FIRST DRIVE: Pembuktian Toyota GR Yaris Menjadi Partner Dansa Ideal

  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-12.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-11.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-14.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-8.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-15.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-17.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-18.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-13.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-16.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-3.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-2.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-10.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-9.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-4.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-6.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-5.jpg
  • 2021/10/First-Drive-Toyota-GR-Yaris-2021-7.jpg

TANGERANG, Carvaganza – Sudah lama pabrikan Jepang tidak memiliki model yang diproduksi khusus untuk memenuhi tuntutan homologasi demi kepentingan motorsport. Hal ini pernah terbilang lumrah dilakukan oleh pabrikan Jepang pada era 1990an sampai awal 2000an, ketika Mitsubishi, Toyota dan Subaru ikut di World Rally Championship (WRC). Masing-masing Lancer Evolution, Impreza WRX, Celica GT-Four sukses menjadi ikon di masa jayanya.

Toyota menjadi satu-satunya pabrikan Jepang yang kembali melakukan hal ini, dengan melahirkan Toyota GR Yaris. Basis generasi baru Yaris yang debut pada akhir 2019 dibuat menjadi hatchback seksi dengan performa dan spesifikasi ala mobil reli, digarap khusus oleh divisi Gazoo Racing. Demi bisa menjadi basis mobil reli generasi baru, GR Yaris diproduksi hanya dalam jangka waktu satu tahun, dan terbatas sebanyak 25.000 unit untuk seluruh dunia.

GR Yaris terbilang istimewa, baik dari spesifikasi maupun jumlah unit produksinya. Indonesia termasuk negara yang beruntung bisa menjadi pasar yang didatangi oleh GR Yaris, secara resmi, sampai 126 unit. Konon 125 unit dilepas untuk para konsumen sementara 1 unit lainnya dipegang oleh pihak PT Toyota Astra Motor (TAM). Secara bergilir seluruh unit GR Yaris milik konsumen Indonesia akan dikirim mulai bulan November mendatang, dan sebelum itu kami diajak mencicipi langsung performa hot hatch terbaru asal Jepang ini.

Toyota GR Yaris

Dua unit Toyota GR Yaris disajikan oleh PT TAM untuk acara Toyota Gazoo Racing Driving Experience yang digelar hari Kamis (21/10/2021). Kesempatan ekslusif ini ditawarkan oleh Toyota kepada kami awak media, bahkan sebelum para 125 konsumen beruntung di Indonesia bisa bertemu dan menyentuh GR Yaris yang mereka sudah pesan dan bayar. Lebih istimewa lagi karena acara ini digelar offline, setelah sekian lama menahan diri tetap di rumah mengerjakan mayoritas aktivitas harian.

Memang sesi first drive ini bisa dibilang buat kami sangat singkat untuk menceritakan bagaimana performa GR Yaris. Tapi setidaknya bisa memberikan pengalaman baru dari produk baru Toyota yang tidak lagi membosankan. Bayangkan saja di tahun 2021 ini, masih ada mobil yang banderolnya di atas “normal” tapi masih ditawarkan hanya dengan transmisi manual!

Ya, bicara soal spesifikasi teknisnya, Toyota Gazoo Racing mengembangkan khusus mesin tiga silinder berkapasitas 1.6 liter turbocharged untuk GR Yaris. Di atas kertas mesin ini punya tenaga 268 hp dan torsi sampai 370 Nm. Klaimnya mesin GTR Yaris adalah mesin 1.6 liter paling buas di pasar saat ini. Unit mesin berkode G16E-GTS ini dipasang transmisi manual 6-percepatan, serta sistem penggerak AWD yang dilabeli sebagai GR-Four. Seakan menjadi throwback ke masa Celica dengan embel-embel GT-Four.

Toyota GR Yaris

Sesi driving experience ini sebenarnya Toyota menyediakan dua model dari GR, yaitu GR Yaris dan GR Supra. Tapi kami sudah pernah mengulas GR Supra secara lengkap, baik di sirkuit maupun di jalan raya dalam kota. Acara yang digelar mengambil lokasi arena Edutown BSD, Tangerang Selatan, yang kerap dipakai untuk drifting ini menekankan pembuktian handling yang dimiliki GR Yaris. Rangkaian lintasan slalom atau gymkhana dibuat di sini.

 Dua unit GR Yaris yang dihadirkan bukan sekadar untuk mengakomodasi pergantian giliran test drive para media, tapi untuk menunjukkan dua spesifikasi berbeda yang bisa didapatkan dari mobil ini. Unit pertama berwarna putih yang menjadi versi standar, kemudian unit lainnya berwarna merah yang sudah menggunakan aksesoris opsional seperti body kit add-on, emblem dan stiker striping, elemen carbon fiber dan sistem knalpot baru. Yang jelas tampilan seksi GR Yaris semakin menawan dengan paket tambahan ini.

Begitu sampai giliran, kami lebih dulu diberikan taxi ride di dalam GR Yaris yang didampingi oleh salah satu dari beberapa pembalap Toyota Team Indonesia (TTI) yang hadir di acara, yaitu Demas Agil. Pertama-tama Demas seperti ingin membuat sesi pemanasan di sisi pengemudi dengan membuat GR Yaris menari melakukan manuver powerslide dan drifting. Memamerkan potensi apa yang dimiliki oleh hatchback bermesin tiga silinder ini.

Toyota GR Yaris

Setelah satu putaran trek untuk demonstrasi, kokpit kemudi dipindahtangankan ke kami. Satu putaran pertama kami manfaatkan untuk adaptasi dengan bagaimana mesin, transmisi dan kemudi berperilaku, dengan sedikit digeber kencang. Koplingnya enteng, begitu juga dengan tuas transmisi yang sangat pendek jarak setiap slot giginya. Terbayang betapa asiknya menggeber mobil ini dan menikmati setiap perpindahan gigi. Setirnya terasa sangat hidup, putarannya terasa padat memberikan feel yang ideal.

Lalu masuklah ke putaran kedua. Pada sesi test drive ini GR Yaris diposisikan menggunakan mode Sport yang membuat distribusi output mesin 70% ke roda belakang dan sisanya ke depan. Kami ajak langsung GR Yaris berakselerasi dari garis start. Limpahan torsinya sangat terasa namun terkirim secara linear dan tidak terlalu eksplosif. Dengan begitu untuk langsung menekuk setir saat berakselerasi kencang masih nyaman dan lebih mudah. Dengan kecil dan pendeknya trek yang tidak sampai 500 meter satu putaran, gigi 2 menjadi yang maksimal dipakai.

Melibas tikungan hairpin sangat asik dilakukan dengan GR Yaris, bahkan tanpa harus melakukan pengereman atau bahkan menarik handbrake untuk membuang ekornya ngepot. Radius putarnya sangat kompak walaupun velgnya lebar ala sportscar. Lupakan radius putar merepotkan dari Yaris XP150 versi awal yang beredar di Indonesia. Dengan karakter handlingnya, mengajak GR Yaris meliuk di lintasan zig-zag juga mudah dan sangat terprediksi, tidak terlintas pikiran akan terjadi understeer atau oversteer meski pedal gas tetap diinjak.

Toyota GR Yaris

Tidak hanya tikungan radius kecil, saat melewati tikungan lebar pun handlingnya tetap mantap. Body roll tentu tetap ada, namun dalam kadar yang minim khas mobil dengan DNA sport. Menurut kami karakter handling GR Yaris ini sangat mirip dengan MINI Cooper S atau bahkan JCW yang terkenal dengan istilah ‘Gokart Feeling’. Tapi yang impresif bagi kami adalah respons mesin yang linear, namun tetap siap untuk memutar roda belakang lebih agresif untuk powerslide ketika diinginkan. Keseluruhan performanya seolah GR Yaris bisa menjadi partner dansa yang bisa diandalkan mengikuti setiap gerakan kita.

Dua putaran sudah dilalui dan berakhir sesi test drive yang sangat singkat ini bersama Toyota GR Yaris. Bermain di arena ala gymkhana ini setidaknya menunjukkan sebagian besar potensi seperti apa yang dimiliki oleh GR Yaris, produk Toyota yang dikembangkan sendiri oleh Gazoo Racing. Duduk di dalamnya sekilas teringat dengan dimensi kabin Honda Civic Estilo yang kompak, hatchback tiga pintu yang sampai saat ini menjadi salah satu idola car enthusiasts. Tapi tentu GR Yaris punya kemampuan yang jauh berbeda. Yang jelas interiornya simple, fungsional, dan tidak disematkan hal-hal yang tidak perlu.

Yang jelas senang rasanya bisa berkenalan dan merasakan langsung performa Toyota GR Yaris yang akan sangat terbatas eksistensinya di Indonesia. Tapi tetap sesi yang sangat singkat ini terasa masih kurang untuk menjawab rasa penasaran kami. Jadi, kepada Toyota Indonesia, kalau masih ada kesempatan lain untuk bisa menjajal mobil seharga Rp 850 juta (OTR Jakarta) yang sudah sold out ini, segera kabari kami!
WAHYU HARIANTONO

Baca Juga: Honda Perkenalkan All New Civic Si, Setingan Chassisnya DiBalikkan Ke Lama

Pelajari lebih lanjut tentang Toyota GR Yaris

  • Tampak Depan Bawah Toyota GR Yaris
  • Tampak Grille GR Yaris
  • Lampu depan GR Yaris
  • lampu belakang GR Yaris
  • Pelek GR Yaris
  • Knalpot GR Yaris
  • Tampak belakang GR Yaris
Toyota GR Yaris
Rp 1,17 - 1,22 Milyar Cicilan mulai dari : Rp 26,69 Juta

Mobil Toyota Lainnya

  • Toyota Hilux Rangga
    Toyota Hilux Rangga
  • Toyota Fortuner
    Toyota Fortuner
  • Toyota Agya
    Toyota Agya
  • Toyota Raize
    Toyota Raize
  • Toyota Yaris Cross
    Toyota Yaris Cross
  • Toyota Hilux
    Toyota Hilux
  • Toyota Kijang Innova Zenix Hybrid EV
    Toyota Kijang Innova Zenix Hybrid EV
  • Toyota Alphard
    Toyota Alphard
  • Toyota Avanza
    Toyota Avanza
  • Toyota Avanza Veloz
    Toyota Avanza Veloz
  • Toyota Calya
    Toyota Calya
  • Toyota Rush
    Toyota Rush
  • Toyota Veloz Hybrid EV
    Toyota Veloz Hybrid EV
  • Toyota Corolla Altis
    Toyota Corolla Altis
  • Toyota 86
    Toyota 86
  • Toyota Corolla Cross
    Toyota Corolla Cross
  • Toyota GR Corolla
    Toyota GR Corolla
  • Toyota GR Yaris
    Toyota GR Yaris
  • Toyota Hiace
    Toyota Hiace
  • Toyota Kijang Innova
    Toyota Kijang Innova
  • Toyota Kijang Innova Zenix
    Toyota Kijang Innova Zenix
  • Toyota Land Cruiser
    Toyota Land Cruiser
  • Toyota Vios
    Toyota Vios
  • Toyota Vios Hybrid EV
    Toyota Vios Hybrid EV
  • Toyota Yaris
    Toyota Yaris
  • Toyota bZ4X
    Toyota bZ4X
  • Toyota Camry
    Toyota Camry
  • Toyota Camry HEV
    Toyota Camry HEV
  • Toyota Prius HEV
    Toyota Prius HEV
  • Toyota RAV4 PHEV
    Toyota RAV4 PHEV
  • Toyota Supra
    Toyota Supra
  • Toyota Urban Cruiser
    Toyota Urban Cruiser
  • Toyota Vellfire HEV
    Toyota Vellfire HEV
  • Toyota Voxy
    Toyota Voxy

Featured Articles

Read All

Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

Mobil Toyota Pilihan

Pilihan mobil untuk Anda

  • MINI Countryman
    MINI Countryman
    Rp 1,04 Milyar
    • Petrol
    • Hatchback
    • 1988 cc
    • Otomatis
  • MINI 5 Door
    MINI 5 Door
    Rp 935 Juta - 1,22 Milyar
    • Petrol
    • Hatchback
    • 1499 cc
    • Otomatis, Dual Clutch
  • MINI Electric
    MINI Electric
    Rp 1,05 Milyar
    • Electric
    • Hatchback
    • Otomatis
  • Citroen E-C4
    Citroen E-C4
    Rp 1,2 Milyar
    • Electric
    • Hatchback
    • Otomatis
  • Toyota GR Corolla
    Toyota GR Corolla
    Rp 1,38 - 1,43 Milyar
    • Petrol
    • Hatchback
    • 1618 cc
    • Manual, Otomatis

Updates

  • EKSKLUSIF: Menjajal Teknologi Autonomous Driving  VLA 2.0 Milik Xpeng di Guangzhou
    EKSKLUSIF: Menjajal Teknologi Autonomous Driving VLA 2.0 Milik Xpeng di Guangzhou
    Eka Zulkarnain H Hari ini
  • Toyota Resmi Luncurkan Land Cruiser FJ, Harganya Lebih Murah dari Fortuner
    Toyota Resmi Luncurkan Land Cruiser FJ, Harganya Lebih Murah dari Fortuner
    Anindiyo Pradhono 15 Mei, 2026
  • MGS5 EV Diperkenalkan di Surabaya, Bali dan Medan
    MGS5 EV Diperkenalkan di Surabaya, Bali dan Medan
    Anjar Leksana 15 Mei, 2026
  • Segera Dijual di Indonesia, Ini Keunggulan Lepas L6 PHEV
    Segera Dijual di Indonesia, Ini Keunggulan Lepas L6 PHEV
    Anjar Leksana 15 Mei, 2026
  • Kia Perluas Ekspansi, Resmikan Diler Baru di Surabaya
    Kia Perluas Ekspansi, Resmikan Diler Baru di Surabaya
    Eka Zulkarnain H 14 Mei, 2026
Artikel lainnya

New cars

  • EKSKLUSIF: Menjajal Teknologi Autonomous Driving  VLA 2.0 Milik Xpeng di Guangzhou
    EKSKLUSIF: Menjajal Teknologi Autonomous Driving VLA 2.0 Milik Xpeng di Guangzhou
    Eka Zulkarnain H Hari ini
  • Toyota Resmi Luncurkan Land Cruiser FJ, Harganya Lebih Murah dari Fortuner
    Toyota Resmi Luncurkan Land Cruiser FJ, Harganya Lebih Murah dari Fortuner
    Anindiyo Pradhono 15 Mei, 2026
  • Segera Dijual di Indonesia, Ini Keunggulan Lepas L6 PHEV
    Segera Dijual di Indonesia, Ini Keunggulan Lepas L6 PHEV
    Anjar Leksana 15 Mei, 2026
  • Jetour T1 dan T2 PHEV Siap Masuk Pasar Indonesia, NJKB Sudah Ada
    Jetour T1 dan T2 PHEV Siap Masuk Pasar Indonesia, NJKB Sudah Ada
    Anjar Leksana 13 Mei, 2026
  • Enam Dekade Sang Legenda, Toyota Rilis Corolla Edisi Spesial 60th Anniversary
    Enam Dekade Sang Legenda, Toyota Rilis Corolla Edisi Spesial 60th Anniversary
    Anjar Leksana 13 Mei, 2026
Artikel lainnya

Drives

  • Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Eka Zulkarnain H 01 Mei, 2026
  • Menantang Adrenalin di AMG Speedway Korea, Uji Buasnya Monster V8 dan Ketangguhan G-Class
    Menantang Adrenalin di AMG Speedway Korea, Uji Buasnya Monster V8 dan Ketangguhan G-Class
    Anindiyo Pradhono 30 Apr, 2026
  • Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Eka Zulkarnain H 28 Apr, 2026
  • First Impression Wuling Eksion: Terasa Banget SUVnya dan Solid
    First Impression Wuling Eksion: Terasa Banget SUVnya dan Solid
    Anjar Leksana 18 Apr, 2026
  • TEST DRIVE: Menguji Batas Ketangguhan Deepal SO7 ke Garut
    TEST DRIVE: Menguji Batas Ketangguhan Deepal SO7 ke Garut
    Setyo Adi 03 Feb, 2026
Artikel lainnya

Review

  • Lepas Bakal Segera Masukkan E4 EV, Kompetisi Makin Ketat
    Lepas Bakal Segera Masukkan E4 EV, Kompetisi Makin Ketat
    Anjar Leksana 11 Mei, 2026
  • Beragam Kelebihan Hyundai Stargazer Cartenz Prime Buat Keluarga Indonesia
    Beragam Kelebihan Hyundai Stargazer Cartenz Prime Buat Keluarga Indonesia
    Anjar Leksana 04 Mei, 2026
  • Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Mencoba Kelincahan iCAR V23 S dan V27 di Medan Off-Road di Wuhu
    Eka Zulkarnain H 01 Mei, 2026
  • Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Mencoba iCAR V27 Menyusuri Jalanan Kota Wuhu dan Nanjing
    Eka Zulkarnain H 28 Apr, 2026
  • Geely Tampilkan Teknologi i-HEV  hingga Arsitektur Off-Road NEV di Beijing Auto Show
    Geely Tampilkan Teknologi i-HEV hingga Arsitektur Off-Road NEV di Beijing Auto Show
    Bangkit Jaya 25 Apr, 2026
Artikel lainnya

Video

  • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
  • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    Alvando Noya 22 Apr, 2024
  • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
  • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
  • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
Artikel lainnya

Hot Topics

  • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
  •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Rizki Satria 05 Feb, 2021
  • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Rizki Satria 03 Jan, 2021
Artikel lainnya

Interview

  • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
  • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
  • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
  • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
Artikel lainnya

Modification

  • iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    Eka Zulkarnain H 08 Mei, 2026
  • Berkunjung Ke Wuhu,  Bertemu  iCAR V27 Custom Adventure Setir Kanan
    Berkunjung Ke Wuhu, Bertemu iCAR V27 Custom Adventure Setir Kanan
    Eka Zulkarnain H 27 Apr, 2026
  • Ukir Sejarah, Modifikasi IMX 2026 Series Diselenggarakan di Candi Prambanan
    Ukir Sejarah, Modifikasi IMX 2026 Series Diselenggarakan di Candi Prambanan
    Zenuar Yoga 20 Apr, 2026
  • IIMS 2026: NMAA Pamer Inspirasi Modifikasi Wuling Cortez Darion
    IIMS 2026: NMAA Pamer Inspirasi Modifikasi Wuling Cortez Darion
    Zenuar Yoga 14 Feb, 2026
  • Kick-Off IMX 2026: Sambut Generasi Penerus dan IMX Hub
    Kick-Off IMX 2026: Sambut Generasi Penerus dan IMX Hub
    Setyo Adi 26 Jan, 2026
Artikel lainnya

Features

  • EKSKLUSIF: Menjajal Teknologi Autonomous Driving  VLA 2.0 Milik Xpeng di Guangzhou
    EKSKLUSIF: Menjajal Teknologi Autonomous Driving VLA 2.0 Milik Xpeng di Guangzhou
    Eka Zulkarnain H Hari ini
  • Toyota Resmi Luncurkan Land Cruiser FJ, Harganya Lebih Murah dari Fortuner
    Toyota Resmi Luncurkan Land Cruiser FJ, Harganya Lebih Murah dari Fortuner
    Anindiyo Pradhono 15 Mei, 2026
  • SUV Listrik Paket Lengkap, Ini 5 Daya Tarik Utama MG S5 EV
    SUV Listrik Paket Lengkap, Ini 5 Daya Tarik Utama MG S5 EV
    Dandy Abitama 12 Mei, 2026
  • Pasangan Lansia Indonesia Siap Taklukkan Rute Mekkah hingga Eropa
    Pasangan Lansia Indonesia Siap Taklukkan Rute Mekkah hingga Eropa
    Zenuar Yoga 12 Mei, 2026
  • Lexus Luncurkan SUV Listrik TZ Dengan Fitur Serba Paling Canggih
    Lexus Luncurkan SUV Listrik TZ Dengan Fitur Serba Paling Canggih
    Anjar Leksana 08 Mei, 2026
Artikel lainnya

Community

  • Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Anindiyo Pradhono 17 Feb, 2026
  • Touring Diskusi FORWOT Ajak Jurnalis Lihat Peluang dan Tantangan Industri Otomotif di 2026
    Touring Diskusi FORWOT Ajak Jurnalis Lihat Peluang dan Tantangan Industri Otomotif di 2026
    Bangkit Jaya 27 Jan, 2026
  • Jaecoo Resmikan Komunitas J5 EVO, Langsung Punya Ratusan Anggota
    Jaecoo Resmikan Komunitas J5 EVO, Langsung Punya Ratusan Anggota
    Anjar Leksana 26 Jan, 2026
  • GR Enthusiast Rayakan Anniversary ke-2, Gelar Adu Cepat di Trek Gokart
    GR Enthusiast Rayakan Anniversary ke-2, Gelar Adu Cepat di Trek Gokart
    Setyo Adi 30 Des, 2025
  • MB Club INA Siap Gelar Jamnas 2025 di Bandung Akhir Pekan Ini
    MB Club INA Siap Gelar Jamnas 2025 di Bandung Akhir Pekan Ini
    Muhammad Hafid 01 Des, 2025
Artikel lainnya

Gear Up

  • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
  • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
  • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
  • Adidas Indonesia Pamer Koleksi Apparel Mercedes-AMG Petronas F1 di Ashta Mall
    Adidas Indonesia Pamer Koleksi Apparel Mercedes-AMG Petronas F1 di Ashta Mall
    Wahyu Hariantono 25 Mar, 2025
  • Hot Wheels dan F1 Berkolaborasi, Rilis Banyak Line Up Diecast Tahun Depan
    Hot Wheels dan F1 Berkolaborasi, Rilis Banyak Line Up Diecast Tahun Depan
    Muhammad Hafid 15 Okt, 2024
Artikel lainnya

Artikel Mobil dari Oto

  • Berita
  • Artikel Feature
  • Road Test
  • GR Car Meet 2026 Jadi Festival Komunitas Toyota Terbesar di Indonesia
    GR Car Meet 2026 Jadi Festival Komunitas Toyota Terbesar di Indonesia
    Anjar Leksana 16 Mei, 2026
  • Resmi Meluncur, Harga Toyota Land Cruiser FJ Lebih Murah dari Fortuner!
    Resmi Meluncur, Harga Toyota Land Cruiser FJ Lebih Murah dari Fortuner!
    Anindiyo Pradhono 15 Mei, 2026
  • Toyota Sediakan Corolla Edisi Active Sport Sedan dan Touring, Rayakan Usia 60 Tahun
    Toyota Sediakan Corolla Edisi Active Sport Sedan dan Touring, Rayakan Usia 60 Tahun
    Anjar Leksana 13 Mei, 2026
  • TGRI Sapu Bersih Kejurnas Rally 2026 Seri 1 dan 2, GR Yaris Rally2 Dominasi Banjarbaru
    TGRI Sapu Bersih Kejurnas Rally 2026 Seri 1 dan 2, GR Yaris Rally2 Dominasi Banjarbaru
    Anjar Leksana 13 Mei, 2026
  • Lansia Asal Aceh Siap Jelajahi Asia hingga Makkah dan Eropa Pakai Toyota Voxy
    Lansia Asal Aceh Siap Jelajahi Asia hingga Makkah dan Eropa Pakai Toyota Voxy
    Zenuar Yoga 12 Mei, 2026
  • 5 Keunggulan Toyota Hilux Rangga untuk Kendaraan Usaha
    5 Keunggulan Toyota Hilux Rangga untuk Kendaraan Usaha
    Zenuar Yoga 09 Apr, 2026
  • Kijang Lovers, Pilih Toyota Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Kijang Lovers, Pilih Toyota Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana 23 Des, 2025
  • Kijang Lovers, Pilih Toyota Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Kijang Lovers, Pilih Toyota Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana 23 Des, 2025
  • 5 Hal yang Bikin Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel Masih Laku di Indonesia
    5 Hal yang Bikin Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel Masih Laku di Indonesia
    Anjar Leksana 19 Des, 2025
  • Update Harga Low SUV Terbaru Akhir 2025
    Update Harga Low SUV Terbaru Akhir 2025
    Setyo Adi Nugroho 12 Des, 2025
  • Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
    Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
    Bangkit Jaya Putra 14 Apr, 2026
  • Test Drive Pikap Toyota Hilux Rangga: Bukan Sekadar Kendaraan Niaga Biasa
    Test Drive Pikap Toyota Hilux Rangga: Bukan Sekadar Kendaraan Niaga Biasa
    Zenuar Yoga 23 Des, 2024
  • First Drive New Toyota Fortuner 4x2 VRZ: Tambah Fitur TSS dan T-intouch
    First Drive New Toyota Fortuner 4x2 VRZ: Tambah Fitur TSS dan T-intouch
    Setyo Adi Nugroho 13 Sep, 2024
  • Off-road Test New Toyota Fortuner 2.8 GR-S 4x4: Untuk Segala Medan
    Off-road Test New Toyota Fortuner 2.8 GR-S 4x4: Untuk Segala Medan
    Setyo Adi Nugroho 12 Sep, 2024
  • First Drive New Toyota Fortuner GR-S 4x4: Kaya Fitur, Rasa Masih Sama
    First Drive New Toyota Fortuner GR-S 4x4: Kaya Fitur, Rasa Masih Sama
    Alvando Noya 09 Sep, 2024

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Review
  • Artikel Feature
  • Toyota Land Cruiser FJ Mengaspal: Tantang Pasar Medium SUV dengan Harga Kompetitif
    Toyota Land Cruiser FJ Mengaspal: Tantang Pasar Medium SUV dengan Harga Kompetitif
    Anindiyo Pradhono Hari ini
  • Toyota Siapkan Skuter Hydrogen Berbasis Platform Suzuki Burgman
    Toyota Siapkan Skuter Hydrogen Berbasis Platform Suzuki Burgman
    Anjar Leksana 11 Mei, 2026
  • Ini Alasan Baterai Toyota Veloz Hybrid EV Tidak Dapat Dicas Sampai Penuh
    Ini Alasan Baterai Toyota Veloz Hybrid EV Tidak Dapat Dicas Sampai Penuh
    Anjar Leksana 10 Apr, 2026
  • Fasilitas yang Tersedia di Posko dan Bengkel Siaga Toyota untuk Lebaran 2026
    Fasilitas yang Tersedia di Posko dan Bengkel Siaga Toyota untuk Lebaran 2026
    Anjar Leksana 17 Mar, 2026
  • Detail Kelengkapan Varian Murah Toyota Alphard XE Bensin dan Hybrid 2026
    Detail Kelengkapan Varian Murah Toyota Alphard XE Bensin dan Hybrid 2026
    Anjar Leksana 05 Mar, 2026
  • Test Drive Toyota Hilux Rangga: Performa dan Durabilitas Sudah Teruji
    Test Drive Toyota Hilux Rangga: Performa dan Durabilitas Sudah Teruji
    Zenuar Istanto 06 Jan, 2025
  • First Drive New Toyota Fortuner 2.8 GR-S 4x4: Kapabilitas Semestinya
    First Drive New Toyota Fortuner 2.8 GR-S 4x4: Kapabilitas Semestinya
    Alvando Noya 13 Sep, 2024
  • First Drive Toyota Hilux Rangga Standard MT: Calon Bintang Niaga Baru
    First Drive Toyota Hilux Rangga Standard MT: Calon Bintang Niaga Baru
    Setyo Adi 07 Agu, 2024
  • Toyota Yaris Cross HEV: Pilihan Tepat Buat Pencari Efisiensi BBM
    Toyota Yaris Cross HEV: Pilihan Tepat Buat Pencari Efisiensi BBM
    Anjar Leksana 29 Mei, 2024
  • First Drive All New Toyota Kijang Innova Zenix Q Hybrid Modellista: Revolusi Drastis Sang Legenda
    First Drive All New Toyota Kijang Innova Zenix Q Hybrid Modellista: Revolusi Drastis Sang Legenda
    Anjar Leksana 26 Des, 2022
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana 02 Jan, 2026
  • Kompetitor yang Harus Mewaspadai Kehadiran Toyota Hilux Rangga
    Kompetitor yang Harus Mewaspadai Kehadiran Toyota Hilux Rangga
    Anjar Leksana 17 Okt, 2024
  • Kerap Dibandingkan, Pilih New Toyota Rush GR Sport atau Daihatsu Terios R?
    Kerap Dibandingkan, Pilih New Toyota Rush GR Sport atau Daihatsu Terios R?
    Setyo Adi 27 Mei, 2024
  • Pendatang Baru Citroen C3 Aircross, Lawan Pemain Lawas Toyota Rush
    Pendatang Baru Citroen C3 Aircross, Lawan Pemain Lawas Toyota Rush
    Setyo Adi 22 Mei, 2024
  • Transformasi Toyota Vios dari Generasi Pertama Hingga Sekarang
    Transformasi Toyota Vios dari Generasi Pertama Hingga Sekarang
    Anjar Leksana 14 Okt, 2022