Hypercar EV Buatan Jepang Ini Pecahkan Rekor Top Speed Milik Rimac
Memecahkan rekor dengan mencapai kecepatan 438 km/jam.
TOKYO, Carvaganza – Rekor kendaraan listrik tercepat yang saat ini dipegang Rimac Nevera nampaknya sudah dikalahkan oleh Aspark Owl SP600. Pasalnya kendaraan asal Jepang tersebut baru saja memecahkan kecepatan maksimalnya hingga 438 km/jam di jalanan lurus di Jerman. Angka tersebut sekaligus mengalahkan kemampuan Rimac Nevera yang memiliki kecepatan maksimal 415 km/jam berdasarkan pengujian pabrikan.
Aspark Owl SP600 sendiri merupakan kelanjutan dari pengembangan kendaraan listrik Jepang yang dibangun pada pertengahan 2018 lalu. Ia memiliki desain yang cukup unik sebagai sebuah hypercar bertenaga listrik dan kini sedang menjalani tes performa di Jerman. Pengembangan hypercar tersebut dilakukan bersama dengan Manifattura Automobili Torino (MAT) yang juga terlibat dalam produksi kendaraan SCG003, Apollo Itensa Emozione dan Stratos.
"Sudah sekitar 10 tahun sejak kami mulai mengerjakan hypercar Owl. Kami menargetkan mobil dengan akselerasi tercepat di dunia, lalu mencoba dan mencapai rekor kecepatan tertinggi dunia hari ini dengan hypercar Owl SP600 baru kami," kata Masanori Yoshida, CEO Aspark Owl.
Saat ini perusahaan sedang melakukan serangkaian pengujian terhadap unit Aspark Owl SP600 di antaranya tes uji virtual dan fisik, wind tunnel dan uji performa di lintasan sirkuit. Hal tersebut demi menemukan ramuan yang cocok untuk hypercar medioker asal Jepang. Bahkan pada saat pengujian di lintasan menggunakan Racelogic, pabrikan mencatatkan kecepatan maksimal SP600 menembus 438,73 km/jam.
Baca Juga: 10 Mobil Convertible Ini Hasil Eksperimen Pabrikan, Langka dan Bisa Jadi Koleksi Mahal
Kemampuan tersebut diklaim berkat baterai berkapasitas 64 kWh yang mampu memuntahkan tenaga maksimal 1.984 hp dengan torsi puncak yang mencapai 2.000 Nm. Angka tersebut sekaligus mematahkan kemampuan Rimac Nevera yang memiliki tenaga maksimal mencapai 1.888 hp. Sayangnya Aspark Owl belum merilis data akselerasi dan detail spesifikasi lainnya yang dimiliki oleh SP600. Sementara Nevera Rimac memiliki kemampuan akselerasi 0 – 100 km/jam hanya dalam 1,75 detik saja.
Aspark Owl sendiri merupakan perusahaan kendaraan sport yang diproduksi oleh perusahaan tehnik asal Jepang, Aspark. Namanya mulai melejit pada 2018 dan menargetkan untuk melahirkan kendaraan listrik tercepat di dunia. Rencananya Aspark akan memproduksi kendaraan tersebut dalam jumlah terbatas yakni 50 unit untuk konsumen di seluruh dunia. Bagi konsumen yang tertarik, Aspark kabarnya akan membanderol unit hypercar tercepatnya itu dengan harga €2,5 juta atau sekitar Rp44 miliar.
Kemunculan Aspark Owl sebenarnya telah dimulai pada 2017 lalu dalam bentuk konsep dan dipamerkan di ajang Frankfurt Motor Show. Dua tahun berselang versi produksinya kembali hadir di Dubai Motor Show dan kini model tersebut disematkan pada Aspark Owl SP600 dengan sejumlah penyempurnaan. Belum ada tanggal pasti kapan kendaraan ini akan kembali diperkenalkan secara resmi namun beberapa pihak masih kurang cocok dengan desain yang ditawarkan oleh SP600 saat ini.
(ALVANDO NOYA / WH)
Baca Juga: Porsche Cayman Ringsek Tabrak Truk di Tol Dalkot, Pengemudi Tidak Selamat
Sumber: Top Gear
Featured Articles
- Latest
- Popular
Artikel yang mungkin menarik untuk Anda
Mobil Pilihan
- Latest
- Upcoming
- Popular
Updates
New cars
Drives
Review
Video
Hot Topics
Interview
Modification
Features
Community
Gear Up
Artikel Mobil dari Oto
- Berita
- Artikel Feature
- Advisory Stories
- Road Test
Artikel Mobil dari Zigwheels
- Motovaganza
- Tips
- Review
- Artikel Feature