Besok, Aletra Debut di Indonesia Luncurkan MPV Listrik Lawan BYD M6
Akan menambah pilihan model MPV listrik di Indonesia.
JAKARTA, Carvaganza - Pameran Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2024 berlangsung mulai 22 November hingga 1 Desember di ICE BSD City, Tangerang Selatan. Acara ini menghadirkan beberapa merek baru yang pertama kali diperkenalkan kepada publik Indonesia, termasuk PT Aletra Mobil Nusantara dan Livan Auto, anak perusahaan dari Geely Group, yang ikut meramaikan pameran.
Sebagai pendatang baru di industri otomotif Tanah Air, Aletra berencana meluncurkan satu model kendaraan pada GJAW 2024. Spekulasi kuat mengarah pada model L8, sebuah MPV listrik berkapasitas 7 penumpang. Jika resmi dipasarkan, mobil ini akan menjadi pesaing langsung BYD M6, yang saat ini mendominasi segmen tersebut.
Pilihan MPV listrik tiga baris di Indonesia masih sangat terbatas. Saat ini, BYD M6 adalah salah satu opsi yang ada, dengan harga berkisar antara Rp379 juta hingga Rp429 juta. Jika L8 memiliki harga di kisaran yang sama atau di bawah Rp500 juta, mobil ini berpotensi menarik perhatian konsumen.
Livan Maple 80V L
Dari akun Instagram resmi @aletracars, terlihat bahwa L8 mengusung desain modern. Meski handle pintunya masih menggunakan model konvensional, mobil ini dilengkapi Panoramic Roof yang membentang dari depan hingga belakang, memberikan pencahayaan optimal ke dalam kabin. Fitur lain yang disorot adalah automatic headlights dan velg alloy two-tone 18 inci. Aletra bahkan mengklaim bahwa MPV listrik 7 penumpang ini menawarkan ruang kabin terluas di kelasnya.
Baca Juga: Tahun Depan CATL Rilis Baterai Natrium-Ion Terbaru, Punya Daya Tahan Lebih Andal
Meski belum ada informasi resmi mengenai spesifikasinya, banyak yang meyakini bahwa L8 berbasis pada Geely Livan Maple 80V L, yang sudah dipasarkan di Cina. Di negara asalnya, model ini menggunakan motor listrik di bagian depan dengan daya 136 PS (134 Hp atau 100 kW) dan torsi 230 Nm. Namun, belum ada kepastian varian atau tipe mana yang akan dibawa ke Indonesia.
Di pasar Cina, Maple 80V L tersedia dengan beberapa pilihan baterai lithium iron phosphate (LFP). Untuk paket baterai 50,4 kWh, mobil ini mampu menempuh jarak hingga 407 km (versi standard range), sementara paket 68,08 kWh menawarkan jarak tempuh hingga 515 km (versi long range). Angka-angka ini berdasarkan standar pengujian CLTC di sana.
Interior Livan Maple 80V L
Mobil ini juga dilengkapi dengan berbagai fitur canggih sebagai standar, seperti dual front airbags, tire pressure alarm, back-up radar, back-up camera, automatic parking, hill climb assist, panoramic sunroof, keyless entry, dan one-touch start. Selain itu, tersedia juga electric adjustment driver's seat, konektivitas mobil, pembaruan OTA, automatic LED headlights, automatic wipers, automatic air conditioning, serta ventilasi udara untuk penumpang belakang.
Jika semua fitur dan spesifikasi ini hadir di Indonesia dengan harga yang kompetitif, L8 berpeluang besar menjadi pilihan menarik bagi konsumen MPV listrik di pasar domestik.
(ZENUAR YOGA / WH)
Baca Juga: All New Hyundai Tucson Meluncur Bermesin Hybrid, Harga Mulai Rp632 Juta
Featured Articles
- Latest
- Popular
Artikel yang mungkin menarik untuk Anda
Mobil Pilihan
- Latest
- Upcoming
- Popular
Updates
New cars
Drives
Review
Video
Hot Topics
Interview
Modification
Features
Community
Gear Up
Artikel Mobil dari Oto
- Berita
- Artikel Feature
- Advisory Stories
- Road Test
Artikel Mobil dari Zigwheels
- Motovaganza
- Tips
- Review
- Artikel Feature