TEST DRIVE: BMW 430i Coupe M Sports Pro, Performa Segalak Tampang Kontroversialnya?

  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-16.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-17.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-18.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-19.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-14.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-3.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-1.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-5.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-2.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-4.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-6.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-7.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-8.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-13.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-15.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-12.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-11.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-10.jpg
  • 2022/01/BMW-430i-Coupe-M-Sports-Pro-2021-Test-Drive-9.jpg

JAKARTA, Carvaganza – Sejak awal kemunculan mobil ini publik sudah langsung bereaksi keras, terutama terhadap arah desain yang diterapkan, bahkan saat masih berupa konsep. Dianggap terlalu berani dan radikal, tidak sesuai tradisi dan gaya natural dari pendahulunya. Ya, yang kita bicarakan apalagi kalau bukan generasi baru dari BMW Seri 4, yang terkenal dengan grille besar dan provokatifnya itu. Bisa dibilang Sebagian besar pecinta otomotif, termasuk penggemar BMW menyatakan keberatan dengan gaya desain baru ini.

Generasi kedua dari model pengganti posisi Seri 3 Coupe ini juga adalah model yang menjadi basis dari sedan sport andalan BMW kemudian, yaitu M4 Coupe. Awal mula generasi baru Seri 4 Coupe diperkenalkan sudah menuai kontroversi, lewat BMW 4 Concept pada tahun 2019. Lalu model produksinya meluncur di medio 2020, yang kemudian di Indonesia mendarat pada Juni 2021.

BMW bukan hanya memasangkan gaya desain baru ini pada Seri 4 Coupe saja, tapi juga untuk Seri 4 Gran Coupe, mobil listrik i4, iX, dan calon model baru lain yang sudah dijanjikan. Kalau sedikit menilik ke belakang, gaya grill besar ini sudah diawali oleh lahirnya X7 pertama kali, lalu versi facelift atau LCI dari Seri 7 G11/G12.

BMW 430i Coupe

Tapi mungkin itu memang intensi pabrikan dalam merancang mobil ini, sebuah sportscar yang bukan cuma seru dikendarai, tapi juga mampu mencuri perhatian siapa saja yang melihatnya. Dan terbukti, sampai saat ini orang-orang masih membicarakan desain BMW terbaru ini, meski tidak seluruhnya bernada positif.

Baca Juga: 5 Game Balap Yang Layak Dimainkan Sambil Nunggu Gran Turismo 7 2022

Sulit rasanya membahas BMW Seri 4 terbaru tanpa menyinggung soal desainnya ini. Bahkan Carvaganza sampai membuat segmen khusus Kolonial vs Milenial membahas desain BMW terbaru ini. Tapi apakah performanya juga seagresif penampilannya? Karena itu kami penasaran dan mencari tahu langsung dengan mencoba BMW 430i Coupe M Sports Pro, yang kini mengusung kode G22.

Desain

Ya alangkah baiknya kalau kita awali ulasan dengan langsung kuliti soal desain Seri 4 Coupe ini. BMW beralasan bahwa gaya desain grille depan ini mengambil referensi dari model klasik seperti 328 atau 3.0 CSi E9 yang ikonik, juga memiliki grille melintang ke bawah. 328 memang mengikuti bentuk bonnet yang ramping dan tinggi, sementara E9 masih sama dimensinya dengan tinggi garis atas bonnet dan lampu.

Secara subyektif menurut saya BMW agak keterlaluan dalam menerjemahkan referensi ini. Dimensi grille baru mendominasi bagian fascia depan, meski desainnya masih memainkan perannya sebagai saluran masuk udara segar ke pendingin mesin. Namun agresifnya bentuk grille tidak diikuti oleh sebagian besar lain pada eksteriornya.

BMW 430i Coupe

Seperti lampu utama yang masih satu area dengan grille di fascia depan, bentuknya cenderung kalem dan smooth. Padahal bisa saja BMW mengadopsi desain lampu depan dari Seri 3 G20 yang lebih berlekuk dan memancarkan karakter lebih sporty. Lalu desain keseluruhan body juga bisa dibilang terlalu smooth untuk Seri 4 yang segmennya akan lebih mencari sensasi kencang dan sporty saat mengemudikannya.

Visual bagian samping eksterior 430i Coupe terlihat bersih dari lekuk body, tidak seperti pendahulunya yaitu F32. Belum lagi dengan garis atapnya yang sangat landai ke belakang, nyaris tanpa patahan yang membatasi atap dan bagasi. Kesannya seolah BMW sudah menghabiskan energi agresif untuk mendesain grille depannya, sehingga pahatan bagian samping dan belakang terlihat lebih sopan. Siluet keseluruhan Seri 4 Coupe membuatnya seperti Seri 8 versi junior. Padahal sebagai model ‘Seri Genap’ sebenarnya sekalian saja dibikin serba agresif.

Lalu kalau melihat interiornya, tidak salah kalau kita sebut Seri 4 hanyalah jiplakan dari milik Seri 3. Desain, layout, bahkan letak setiap tombol untuk fungsi dan fitur interior sama persis. Paling hanya trimnya saja yang membedakan antara Seri 4 dan 3. Lewat varian M Sports Pro ini, Seri 4 Coupe punya sentuhan lebih sporty, dengan dominasi warna hitam di kabin.

BMW 430i Coupe

Namun Sebagian besar ornament di interior ini senada dengan yang BMW sajikan lewat model 330i M Sport generasi G20. Paling berbeda paling garis atap rendah di kursi baris belakang yang mengurangi kelegaan kabin. Lalu ada butler elektrik yang mengantarkan seatbelt setiap saat akan menyalakan mesin, karena posisi pilar B yang mundur pada coupe ini.

Performa

Saya langsung berekspektasi kalau 430i Coupe baru ini akan punya karakter yang lebih agresif dan sporty daripada Seri 3. Apalagi kalau melihat gaya body coupe dua pintu yang telah menjadi patokan mobil sport sejak lama, untuk bisa bersenang-senang dengan kecepatan. Tapi apakah mobil ini akan memenuhi ekspektasi saya?

Secara spesifikasi, Munich membekali Seri 4 varian ini dengan mesin empat silinder 2.0 liter TwinPower Turbo, sama seperti dipakai 330i, yang angka performanya menyajikan tenaga 258 hp dan torsi 400 Nm. Terbilang besar untuk sebuah mobil yang ditargetkan menjadi sportscar harian, apalagi aplikasi turbocharger juga semakin mainstream di line up BMW sekarang ini.

BMW 430i Coupe

Shoulder line yang tinggi di pintu dan jok yang bisa diposisikan rendah alias low slung menjadikan kokpit 430i terasa seperti mobil sport yang proper. Untuk mengajaknya ngebut pun tidak sulit, karena memang mesinnya dapat merespons instan begitu akselerator diinjak dalam. Distribusi output ke roda belakang cenderung linear dan tidak eksplosif, meski ada turbo, karena efek turbo lag sangat minim. Rasanya siapa saja yang baru mau mencicipi mobil sport pertama kali tidak akan terintimidasi oleh performanya.

Baca Juga: Tank Elefant, Bukti Porsche Pernah Gagal di Masa Perang Dunia

Pada mode berkendara Comfort tentunya seluruh karakter pengemudian mulai dari respons mesin, perpindahan gigi, handling dan suspensi terasa konservatif. Rasanya seperti sedan BMW pada umumnya, kompak seperti Seri 3 tapi kenyamanannya nyaris selevel Seri 5. Tentunya kualitas kenyamanan kabin, khususnya urusan insulasi sudah meningkat dibandingkan generasi pertama.

Karena ingin rasakan apakah performanya sebanding tampang galaknya, maka saya banyak coba mobil ini di mode Sport. Ya seperti pada umumnya, ECU mengubah setelan dari karakter mesin, transmisi Sport Steptronic 8-percepatan, suspensi dan setirnya. Mesin langsung berubah nada suaranya lebih tinggi, karena knalpot lebih terbuka untuk meluapkan raungan mesin turbo.

BMW 430i Coupe

Akselerasi berubah menjadi lebih galak tentunya, mengiringi suara mesin yang mengeras. Klaimnya, 430i generasi ini bisa melakukan sprint 0-100 km/jam dalam waktu 5,8 detik. Ngebut di jalan tol dengan mobil ini rasanya tanpa rasa khawatir, karena mesin bisa dengan cepat memberikan akselerasi, chassis stabil untuk berada di lajur, lalu kemudinya juga presisi dan mantap. Yang jelas untuk kebutuhan cruiser kencang, Seri 4 ini sudah tidak perlu dipertanyakan lagi.

Tapi saat dicoba melahap lintasan yang menyerupai sirkuit, sepertinya ekspektasi saya harus disesuaikan ulang. Seri 4 kali ini mungkin bisa dibilang terlalu jinak untuk menjadi sportscar yang dipacu di lintasan berliku. Memang chassisnya cukup kaku untuk memberikan handling yang presisi dan tajam, maka cukup mudah untuk membaca pergerakan body setiap mengajaknya bermanuver agresif. Tapi rasanya setir terlalu ringan untuk mendukung gaya mengemudi agresif, meski sudah di mode Sport.

Walau begitu, bagian depan punya grip yang luar biasa untuk mengakomodasi keinginan bermanuver cepat saat berubah arah. Dan bagian belakangnya cukup ringan untuk bisa dilempar jika ingin membuatnya ngepot. Tapi ya itu tadi, putaran setirnya masih terlalu ringan dan sangat terasa elektronik, meski presisi dalam menerjemahkan input dari pengemudi.

BMW 430i Coupe

Terlalu Nyaman?

Entah mungkin ekspektasi saya yang salah atau memang arah pengembangan BMW untuk Seri 4 memang menjadi coupe sport yang nyaman. Karena menurut saya selama pengetesan mobil ini, rasanya 430i Coupe M Sports Pro ini terlalu nyaman untuk sebuah sportscar. Ekspektasi saya dalam mencoba sportscar tidak mencapai klimaks, atau tidak terpenuhi dengan penuh.

Mobil ini menurut saya terlalu kedap, halus, dan nyaman, atau bisa dibilang terlalu sopan untuk tampangnya yang agresif dengan grille provokatifnya itu. Walaupun dari sisi performa Seri 4 ini masih kencang, tapi sensasi kesenangannya kurang menyeluruh. Harus dibilang esensi “Sheer Driving Pleasure” yang selalu ditonjolkan BMW tidak sepenuhnya bisa dinikmati oleh pecinta kecepatan.

Saat dipacu kencang, kabinnya terlalu kedap untuk bisa menikmati raungan mesin turbonya. Padahal biasanya mobil dengan jendela frameless di pintunya terkompromi soal kekedapan kabin yang berkurang. Tapi rasanya insulasi di 430i ini terlalu kedap atau memang suara mesinnya tidak begitu kencang. Kalau memang begitu bisa dimaklumi karena sekarang ini tuntutan emisi yang semakin ketat berpengaruh pada tingkat desibel pada suara mesin, di samping fakta bahwa turbo juga cukup meredam teriakan mesin.

BMW 430i Coupe

Begitu juga dengan karakter kemudinya yang sangat ringan dan halus, menjadi faktor pendukung lain kenapa mobil ini terlalu nyaman sebagai sportscar. Bakan dibandingkan MINI trim Cooper S yang sama-sama dilahirkan BMW saja terasa jauh bedanya. Mungkin memang arah pengembangan BMW pada Seri 4 G22 ini untuk pasar dan segmen yang lebih luas, bukan sekadar pecinta kecepatan. Jadi, semakin banyak kalangan konsumen yang bisa menikmati dan memiliki mobil ini. Ya kalau memang mau laku sebanyak-banyaknya tidak salah juga.

Kenyamanan dan kehalusan pengendaraannya lebih cocok dijadikan menjadi grand tourer kompak daripada coupe pelahap sirkuit. Dimensinya yang masih mirip Seri 3 juga menjadikannya mobil sport yang masih nyaman dan cukup praktis untuk menjadi pacuan sehari-hari. Setidaknya bisa lebih mencuri perhatian orang saat parkir di kantor atau hangout ke mall.

BMW 430i Coupe

Saran saya, kalau mau punya BMW coupe terbaru yang bisa memenuhi hasrat memacu adrenalin dan bersenang-senang, sebaiknya langsung saja ambil opsi M4 Competition yang sudah tersedia di Indonesia. Tapi kalau mau mobil yang bergaya dan tetap nyaman untuk diandalkan sebagai partner mobilitas harian, Seri 4 Coupe ini bisa jadi pilihan yang menarik.
WAHYU HARIANTONO
FOTO: SETIONO

Baca Juga: Keren! Prototipe Hyundai Ioniq 5 Didaur Ulang Jadi Air Purifier

Pelajari lebih lanjut tentang BMW 4 Series Coupe

  • Tampak Depan Bawah BMW 4 Series Coupe
  • Tampak belakang serong 4 Series Coupe
  • Tampak Depan BMW 4 Series Coupe
  • Tampak atas 4 Series Coupe
  • Fog lamp depan 4 Series Coupe
  • Lampu depan 4 Series Coupe
  • lampu belakang 4 Series Coupe
  • BMW 4 Series Coupe Drivers Side Mirror Front Angle
  • handle pintu 4 Series Coupe
  • Pelek 4 Series Coupe
  • Knalpot 4 Series Coupe
  • Tampak belakang 4 Series Coupe
  • Tampak belakang tengah 4 Series Coupe
  • Tampak belakang sisi tengah 4 Series Coupe
  • BMW 4 Series Coupe Front Cross Side View
  • Tampak sisi pengemudi pintu terbuka BMW 4 Series Coupe
BMW 4 Series Coupe
Rp 1,78 Milyar Cicilan mulai dari : Rp 40,57 Juta

Mobil BMW Lainnya

  • BMW XM
    BMW XM
  • BMW 3 Series Sedan
    BMW 3 Series Sedan
  • BMW i5
    BMW i5
  • BMW M2 Coupe
    BMW M2 Coupe
  • BMW M4 Coupe
    BMW M4 Coupe
  • BMW Z4
    BMW Z4
  • BMW 2 Series Coupe
    BMW 2 Series Coupe
  • BMW 2 Series Gran Coupe
    BMW 2 Series Gran Coupe
  • BMW 3 Series Touring
    BMW 3 Series Touring
  • BMW 4 Series Convertible
    BMW 4 Series Convertible
  • BMW 4 Series Coupe
    BMW 4 Series Coupe
  • BMW 5 Series Sedan
    BMW 5 Series Sedan
  • BMW 7 Series Sedan
    BMW 7 Series Sedan
  • BMW i4
    BMW i4
  • BMW i5 Touring
    BMW i5 Touring
  • BMW i7
    BMW i7
  • BMW iX
    BMW iX
  • BMW iX1
    BMW iX1
  • BMW iX3
    BMW iX3
  • BMW M3 Touring
    BMW M3 Touring
  • BMW M4 Convertible
    BMW M4 Convertible
  • BMW X1
    BMW X1
  • BMW X3
    BMW X3
  • BMW X3 M
    BMW X3 M
  • BMW X4
    BMW X4
  • BMW X4 M
    BMW X4 M
  • BMW X5
    BMW X5
  • BMW X6
    BMW X6
  • BMW X7
    BMW X7

Featured Articles

Read All

Artikel yang mungkin menarik untuk Anda

Mobil BMW Pilihan

Pilihan mobil untuk Anda

  • Audi A5
    Audi A5
    Rp 1,43 Milyar
    • Petrol
    • Coupe
    • 1984 cc
    • Otomatis
  • BMW 2 Series Coupe
    BMW 2 Series Coupe
    Rp 1,42 Milyar
    • Petrol
    • Coupe
    • 1998 cc
    • Otomatis
  • BMW M2 Coupe
    BMW M2 Coupe
    Rp 2,08 - 2,24 Milyar
    • Petrol
    • Coupe
    • 2993 cc
    • Otomatis, Manual
  • Ford Mustang
    Ford Mustang
    Rp 1,96 Milyar
    • Petrol
    • Coupe
    • 2261 cc
    • Otomatis

Updates

  • Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
    Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
    Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Jambore Celebes Pertama Toyota Agya Club Sukses Digelar di Makassar, Dihadiri 200 Member dan 50 Unit Agya
    Jambore Celebes Pertama Toyota Agya Club Sukses Digelar di Makassar, Dihadiri 200 Member dan 50 Unit Agya
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Porsche Lepas Saham, Bugatti Resmi Putus Hubungan dengan Volkswagen Group  
    Porsche Lepas Saham, Bugatti Resmi Putus Hubungan dengan Volkswagen Group  
    Anindiyo Pradhono 10 Sep, 2026
  • Chery Buka AiMOGA Experience Store, Robot Humanoid Morine Dibanderol Rp800 Jutaan
    Chery Buka AiMOGA Experience Store, Robot Humanoid Morine Dibanderol Rp800 Jutaan
    Bangkit Jaya 10 Sep, 2026
Artikel lainnya

New cars

  • Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
    Toyota Rilis GR Kart di Jepang, Harga Rp40 Jutaan untuk Dewasa dan Anak-anak
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
    Mercedes-AMG CLE 646 Spezialanfertigung Meluncur, Seri Mythos Ditenaga V8 Biturbo Cuma 30 Unit
    Anindiyo Pradhono 11 Sep, 2026
  • Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • Generasi Kelima Mitsubishi Pajero Berbasis Triton Mendebut
    Generasi Kelima Mitsubishi Pajero Berbasis Triton Mendebut
    Anjar Leksana 02 Sep, 2026
  • Lexus Ungkap Wujud Prototipe NX Terbaru, Bawa Sistem Hybrid Generasi Anyar
    Lexus Ungkap Wujud Prototipe NX Terbaru, Bawa Sistem Hybrid Generasi Anyar
    Anjar Leksana 02 Sep, 2026
Artikel lainnya

Drives

  • Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Test Drive BAIC T1: Crossover EV yang Lincah, Nyaman Dan Suspensinya Mumpuni
    Anindiyo Pradhono 24 Agu, 2026
  • Mitsubishi Xforce HEV Terasa Lebih Stabil dan Kabinnya lebih Senyap
    Mitsubishi Xforce HEV Terasa Lebih Stabil dan Kabinnya lebih Senyap
    Anindiyo Pradhono 27 Jul, 2026
  • Test Drive:  Mencoba Geely Coolray Bermesin Bensin Turbo di Sirkuit Mandalika
    Test Drive: Mencoba Geely Coolray Bermesin Bensin Turbo di Sirkuit Mandalika
    Anindiyo Pradhono 25 Jul, 2026
  • Ferrari Amalfi: Penerus Roma yang Lahir untuk Dikendarai Harian
    Ferrari Amalfi: Penerus Roma yang Lahir untuk Dikendarai Harian
    Dandy Abitama 13 Jul, 2026
  • TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    TEST DRIVE: Kabin VinFast VF MPV 7 Lapang Dan Senyap (2)
    Eka Zulkarnain H 03 Jul, 2026
Artikel lainnya

Review

  • Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng  X9 Facelift dan G6 AWD
    Ini Yang Perlu Diketahui dari Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD
    Anindiyo Pradhono 30 Jun, 2026
  • Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Toyota Hilux, Yang Dulunya Mobil Kuda Beban Sampai Jadi Lifestyle
    Eka Zulkarnain H 29 Jun, 2026
  • Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Toyota Indonesia Resmi Rilis New Hilux, Harga Mulai Rp400 Jutaan
    Anjar Leksana 29 Jun, 2026
  • Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Suzuki Fronx Tipe GL AT Yang Sangat Bersahabat di Kantong
    Anindiyo Pradhono 23 Jun, 2026
  • Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Ini Alasan Toyota Hilux Rangga Diminati Kalangan Pengusaha Indonesia
    Eka Zulkarnain H 19 Jun, 2026
Artikel lainnya

Video

  • VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    VIDEO: Supercar Listrik BYD Yangwang U9 Bisa "Terbang" Lewati Rintangan
    Muhammad Hafid 08 Jan, 2025
  • VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    VIDEO: Terpancing Warga Sekitar, Dodge Viper Tabrak Mobil Parkir Saat Burnout
    Alvando Noya 22 Apr, 2024
  • VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    VIDEO: BMW M2 Vs Kia EV6 GT, Pertaruhan 6 Silinder Lawan Motor Listrik
    Muhammad Hafid 06 Jan, 2024
  • VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    VIDEO: Baterai Mobil Listrik Cina Ini Tiba-Tiba Lepas di Tengah Jalan
    Muhammad Hafid 04 Jul, 2023
  • VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    VIDEO: Kesempatan Eksklusif Lihat Debut Global Chery Omoda 5 EV di Auto Shanghai 2023
    Bangkit Jaya 11 Mei, 2023
Artikel lainnya

Hot Topics

  • Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Dilelang Rp 15M, Sang Flamboyan Lamborghini Miura P400 S
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2021
  •  Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Begini Cara Pembuatan Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Kisah Maskot Spirit of Ecstasy Rolls-Royce Yang Sudah Berumur 110 Tahun
    Eka Zulkarnain H 10 Feb, 2021
  • Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Microsoft Surface Car, Tak Kalah Keren Dari Mobil Otonom Apple
    Rizki Satria 05 Feb, 2021
  • Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Terdampak Pandemi, Honda Tutup Operasi Di 2022
    Rizki Satria 03 Jan, 2021
Artikel lainnya

Interview

  • Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Ferrari Amalfi Untuk Miliarder yang Peduli Gaya Tanpa Pamer
    Wahyu Hariantono 17 Mar, 2026
  • Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Bidik Segmen Baru, Lexus Ubah Cara Berinteraksi
    Muhammad Hafid 11 Mar, 2026
  • Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Lexus Indonesia Fokus Pada Kendaraan Elektrifikasi dan Lirik Kaum Muda
    Muhammad Hafid 06 Mar, 2026
  • Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Strategi Bburago Indonesia 2026: Bidik Hypercar dan Menjadi 'Sahabat' Kolektor
    Wahyu Hariantono 27 Feb, 2026
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono 25 Feb, 2026
Artikel lainnya

Modification

  • Lamborghini Murcielago Drift Bull  World Premiere di IMX 2026, Disulap Jadi Mobil Drift
    Lamborghini Murcielago Drift Bull World Premiere di IMX 2026, Disulap Jadi Mobil Drift
    Anjar Leksana 08 Sep, 2026
  • Hasil Karya Modifikasi Racikan Indonesia, BMW Passato Siap Tampil di SEMA Show 2026
    Hasil Karya Modifikasi Racikan Indonesia, BMW Passato Siap Tampil di SEMA Show 2026
    Anjar Leksana 19 Agu, 2026
  • Hot Wheels Collectors Convention 2026 Sapa Indonesia, Nissan Skyline GT-R BNR34 Edisi Batik Bakal Jadi Buruan
    Hot Wheels Collectors Convention 2026 Sapa Indonesia, Nissan Skyline GT-R BNR34 Edisi Batik Bakal Jadi Buruan
    Anindiyo Pradhono 14 Agu, 2026
  • Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Toyota GR Car Meet 2026: Hidupkan Romantisme Car Culture Era 90-an
    Anjar Leksana 17 Mei, 2026
  • iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    iCAR Co-Creation Ecosystem, Mantapkan Posisi Di Kustom dan Gaya Hidup
    Eka Zulkarnain H 08 Mei, 2026
Artikel lainnya

Features

  • Suzuki Baleno 2026 Facelift  Meluncur di India, Dilengkapi ADAS Level 2
    Suzuki Baleno 2026 Facelift Meluncur di India, Dilengkapi ADAS Level 2
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • BYD Punya Pabrik Raksasa Di Subang, Ini Yang Wajib Diketahui
    BYD Punya Pabrik Raksasa Di Subang, Ini Yang Wajib Diketahui
    Eka Zulkarnain H 04 Sep, 2026
  • Aion UT Lolos Uji Tabrak Euro NCAP 2026 dengan Rating 5-Bintang
    Aion UT Lolos Uji Tabrak Euro NCAP 2026 dengan Rating 5-Bintang
    Anjar Leksana 04 Sep, 2026
  • Kupas Tuntas Xpeng New X9 Facelift 2026: MPV Listrik 7 Penumpang dengan Manuver Setara Mobil Kompak
    Kupas Tuntas Xpeng New X9 Facelift 2026: MPV Listrik 7 Penumpang dengan Manuver Setara Mobil Kompak
    Anindiyo Pradhono 03 Sep, 2026
  • Lebih Dari 10  Hal Yang Perlu Diketahui Dari Lexus NX Facelift Terbaru
    Lebih Dari 10 Hal Yang Perlu Diketahui Dari Lexus NX Facelift Terbaru
    Anjar Leksana 02 Sep, 2026
Artikel lainnya

Community

  • Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Jambore Nasional TVCI ke-22 Makin Menarik Berkat Toyota Vios Hybrid 
    Anjar Leksana 07 Sep, 2026
  • Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Mercedes Jip Indonesia Jelajahi Jawa-Bali dalam Touring Royal Heritage
    Anjar Leksana 24 Agu, 2026
  • Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Klub ID42NER Gelar Jamnas, Dihadiri Pembalap Toyota Gazoo Racing
    Anjar Leksana 08 Jun, 2026
  • Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Club Leader Meet Up 2026 Perkuat Hubungan Daihatsu Dengan Komunitas
    Eka Zulkarnain H 01 Jun, 2026
  • Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Volkswagen Resmikan Berdirinya ID. Buzz Club Indonesia
    Anindiyo Pradhono 17 Feb, 2026
Artikel lainnya

Gear Up

  • Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Pecahkan Rekor Dunia! Replika Lego Technic Koenigsegg Sadair's Spear Ukuran Asli Sukses Melesat 111 Km/Jam
    Anjar Leksana 10 Jul, 2026
  • Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Porsche dan BOSS Gelar Pop-Up Experience Eksklusif di Plaza Senayan, Hadirkan Perpaduan Gaya Hidup dan Mobil Premium
    Anindiyo Pradhono 21 Mei, 2026
  • Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Thrustmaster Rilis T598 di Indonesia, Janjikan Pengalaman Sim Racing Lebih Realistis
    Wahyu Hariantono 01 Des, 2025
  • Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Hot Wheels Rilis RLC Custom Datsun 240Z, Langsung Ludes Diserbu Kolektor
    Muhammad Hafid 11 Jul, 2025
  • Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Aston Martin Valkyrie Kini Hadir dalam Versi Lego, Termasuk Gullwing dan Mesin V12
    Muhammad Hafid 03 Jun, 2025
Artikel lainnya

Artikel Mobil dari Oto

  • Berita
  • Artikel Feature
  • Road Test
  • BMW Passato Jadi Karya Modifikasi Indonesia yang Siap Meramaikan SEMA Show 2026
    BMW Passato Jadi Karya Modifikasi Indonesia yang Siap Meramaikan SEMA Show 2026
    Anjar Leksana 19 Agu, 2026
  • BMW Indonesia Rilis Tiga Monster M Terbaru
    BMW Indonesia Rilis Tiga Monster M Terbaru
    Anindiyo Pradhono 25 Jun, 2026
  • BMW Indonesia Rilis Tiga Monster M Terbaru
    BMW Indonesia Rilis Tiga Monster M Terbaru
    Anindiyo Pradhono 25 Jun, 2026
  • Rayakan 25 Tahun di Indonesia, BMW Gelar Festival of JOY 2026
    Rayakan 25 Tahun di Indonesia, BMW Gelar Festival of JOY 2026
    Chybill Anjani 18 Apr, 2026
  • Spesifikasi Wagon Buas BMW M3 CS Touring yang Meluncur di GJAW 2025
    Spesifikasi Wagon Buas BMW M3 CS Touring yang Meluncur di GJAW 2025
    Ardiantomi 24 Nov, 2025
  • 5 Pilihan SUV Harga Rp1 Miliaran untuk Mudik Lebaran
    5 Pilihan SUV Harga Rp1 Miliaran untuk Mudik Lebaran
    Anjar Leksana 11 Mar, 2025
  • Duel SUV Besar Premium Jerman! BMW X7 Lawan Mercedes-Benz GLS
    Duel SUV Besar Premium Jerman! BMW X7 Lawan Mercedes-Benz GLS
    Setyo Adi Nugroho 10 Feb, 2023
  • 4 Poin Keistimewaan BMW 430i Coupe M Sport Pro
    4 Poin Keistimewaan BMW 430i Coupe M Sport Pro
    Ahmad Karim 18 Jun, 2021
  • BMW 5-Series LCI, Simak Perbedaan 520i M Sport dengan 530i Opulence
    BMW 5-Series LCI, Simak Perbedaan 520i M Sport dengan 530i Opulence
    Alvando Noya 30 Apr, 2021
  • BMW 320i Sport F30 Kini Seharga Honda Civic Sedan Anyar, Menarik untuk Dipinang?
    BMW 320i Sport F30 Kini Seharga Honda Civic Sedan Anyar, Menarik untuk Dipinang?
    Ahmad Karim 23 Des, 2020
  • Road Test BMW X7 xDrive40i Opulance: Standar Tinggi SUV Premium di Indonesia
    Road Test BMW X7 xDrive40i Opulance: Standar Tinggi SUV Premium di Indonesia
    Setyo Adi Nugroho 19 Jul, 2022
  • Test Drive BMW 430i Coupe M Sports Pro, Asiknya Dua Jempol!
    Test Drive BMW 430i Coupe M Sports Pro, Asiknya Dua Jempol!
    Wahyu Hariantono 06 Jan, 2022
  • Mobil-mobil yang Kami Uji Sepanjang April 2021
    Mobil-mobil yang Kami Uji Sepanjang April 2021
    Ivan Hermawan 29 Apr, 2021
  • First Drive BMW 520i M Sport, Memiliki Jabatan Eksekutif Tak Melulu Harus Tampil Kaku
    First Drive BMW 520i M Sport, Memiliki Jabatan Eksekutif Tak Melulu Harus Tampil Kaku
    Ahmad Karim 13 Apr, 2021
  • Road Test BMW i3S: 'The Bipolar Syndrome' (Part-2)
    Road Test BMW i3S: 'The Bipolar Syndrome' (Part-2)
    Ivan Hermawan 15 Agu, 2020

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Review
  • Artikel Feature
  • BMW iX3 50 xDrive Generasi Baru, SUV Listrik Perdana di Era Neue Klasse
    BMW iX3 50 xDrive Generasi Baru, SUV Listrik Perdana di Era Neue Klasse
    Wahyu Hariantono 10 Sep, 2025
  • BMW 218i Gran Coupe M Sport Terbaru Bawa Tampilan Makin Agresif dan Performa Lebih Tajam
    BMW 218i Gran Coupe M Sport Terbaru Bawa Tampilan Makin Agresif dan Performa Lebih Tajam
    Muhammad Hafid 01 Jul, 2025
  • BMW Kenalkan Serat Flax Sebagai Alternatif Ramah Lingkungan Pengganti Carbon Fiber
    BMW Kenalkan Serat Flax Sebagai Alternatif Ramah Lingkungan Pengganti Carbon Fiber
    Muhammad Hafid 19 Jun, 2025
  • BMW Luncurkan All-New X3 dan 2 Series Gran Coupé Terbaru
    BMW Luncurkan All-New X3 dan 2 Series Gran Coupé Terbaru
    Alvando Noya 19 Jun, 2025
  • BMW Buat M3 GTR Need for Speed: Most Wanted Versi Asli
    BMW Buat M3 GTR Need for Speed: Most Wanted Versi Asli
    Wahyu Hariantono 02 Des, 2024
  • First Drive BMW 520i M Sport: Terkadang Sedan Eksekutif Perlu Juga Tampil Atletis
    First Drive BMW 520i M Sport: Terkadang Sedan Eksekutif Perlu Juga Tampil Atletis
    Ahmad Karim 19 Apr, 2021
  • BMW 320i Sport F30 Bekas Seharga Toyota Corolla Altis Baru, Seberapa Menarik?
    BMW 320i Sport F30 Bekas Seharga Toyota Corolla Altis Baru, Seberapa Menarik?
    Ahmad Karim 08 Jan, 2021
  • Deretan Monster BMW yang Diboyong ke Indonesia Sepanjang 2020
    Deretan Monster BMW yang Diboyong ke Indonesia Sepanjang 2020
    Ahmad Karim 21 Des, 2020
  • Sejarah Slogan Ikonik BMW, Melibatkan Emosi dan Perasaan
    Sejarah Slogan Ikonik BMW, Melibatkan Emosi dan Perasaan
    Ahmad Karim 08 Des, 2020
  • Asal-Usul Logo BMW, Benarkah dari Baling-Baling Pesawat?
    Asal-Usul Logo BMW, Benarkah dari Baling-Baling Pesawat?
    Raju Febrian 19 Sep, 2020
  • Ini 4 Prototipe BMW M3 yang Tidak Pernah Diproduksi Massal
    Ini 4 Prototipe BMW M3 yang Tidak Pernah Diproduksi Massal
    Raju Febrian 25 Agu, 2020