Peugeot e-3008 Teranyar Siap Debut Pekan Depan, Banyak Teknologi Baru

Tandai generasi baru dengan debut versi full electric

New Peugeot e-3008

PARIS, Carvaganza - Peugeot e-3008 terbaru bakal dirilis pada 12 September. Ia hadir dengan bentuk benar-benar baru dan menggendong jantung mekanis listrik sepenuhnya. Pabrikan pun mempublikasikan fotonya, meski masih dalam jubah kamuflase berat. 3008 teranyar diungkapkan menjadi model pertama Peugeot yang menggunakan sistem infotainment i-Cockpit terkini.

KEY TAKEAWAYS

  • Peugeot e-3008 akan debut versi full electric pada generasi penerus 3008

    Akan adopsi platform baru dan sistem powetrain dengan jarak tempuh sampai 700 km
  • Tak hanya itu, e-3008 juga yang perdana menggunakan arsitektur STLA Medium dari perusahaan induknya Stellantis. Ia diklaim bakal menjadi game changer dalam urusan performa dan fungsionalitas dibandingkan platform PSA Group terdahulu yang dipakai mobil listrik Peugeot saat ini. Nantinya platform akan digunakan juga untuk model-model elektrifikasi lain, soalnya mereka masih menggunakan basis dari ICE (internal combustion engine) yang ditransformasi untuk kebutuhan listrik.

    Brand asal Prancis ini mengatakan bahwa e-3008 akan disuguhkan dalam tiga dapur pacu, termasuk varian motor ganda berpenggerak seluruh roda. Mereka turut menjanjikan kemampuan daya jelajah mencapai 700 km untuk tipe pengguna baterai berkapasitas terbesar. Sementara versi standar lebih dari 500 km dengan penggunaan catu daya 98 kWh.

    New Peugeot e-3008

    STLA Medium platform sendiri menggunakan arsitektur elektrik 400V. Tergantung pengaplikasiannya, Stellantis menjanjikan konsumsi energi kurang dari 14 kWh per 100 km. Kemudian kemampuan charging dari 20 persen ke 80 persen dalam 27 menit. Lebih lanjut, kemungkinan unit berukuran lebih besar, yakni 5008 juga mengaplikasikan platform, jantung motor dan catu daya sama. Sayangnya urusan detail performa masih ditutup rapat, menunggu peluncuran minggu depan.

    Baca Juga: Hatchback MG 3 Sedang Digarap, Bakal Punya Versi Hybrid

    Bicara desain, pada teaser e-3008 mengadopsi siluet SUV coupe dibanding yang sekarang dengan karakter boxy. Spoiler di ujung atap tampak mencuat dan tubuhnya terkesan lebih aerodinamis. Ini tentunya bakal berdampak pada kemampuan tualang, lantaran hal ini menjadi faktor utama terkait mobil listrik.

    Untuk interior, terpasang Panoramic i-Cockpit yang menguatkan kesan premium. Pabrikan mengungkapkan desain tersebut bakal mempengaruhi tatanan model-model mereka di masa mendatang. Panel digital yang berfungsi memberikan informasi terkait kendaraan berukuran masif 21 inci dan berbentuk cekung. Ia memanjang dari ujung kiri hingga ke tengah dashboard.

    Layaknya model belakangan, kluster instrumen ditempatkan agak ke atas dan lebih dekat kaca depan. Ini bertujuan mempermudah pengemudi melihat informasi tanpa harus menengok terlalu ke bawah karena terhalang setir. Ini masih ketambahan head-up display, tapi belum diketahui apakah tampilan bakal lebih canggih.

    Beberapa gadget diyakini tertanam, termasuk ambient LED light dan kemudi yang bisa menjadi pusat kontrol beberapa fungsi mobil. Lalu touchpad i-Toggle juga kembali dan pemindah gigi dipindahkan ke dashboard dekat dengan tombol on/off mesin.

    New Peugeot e-3008

    Dashboard mengombinasikan material plastic dengan pembungkus fabric. Material serupa ditemukan pada konsol tengah bertingkat. Sementara pengatur suhu kabin bergaya digital yang seperti menggunakan pengaktifan touch-sensitive. Terkait perangkat keselamatan, dipastikan semakin mumpuni dan memanfaatkan teknologi sensor atau advanced safety. Mengingat hal ini sudah sangat lumrah sekarang, bahkan banyak diterapkan pada mobil-mobil berbanderol lebih terjangkau.

    Lebih lanjut, Peugeot kini telah merilis preview dari seluruh lini EV di masa depan. Mereka memperlihatkan tiap model dari 7 mobil baru yang ditargetkan hadir hingga 2030 akan punya desain jauh berbeda. Tak lagi ada kesan tinggi dan tampang datar seperti yang diterapkan pada model saat ini. Tiga model SUV termasuk di dalam jajaran, selain e-3008 ada e-2008 dan e-5008 yang mengapit. Masing-masing memiliki proporsi gagah dari pendahulunya dan menerapkan wajah baru, sekaligus lampu cakar khas Peugeot dengan desain benar-benar inovatif.
    (MUHAMMAD HAFID / WH)

    Baca Juga: Bertemu Mendagri, VinFast Lirik Indonesia Untuk Ekspansi Industri EV

    Sumber: Autocar

    Pelajari lebih lanjut tentang Peugeot 3008

    • Tampak Depan Bawah Peugeot 3008
    • Tampak belakang serong 3008
    • Tampak Grille 3008
    • Lampu depan 3008
    • lampu belakang 3008
    • Peugeot 3008 Drivers Side Mirror Front Angle
    • Pelek 3008
    • Tampak belakang 3008
    • Peugeot 3008 Front Side View
    • Tampak belakang tengah 3008
    Peugeot 3008
    Rp 660 - 775 Juta Cicilan mulai dari : Rp 15,06 Juta

    Mobil Peugeot Lainnya

    • Peugeot 3008
      Peugeot 3008
    • Peugeot 5008
      Peugeot 5008
    • Peugeot 2008
      Peugeot 2008

    Featured Articles

    Read All

    Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

    Mobil Peugeot Pilihan

    Pilihan mobil untuk Anda

    Updates

    Artikel lainnya

    New cars

    Artikel lainnya

    Drives

    Artikel lainnya

    Review

    Artikel lainnya

    Video

    Artikel lainnya

    Hot Topics

    Artikel lainnya

    Interview

    Artikel lainnya

    Modification

    Artikel lainnya

    Features

    Artikel lainnya

    Community

    Artikel lainnya

    Gear Up

    Artikel lainnya

    Artikel Mobil dari Oto

    • Berita
    • Artikel Feature
    • Road Test

    Artikel Mobil dari Zigwheels

    • Motovaganza
    • Review