiko terjadinya kecelakaan fatal. Safety Car menjadi sangat penting ketika lintasan balap dianggap berbahaya karena cuaca maupun kondisi lain. Sehingga Safety car menahan laju kendaraan para pembalap agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan hingga lintasan dianggap aman. 

Kapan dan Bagaimana Safety Car Bekerja

Safety Car Fiat Tempra

Di ajang Formula 1, safety car akan turun lintasan jika Race Director ingin menurunkan kecepatan balapan demi keselematan. Baik itu yang diakibatkan oleh kecelakaan atau pun kondisi cuaca yang buruk. Peraturan resmi balapan menyatakan bahwa mobil safety car digunakan saat terjadinya kemungkinan bahaya di lintasan. Sehingga balapan tidak harus dihentikan hingga Race Director mengumumkan lintasan sudah dapat digunakan kembali. 

Pengemudi safety car bersiaga sepanjang balapan, mereka selalu berhubungan dengan Race Control melalui alat komunikasi. Sehingga ketika dibutuhkan, mobil dengan cepat memasuki sirkuit dan selama periode itu para pembalap tidak diperbolehkan saling menyalip di belakang safety car. Safety car akan mengijinkan pembalap untuk melewatinya dengan mengedipkan lampu hijau sampai pemimpin lomba berada tepat di belakang safety car. 

Informasi mengenai keberadaan safety car di lintasan akan diumumkan melalui papan yang ditampilkan pada garis start, komunikasi radio dan lampu kedip strobo yang ada di safety car itu sendiri. Selain itu, sejak 2007, semua mobil Formula 1 memiliki layar di dalam kokpit untuk menginformasikan tentang safety car. Ketika sirkuit sudah dirasa aman, safety car akan meninggalkan sirkuit pada lap terakhir dengan mematikan lampu kedip oranye. Para pembalap akan bersiap untuk menunggu informasi berikutnya dan melanjutkan balapan setelal safety car memasuki pit. 

Kelahiran Safety Car

Porsche 914 Safety Car

Safety Car pertama kali digunakan di balap F1 tahun 1973 dan dianggap sebuah kegagalan dan menghasilkan kekacauan dalam penentuan pemenang. Saat GP Kanada itu digelar terjadi insiden cuaca buruk dan akhirnya Porsche 914 berkelir kuning digunakan memandu para pembalap melanjutkan balapan. Porsche yang dikendarai oleh Eppie Wietzes itu langsung berada di belakang mobil Howden Ganley yang saat itu dianggap berada di posisi puncak. Kemudian pembalap lain salah satunya Peter Revson melakukan satu lap yang membuat pembalap lain menjadi bingung. 

Kebingungan bertambah karena jalur pit yang kecil pada saat itu, menjadi penuh sesak karena semua pembalap mencoba masuk ke posisi yang menurut mereka sesuai. Beberapa berada di belakang Ganley; lainnya memposisikan diri di belakang Emerson Fittipaldi.

Ketika Fittipaldi melewati garis finish yang diyakini timnya sebagai lap terakhir,ternyata menurut panitia dia tertinggal satu putaran. Dia tidak melihat bendera kotak-kotak, tetapi empat mobil lainnya yang dikemudikan oleh Howden Ganley, Mike Hailwood, Peter Revson dan James Hunt diberikan bendera kotak-kotak secara bersamaan. Akhirnya, para petinggi Formula 1 butuh beberapa jam untuk membereskan kekacauan dan mencari tahu siapa yang menang. Akhirnya penyelenggara tetap  menyerahkan tempat pertama kepada Peter Revson, meski mendapat protes dari Ganley.

Setelah kekacauan tersebut, safety car tidak lagi digunakan selama dua puluh tahun ke depan. Akhirnya ide menggunakan safety car kembali muncul pada 1981 dan 1983, tetapi hanya untuk Grand Prix Monako. Saat itu yang dipercayakan menjadi safety car adalah Lamborghini Countach. 

Selama musim 1992, Formula 1 kembali menggunakan safety car dan menguji beberapa kendaraan pada GP Perancis dan Inggris. Saat itu yang digunakan menjadi safety car adalah Ford Escort RS Cosworth dan setahun kemudian konsep safety car kembali diujikan dan tidak ada  yang lolos untuk ditempatkan di balapan. Bahkan pada GP Brazil saat itu ada safety car yang paling aneh yakni hadirnya Fiat Tempra 16 Valve yang diproduksi di pabrik lokal.

Safety Car Lamborghini Countach

Akhirnya pada musim 1994, safety car untuk Formula 1 menggunakan berbagai macam model kendaraan. Misalnya di San Marino, safety car yang digunakan adalah Opel Vectra sementara di GP Jepang Honda Prelude dipercayakan sebagai safety car sepanjang balapan. Selain itu tersedia pula supercar seperti Porsche 911 GT2 dan Lamborghini Diablo pada musim 1995. Bahkan pada musim yang sama, pabrikan asal Ceko pernah mengikutsertakan Tatra 613 sebagai safety car. Hingga pada 1996, Formula 1 mulai mempercayakan Mercedes-Benz sebagai safety car namun belum secara eksklusif, karena beberapa GP juga masih menggunakan Renault Clio sebagai mobil pengamanannya.

Safety Car Era Mercedes-Benz

Safety Car F1

Jika dihitung, tidak kurang dari 11 mobil telah digunakan oleh Mercedes-Benz sebagai safety car sejak 1996 hingga 2020 yang menggunakan Mercedes-AMG GT R. Pada musim 1996, Mercedes menggunakan C 36 AMG, kemudian dilanjutkan oleh CLK 55 AMG, CL 55 AMG, SL 55 AMG dan CLK 55 AMG di tahun-tahun berikutnya.

Hingga pada akhirnya di musim 2004, mereka kembali menggunakan SLK 55 AMG yang sama pada musim sebelumnya. Kemudian pada tahun berikutnya di musim 2005, safety car yang digunakan adalah Mercedes Benz CLK 63 AMG dan pada tahun 2008 oleh SL 63 AMG. Sejak di 2010 dan 2014, Mercedes SLS AMG selalu digunakan sebagai safety car di setiap ajang Formula 1. Hingga pada musim lalu, Mercedes AMG GT S yang memiliki tenaga maksimal 585 hp dan akhirnya digantikan oleh Aston Martin pada musim 2021 ini. 

Aston Martin, pabrikan sportscar asal Inggris, menyediakan dua model untuk dioperasikan sebagai safety car dan medical car mulai tahun ini. Dua mobil tersebut yaitu Aston Martin V8 Vantage sebagai safety car dan SUV kencang DBX untuk menjadi medical car. Dengan begitu penonton dan pembalap tidak akan lagi bosan melihat safety car yang itu-itu saja.

Hadirnya V8 Vantage dan DBX sebagai official car baru untuk F1 menyusul debut Aston Martin yang hadir kembali sebagai tim pabrikan. Mengakuisisi tim Racing Point, nama Aston Martin resmi hadir lagi di grid setelah absen selama 61 tahun. Sebastian Vettel dan Lance Stroll diandalkan untuk menjadi pembalap di mobil AMR21 yang diluncurkan pekan lalu.

Meski demikian, Aston Martin V8 Vantage juga sebenarnya menggunakan mesin yang dituning oleh arsitek AMG. Berbekal mesin V8 4,0 liter twin-turbo, Vantage mampu berakselerasi 0-100 km/jam dalam 3,5 detik, sementara pada DBX yaitu 4,5 detik. 

Namun, safety car dan medical car Mercedes-AMG tetap akan hadir di kondisi dan ajang tertentu.  Setelah konsisten mengandalkan warna perak sebagai identitas sesuai dengan julukan Silver Arrow, armada Mercedes tahun ini akan berganti warna menjadi merah. Warna baru ini menyusul datangnya CrowdStrike sebagai sponsor baru F1, sebuah perusahaan keamanan di bidang IT.

Peran Aston Martin dan Mercedes-AMG sebagai official car di F1 tahun ini akan dibagi selama 23 seri yang dijadwalkan sejauh ini. Aston Martin akan hadir di 12 seri, sementara Mercedes pada 11 seri. Tidak disebutkan pasti, namun kemungkinan besar kedua merek ini tidak akan hadir bersamaan dalam satu seri. Sedangkan peran pengemudi safety car dan medical car tetap akan dipegang oleh Bernd Maylander dan Alan van der Merwe.
ALVANDO NOYA / WH

Baca juga: 10 Kecelakaan Fatal Mengerikan dalam Sejarah Formula 1

Sumber: Autoevolution

Pelajari lebih lanjut tentang Mercedes Benz AMG GT

  • Tampak Depan Bawah Mercedes Benz AMG GT
  • Tampak belakang serong AMG GT
  • lampu belakang AMG GT
  • Pelek AMG GT
  • Mercedes Benz AMG GT Front Side View
  • Mercedes Benz
  • Tampak depan medum angle AMG GT
  • Spoiler AMG GT
Mercedes Benz AMG GT
Rp 3,9 - 9,8 Milyar Cicilan mulai dari : Rp 88,98 Juta

Mobil Mercedes Benz Lainnya

  • Mercedes Benz C-Class Sedan
    Mercedes Benz C-Class Sedan
  • Mercedes Benz EQS
    Mercedes Benz EQS
  • Mercedes Benz GLC-Class
    Mercedes Benz GLC-Class
  • Mercedes Benz GLE-Class
    Mercedes Benz GLE-Class
  • Mercedes Benz A-Class Sedan
    Mercedes Benz A-Class Sedan
  • Mercedes Benz AMG GT
    Mercedes Benz AMG GT
  • Mercedes Benz CLA-Class
    Mercedes Benz CLA-Class
  • Mercedes Benz E-Class
    Mercedes Benz E-Class
  • Mercedes Benz EQB
    Mercedes Benz EQB
  • Mercedes Benz G-Class
    Mercedes Benz G-Class
  • Mercedes Benz GLA-Class
    Mercedes Benz GLA-Class
  • Mercedes Benz GLS-Class
    Mercedes Benz GLS-Class
  • Mercedes Benz S-Class
    Mercedes Benz S-Class
  • Mercedes Benz A-Class
    Mercedes Benz A-Class
  • Mercedes Benz AMG CLE
    Mercedes Benz AMG CLE
  • Mercedes Benz CLE Coupe
    Mercedes Benz CLE Coupe
  • Mercedes Benz CLS-Class
    Mercedes Benz CLS-Class
  • Mercedes Benz EQA
    Mercedes Benz EQA
  • Mercedes Benz EQE
    Mercedes Benz EQE
  • Mercedes Benz EQE SUV
    Mercedes Benz EQE SUV
  • Mercedes Benz EQS SUV
    Mercedes Benz EQS SUV
  • Mercedes Benz G-Class Electric
    Mercedes Benz G-Class Electric
  • Mercedes Benz GLB-Class
    Mercedes Benz GLB-Class
  • Mercedes Benz Maybach GLS-Class
    Mercedes Benz Maybach GLS-Class
  • Mercedes Benz Maybach S-Class
    Mercedes Benz Maybach S-Class
  • Mercedes Benz SL-Class
    Mercedes Benz SL-Class
  • Mercedes Benz Sprinter
    Mercedes Benz Sprinter
  • Mercedes Benz V-Class
    Mercedes Benz V-Class

Featured Articles

Read All

Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

Mobil Mercedes Benz Pilihan

Pilihan mobil untuk Anda

Updates

  • Kenali Update Terbaru Toyota Innova Zenix Hybrid 2026, Ini 5 Perubahannya
    Kenali Update Terbaru Toyota Innova Zenix Hybrid 2026, Ini 5 Perubahannya
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
  • Jeep Wrangler Rubicon 4-Door Tampil Lebih Berani Berkelir Pink Magenta 
    Jeep Wrangler Rubicon 4-Door Tampil Lebih Berani Berkelir Pink Magenta 
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
  • Mengenal Filosofi Teknologi Honda, Utamakan Kenyamanan dan Sensasi Berkendara
    Mengenal Filosofi Teknologi Honda, Utamakan Kenyamanan dan Sensasi Berkendara
    Bangkit Jaya 02 Nov, 2026
  • Atlet Binaan Toyota Raih Prestasi di Asian Para Games 2026, Muhammad Fadli Pecahkan Rekor
    Atlet Binaan Toyota Raih Prestasi di Asian Para Games 2026, Muhammad Fadli Pecahkan Rekor
    Anindiyo Pradhono 02 Nov, 2026
  • Daihatsu Gelar Vocational Expo 2026, Perkuat Link and Match SMK dengan Industri
    Daihatsu Gelar Vocational Expo 2026, Perkuat Link and Match SMK dengan Industri
    Eka Zulkarnain H 30 Okt, 2026
Artikel lainnya

New cars

  • Wuling Eksion Raih Gelar Car of The Year di Ajang Carvaganza Editors' Choice Awards 2026: Sapu Bersih Tiga Kategori Bergengsi! 
    Wuling Eksion Raih Gelar Car of The Year di Ajang Carvaganza Editors' Choice Awards 2026: Sapu Bersih Tiga Kategori Bergengsi! 
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
  • Jeep Wrangler Rubicon 4-Door Tampil Lebih Berani Berkelir Pink Magenta 
    Jeep Wrangler Rubicon 4-Door Tampil Lebih Berani Berkelir Pink Magenta 
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
  • Carvaganza Editors’ Choice Awards 2026 Siap Menobatkan Mobil Terbaik
    Carvaganza Editors’ Choice Awards 2026 Siap Menobatkan Mobil Terbaik
    Anjar Leksana 28 Okt, 2026
  • Bentley Torcal First Edition: SUV Listrik 888 PS dengan Akselerasi 0–100 Km/Jam dalam 2,9 Detik
    Bentley Torcal First Edition: SUV Listrik 888 PS dengan Akselerasi 0–100 Km/Jam dalam 2,9 Detik
    Anindiyo Pradhono 27 Okt, 2026
  • Lepas Perkenalkan Aura Concept Wagon, Tampilkan Arah Desain Mobil Masa Depan
    Lepas Perkenalkan Aura Concept Wagon, Tampilkan Arah Desain Mobil Masa Depan
    Dandy Abitama 27 Okt, 2026
Artikel lainnya

Drives

  • First Drive Ferrari 849 Testarossa: Sang Legenda Bangkit Kembali di Era Elektrifikasi
    First Drive Ferrari 849 Testarossa: Sang Legenda Bangkit Kembali di Era Elektrifikasi
    Anindiyo Pradhono 23 Okt, 2026
  • Test Drive Toyota Corolla Altis Hybrid EV: Ketika Sedan Tak Lagi Sekadar Nyaman, tapi Juga Efisien
    Test Drive Toyota Corolla Altis Hybrid EV: Ketika Sedan Tak Lagi Sekadar Nyaman, tapi Juga Efisien
    Eka Zulkarnain H 03 Okt, 2026
  • DFSK E5 Plus Melaju Sampai Bali, Uji Teknologi PHEV dalam N.I.C.E. Experience
    DFSK E5 Plus Melaju Sampai Bali, Uji Teknologi PHEV dalam N.I.C.E. Experience
    Eka Zulkarnain H 22 Sep, 2026
  • Toyota bZ4X Touring Bukan EV Biasa, Bertenaga Besar Siap Diajak Off-Road
    Toyota bZ4X Touring Bukan EV Biasa, Bertenaga Besar Siap Diajak Off-Road
    Anindiyo Pradhono 18 Sep, 2026
  • Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Anindiyo Pradhono 24 Agu, 2026
Artikel lainnya

Review

  • Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng  X9 Facelift dan G6 AWD
    Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD
    Anindiyo Pradhono 30 Jun, 2026
  • Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Eka Zulkarnain H 29 Jun, 2026
  • Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Anjar Leksana 29 Jun, 2026
  • Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Anindiyo Pradhono 23 Jun, 2026
  • Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Eka Zulkarnain H 19 Jun, 2026
Artikel lainnya

Video

  • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
  • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    Alvando Noya 22 Apr, 2024
  • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
  • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
  • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
Artikel lainnya

Hot Topics

  • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
  •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Rizki Satria 05 Feb, 2021
  • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Rizki Satria 03 Jan, 2021
Artikel lainnya

Interview

  • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
  • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
  • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
  • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
Artikel lainnya

Modification

  • Gelaran IMX 2026 Sukses dan Catat Kenaikan Transaksi Signifikan dari Tahun Lalu
    Gelaran IMX 2026 Sukses dan Catat Kenaikan Transaksi Signifikan dari Tahun Lalu
    Anjar Leksana 13 Okt, 2026
  • Modifikasi Mobil Listrik BYD Atto 1, Dari City EV Jadi Lebih Berotot
    Modifikasi Mobil Listrik BYD Atto 1, Dari City EV Jadi Lebih Berotot
    Anjar Leksana 12 Okt, 2026
  • Toyota Ramaikan Gelaran IMX 2026 Lewat Tema ‘Joy of GR’: Pajang Tiga Generasi Keluarga 86 Hingga Rilis 26 Komponen GR Parts
    Toyota Ramaikan Gelaran IMX 2026 Lewat Tema ‘Joy of GR’: Pajang Tiga Generasi Keluarga 86 Hingga Rilis 26 Komponen GR Parts
    Anindiyo Pradhono 10 Okt, 2026
  • Lamborghini Murcielago Drift Bull hingga Banyak Diecast Eksklusif Memukau Pengunjung IMX 2026
    Lamborghini Murcielago Drift Bull hingga Banyak Diecast Eksklusif Memukau Pengunjung IMX 2026
    Anindiyo Pradhono 10 Okt, 2026
  • IMX 2026 Hadirkan Mobil Modifikasi Ikonik, Diecast Langka hingga Promo Menarik
    IMX 2026 Hadirkan Mobil Modifikasi Ikonik, Diecast Langka hingga Promo Menarik
    Anjar Leksana 09 Okt, 2026
Artikel lainnya

Features

  • Kenali Update Terbaru Toyota Innova Zenix Hybrid 2026, Ini 5 Perubahannya
    Kenali Update Terbaru Toyota Innova Zenix Hybrid 2026, Ini 5 Perubahannya
    Anindiyo Pradhono 03 Nov, 2026
  • Mengenal Filosofi Teknologi Honda, Utamakan Kenyamanan dan Sensasi Berkendara
    Mengenal Filosofi Teknologi Honda, Utamakan Kenyamanan dan Sensasi Berkendara
    Bangkit Jaya 02 Nov, 2026
  • OMODA X Mendebut Global di China, Berpeluang Masuk Indonesia
    OMODA X Mendebut Global di China, Berpeluang Masuk Indonesia
    Eka Zulkarnain H 23 Okt, 2026
  • Kenali Teknologi Canggih Yang Diusung Ferrari 849 Testarossa
    Kenali Teknologi Canggih Yang Diusung Ferrari 849 Testarossa
    Eka Zulkarnain H 19 Okt, 2026
  • Membedah Ferrari 849 Testarossa, Supercar Legend Italia Yang Berevolusi ke Hybrid
    Membedah Ferrari 849 Testarossa, Supercar Legend Italia Yang Berevolusi ke Hybrid
    Eka Zulkarnain H 19 Okt, 2026
Artikel lainnya

Community

  • Dari Jakarta ke Mandalika, Legend Riders Club Bawa Semangat Legenda Balap Indonesia
    Dari Jakarta ke Mandalika, Legend Riders Club Bawa Semangat Legenda Balap Indonesia
    Eka Zulkarnain H 12 Okt, 2026
  • ID42NER Gelar Rakernas 2026–2028, Siapkan Program Berdampak bagi Masyarakat
    ID42NER Gelar Rakernas 2026–2028, Siapkan Program Berdampak bagi Masyarakat
    Anindiyo Pradhono 12 Okt, 2026
  • Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Anjar Leksana 24 Agu, 2026
  • Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Anjar Leksana 08 Jun, 2026
Artikel lainnya

Gear Up

  • Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Anjar Leksana 10 Jul, 2026
  • Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Anindiyo Pradhono 21 Mei, 2026
  • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
  • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
  • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
Artikel lainnya